Михаил Мокин: с появлением семьи начинаешь больше впахивать

Нападающий Михаил Мокин, воспитанник челябинского хоккея, на старте своей карьеры прошел всю вертикаль клубной системы «Трактора» от школы до первой команды. Затем уехал попытать счастья в Нижний Тагил, где поиграл за «Спутник», а в прошлом году судьба занесла его в Китай. Сезон в форме «КРС Хэйлунцзян» стал для Михаила самым успешным в ВХЛ за карьеру – он набрал 51 балл и завершил «регулярку» в статусе второго бомбардира лиги. После чего получил приглашение в «Нефтяник» и теперь доказывает свою эффективность в одной из сильнейших команд ВХЛ. В интервью пресс-службе лиги он рассказал об атмосфере в альметьевском клубе, вспомнил свой китайский опыт и поделился мыслями о том, как появление семьи влияет на карьеру хоккеиста.

МихаилМокин03112018текст.jpg

- Миша, в сентябре ты не блистал результативностью, а теперь пошли голы и передачи – за счет чего удалось прибавить?

- Моменты у нас были всегда, просто шайба не заходила. Мы стали больше лезть на ворота, больше бросать, в звене у нас стало получаться чуть лучше, начали реализовывать свои моменты, поэтому и пошли очки. 

- Ты же с начала сезона играешь с братьями Альшевскими?

- Да, мы с самого начала, еще с предсезонки вместе играли.

- В команде уже все научились их различать?

- Вроде бы, да. Может, иногда кто-то их путает, но вообще-то они разные. Вот даже если чисто внешне посмотреть. Так что с этим проблем нет.

- Ильнур Гизатуллин – жесткий тренер с серьезными требованиями, не тяжело работать под таким давлением?

- Да нет, все нормально, комфортно. Перед командой стоят высокие задачи, поэтому и требования высокие. На каждый матч выходим побеждать, так и должно быть, все правильно.

- У «Нефтяника» политика – создавать максимальный комфорт хоккеистам и такую атмосферу вокруг них, «чтобы каждая уборщица на арене хотела побеждать». Чувствуете такую поддержку вокруг себя?

- Действительно, здесь все условия созданы, тебе ни о чем не надо беспокоиться, только играй, занимайся своим любимым делом. В Альметьевке все, начиная с болельщиков и заканчивая любым сотрудником клуба – все заточены на победу, все делают свою работу так, чтобы команде было хорошо, и мы стараемся тоже их поддерживать. Поэтому выходим на каждую игру, чтобы победить, чтобы дать результат, все от нас этого ждут.

- У тебя в этом сезоне ни одного удаления, как тебе это удается?

- Я в принципе всегда аккуратно играю, стараюсь не цеплять соперников. Не люблю удаляться, все-таки подводишь команду, создаешь ситуацию, в которой можно пропустить гол, стараюсь этого не допускать.

- «Нефтяник» запирают на базе перед играми?

- Да, мы перед игрой заезжаем с вечера на базу. Там у нас собрание, ужин, отдых.

Хапов Мокин Мингалеев Нефтяник-текст.jpg

- В КХЛ многие команды отказываются от такой практики, а в ВХЛ на базах живут почти все.

- Не знаю, когда я был в «Тракторе», нас тоже закрывали на базе. При Валерии Константиновиче Белоусове, царство ему небесное, так было – мы жили на базе перед играми. И в «Челмете» тоже. Я к этому привыкший, считаю, что это большой плюс для команды, а не минус. Режим, сон, восстановление, все, как положено. И главное, там ты не отвлекаешься, думаешь только о хоккее.

- Но ведь и расслабляться как-то надо. Есть у вас бильярдные столы или что-то подобное? 

- Да, у нас стоит бильярдный стол, теннисный стол, а еще большой телевизор. Мы в приставку играем каждый вечер. Там совсем не скучно, есть, чем заняться.

- Кто твой главный соперник по играм на приставке?

- Мы в футбол играем два на два. Я играю в команде со Стасом Альшевским против Ярослава Альшевского и Артема Осипова, у нас такой вот турнир.

- И как успехи?

- Мы со Стасом лучше.

- В Челябинске тебя считают своим, доморощенным парнем. Но известный сайт статистики говорит, что ты родился в совсем другом месте, на севере.

- Ну да, я родился в городе Лабытнанги, но мы переехали оттуда в Новый Уренгой, когда я был еще маленьким. Так что детство прошло, в основном, в Новом Уренгое, считаю его своим родным городом.

- В Челябинск затем переехали ради тебя, ради хоккея?

- В Челябинск я сам переехал. С мамой. У меня еще есть сестра, она осталась в Новом Уренгое с папой. Папа работал, а мама переехала со мной на год в Челябинск. Потом она вернулась обратно к папе и сестре, а я стал один жить. Мне лет 17 было. Я, получается, сначала в школу «Трактор» приехал, учился, играл. Потом мы выпустились, и как раз в тот год создали Молодежную хоккейную лигу. Меня взяли в команду МХЛ, «Белые Медведи». Так и остался в Челябинске, поиграл в МХЛ, затем за «Челмет» и «Трактор». Всю вертикаль прошел.

- Болельщики там все еще вспоминают тебя, в прошлом сезоне смотрели на статистику и спрашивали: почему этот парень не в «Тракторе»?.. Тебя не звали обратно?

- Нет, никто меня не зовет обратно. Ни с кем там не контактировал, в «Тракторе», видимо, своих хватает…

- Тот сезон ты провел в китайском «КРС». Экстремальный опыт – игроки рассказывают, что там совсем нечего есть русскому человеку.

- Нет, я нормально питался. У меня жена дома готовила, а я привозил с выездов по России все, что она просила. Сыр там, колбасу, макароны, всякие приправы наши… Еще мы нашли русский ресторан, там владелец - китаец, а все сотрудники русские. Там можно было и борщ поесть, и все, что захочешь, разная русская еда присутствовала, причем хорошего качества. Мы часто после игр там собирались, все русские ребята.

Мокин в составе КРС против Челмета-текст.jpg

- А китайские игроки как-то обособленно держались?

- Бывало, что некоторые из китайских игроков с нами ходили. В тот же ресторан, еще куда-нибудь, им интересно было. Это те, которые хорошо английский знали. А вообще, китайцы как-то больше друг с другом общались все вместе.

- Бывало такое, что они обращались к тебе за советом? Все-таки им недостает опыта по сравнению с вами.

- Да, они постоянно подходили, спрашивали. Мы им что-то показывали, рассказывали. Я и сейчас с некоторыми из них переписываюсь. Они летом мне писали, спрашивали, как тренируюсь, что делаю, чтобы им тоже было понятно, как готовиться к сезону. 

- И все-таки… довелось попробовать китайский фастфуд? Сушеных червяков и прочее такое.

- Нет-нет, я слежу за режимом, мне нельзя отравиться, потому что сезон идет, совсем не хочется пропускать из-за этого игры и тренировки… Лучшая еда – та, которую готовит жена.

- Семья всегда переезжает с тобой?

- Да, они везде со мной, жена и сын. Что в Тагил, что в Китай, что сейчас в Альметьевск.

- Судя по Инстаграму, ты уже учишь сына обращаться с клюшкой. Сколько ему лет?

- Четыре года мальчику. В прошлом сезоне мы рано закончили, и уже в феврале я вернулся в Челябинск. Сразу же отдал сына в секцию, в школу Сергея Макарова. Он ходил, занимался, уже научился кататься. Потом еще летом мои друзья проводили тренировочный лагерь для детей, и сын прошел там почти двухнедельные сборы.

- В таком возрасте все уже настолько серьезно?

- Ну, его, так скажем, никто там не напрягал, да и он пока не хочет напрягаться. Ему показывают всякие упражнения на катание, а ему неинтересно – ему лишь бы клюшкой шайбу погонять. Вот мы с ним и гоняли шайбу, вместе катались где-нибудь в уголке, пока дети постарше занимались упражнениями. Ему пока только это интересно.

- А когда он начал понимать, приходя на хоккей с мамой, что папа где-то там на льду?

- Даже не знаю, года в полтора, наверно. Я еще в «Челмете» играл тогда. И в раздевалку его брал, и по льду походить после игры. Так что он все уже осознавал, и когда смотрел игру – показывал пальцем, где там я. Довольно быстро все это понял.

- Многие отмечают, что с появлением семьи у них прибавляется мотивации и в хоккее добиваться большего, и по жизни вести себя осторожнее. Заметил за собой такой момент?

- Да, есть такое. Где-то начинаешь больше следить за режимом, за своим здоровьем. Потому что пропускать игры – недопустимо, потом надо будет опять добиваться места в составе. А хочется всегда быть в обойме, чтобы все игры сыграть, больше очков набрать, чтобы контракт был все лучше и лучше, зарабатывать больше, чтобы семья ни в чем себе не отказывала. Так что приходится больше впахивать. И это дает результат.

- Как ты отдыхаешь от хоккея, как отвлекаешься?

- Обычно с семьей время провожу, уделяю время ребенку, идем погулять или еще куда-нибудь, в кино идем всей семьей, например, если там мультик какой-нибудь вышел. А так, ничего особенного, в ресторан сходить можно, покушать вкусно. Как все.

- «Нефтяник» - дружная команда, проводите время вместе?

- Да, у нас все друг с другом общаются, в выходной день можем созвониться, пересечься, сходить вместе погулять, поесть где-нибудь, просто в гости приехать.

- Среди хоккеистов намечается мода - в случае пропуска игры пойти на фан-сектор, потусоваться с ультрас, прочувствовать эту энергию. Ты бы пошел?

- Ну, у меня нет желания игры пропускать… Но если бы так получилось, то почему бы нет? Они же нас поддерживают, и нам надо быть рядом с ними.

- Какая музыка играет в раздевалке «Нефтяника», и кто отвечает за ее выбор?

- У нас нет такого, чтобы кто-то один отвечал за музыку. Иногда Теряев ставит, Альшевские, вратарь Голубев ставит свою музыку. Всем нравится, никто не жалуется. Музыка всегда разная – в день игры одна, когда просто тренировка – такая, легкая, не нагружающая. Тихонько так, чтобы чисто фоном играла. У меня самого нет зависимости от музыки, поэтому мне без разницы, какая музыка играет, лишь бы что-то было.

- И все-таки – у кого-то рок и клубняк, а у кого-то Лепс и Андрей Губин.

- А у нас вообще все. Перед игрой может рок звучать, а в обычный день какая-нибудь русская музыка, просто спокойная. Из рэпа тоже что-нибудь бывает, Басту можно послушать. Нет такого, чтоб каждый день перед игрой крутились одни и те же песни. Всегда разные. 

Пресс-служба ВХЛ
15:52 03/11/18

Турнирная таблица

Клуб И О
1 Лада 22 37
2 СКА-Нева 24 36
3 Рубин 23 36
4 Югра 23 35
5 Челмет 21 33
6 Металлург 23 32
7 Нефтяник 21 32
8 Зауралье 21 32
9 Динамо 24 32
10 Звезда 23 30
11 Торос 21 30
12 Химик 23 29
13 Торпедо 25 27
14 ХК Рязань 22 27
15 Барс 23 27
16 Сокол 23 27
17 Ценг Тоу 24 24
18 ЦСК ВВС 22 23
19 Сарыарка 25 22
20 Дизель 23 21
21 Южный Урал 23 20
22 Молот-Прикамье 23 19
23 ХК Тамбов 23 19
24 Горняк 23 18
25 Буран 22 18
26 ХК Саров 23 17
27 Ижсталь 23 16
28 КРС-ОЭРДЖИ 24 12
29 Ермак 24 10