3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Александр Складниченко: люблю проверять, на что я способен

Он вырос в столичных школах «Спартака» и ЦСКА, поиграл в МХЛ, в 19 лет пробился в Высшую лигу, но затем карьера пошла на спад и едва не закончилась совсем. Пропустив полный сезон, он понял, что не сможет жить без хоккея, и приложил все силы, чтобы вернуться. Знакомьтесь – Александр Складниченко, нападающий «Зауралья».

- Саша, про твоего брата Николая много говорили, когда он уезжал за океан и вернулся, а о тебе совсем мало известно.

- А я предпочитаю оставаться в тени!

- Не получится, ваша тройка с Крутиковым и Джигом становится очень заметной.

- Ну, тогда ладно, - согласился Складниченко-младший.

- Начнем с истоков - ты родился в подмосковном поселке Монино, что это за место?

- Это поселок городского типа, там познакомились мои родители. Мама там жила, у нее отец, мой дедушка, был военный. Папа мой тоже военный, летчик, он попал туда по службе. Вообще, они в электричке познакомились, и поэтому у них любимый фильм – «Москва слезам не верит».

- Знакомство было такое же, «вы смотрите на мои грязные ботинки»?

- Наверно, не знаю подробностей, если честно. Наша семья жила в Монино, и когда я начинал заниматься хоккеем в школе «Спартака», приходилось добираться по полтора-два часа на тренировки.

- Ты пошел в хоккей вслед за братом?

- Да. У меня нет какой-то особенной истории, как я влюбился в хоккей с первого взгляда. Просто увидел, как Коля катается, и решил – почему бы тоже не попробовать. Затянуло, понравилось, стал ходить.

- Из вас не пытались сделать летчиков в семье военных?

- Нет, отец дал нам право выбора, кем быть и что делать, никогда не давил и только поддерживал, так всегда было и сейчас есть. Я ему за это очень благодарен.

- Коля всегда был выше тебя ростом?

- Да, сколько себя помню – он всегда был чуть выше.

- Значит, ты не мог его завалить?

- Ну, рост для борьбы не главное, можно и в ноги пройти… На самом деле, это не важно, главное же – человеческие отношения. Конечно, мы часто дрались, как все братья, но это всегда быстро заканчивалось миром, обид никогда друг на друга не держали. Это очень здорово, когда у тебя есть брат. С детства понимаешь, что не все в жизни делается для тебя одного, и отдача идет – от меня к нему, и от него ко мне тоже. Он всегда на связи, всегда готов помочь добрым советом, словом.

- Сейчас между вами есть конкуренция? Кто будет вести машину, например.

- Нет, за руль мы не воюем. Обычно он за рулем, а я на пассажирском месте в качестве штурмана. Ему больше нравится водить, я особо к этому не тяготею, так что в этом плане нет конкуренции.

- Недавно ты сыграл против брата (Николай играет за «Торпедо», в очной встрече «Зауралье» победило 2:0), как впечатления?

- Довольно необычные ощущения, конечно. Но о них очень быстро забываешь, отстраняешься от этих мыслей, что вышел против брата, вкладываешься в настрой на игру, переключаешься на свой хоккей, на свою работу. После игры, конечно, увиделись с братом, пообщались, сходили поужинать.

«Смотрел на себя в зеркало и не узнавал»

- Затрону неприятную тему. Прошлый сезон ты пропустил полностью, что случилось?

- Я знал, что ты спросишь об этом… Просто так получилось, что после сезона в Красноярске я не нашел команду. Даже и не искал, если честно. На меня никто не вышел, и я не стал куда-то проситься. У меня, наверно, запал кончился, что ли, решил взять паузу. Думал, если так долго не получалось выйти на хороший уровень, со мной что-то не то. Я же тот сезон (2016-2017 – прим.ред.) провел полностью в МХЛ-Б. Это меня подкосило... Решил, что надо взять паузу, посмотреть на мир с другой стороны. Жизнь же не ограничивается хоккеем. Но я понял, что мне это не по душе – жить без хоккея. Я смотрел на себя в зеркало и сам себя не узнавал, огонька в глазах не было. И друзья меня не узнавали. Я места себе не находил. Думал, со временем это пройдет, пытался даже забыть хоккей, но не получилось, он всегда был в мыслях, и в один прекрасный момент я понял, что очень хочу заниматься любимым делом во что бы то ни стало. Готов был к любым трудностям, мне просто очень хотелось выходить в эту коробку, на белый лед, и играть в хоккей.

- Как получилось, что тебя пригласили в «Зауралье»?

- Сделали звонок, попросили, чтобы меня взяли, дали шанс. И брат тоже к этому руку приложил (Николай играл в Кургане в прошлом сезоне). Мне не давали каких-то авансов, взяли на просмотровый контракт, ничего не гарантирующий, просто – выходи, доказывай. Я очень благодарен клубу за это. Далеко не каждая команда готова на такое пойти, взять игрока после пропущенного сезона. Такое доверие дорогого стоит.

- Уже чувствуешь себя, как прежде, или еще не до конца набрал кондиции?

- Я даже не знаю, каким был прежде, не хочу сравнивать, просто стараюсь жить сегодняшним днем и постоянно улучшать свою игру, прибавлять в каких-то компонентах.

- Ты играл за «Зауралье» в сезоне 2015-2016, и тогда это был середнячок, а теперь ты пришел в команду с чемпионскими амбициями. Что изменилось за это время?

- Не то, чтобы что-нибудь изменилось, здесь всегда велась работа на улучшение результатов. Здесь все делается для команды, идут вложения, создаются все условия, вот раздевалка у нас будет новая… Со временем все это дает свои результаты.

- В команде много осталось твоих знакомых по предыдущему приезду?

- Очень много. Весь персонал клуба практически тот же остался, только доктор сменился, но мы с ним тоже быстро сдружились. И с половиной команды я был знаком заочно, так как брат играл здесь в прошлом сезоне, а я следил за его играми.

- В Кургане нет такого, чтоб всю команду запирали перед играми на базе?

- Нет, у нас до такого не доходит. У нас команда сама по себе очень дисциплинированная, у всех есть чувство самоответственности, скажем так. Перед играми все всегда дома, ложатся спать вовремя, нет никакой необходимости нас где-то запирать и контролировать. Мы же знаем, что собрались здесь не пивка попить, а играть в хоккей. И мы делаем все, чтобы выходить на лед, показывать красивый хоккей и выигрывать.

- У тебя есть другие таланты, помимо хоккея?

- Не назову это талантом… Но я еще играю на гитаре.

- Круто. Серьезно?

- Я не такой прям музыкант, просто стараюсь, бренчу. В тот момент, когда думал, что закончил с хоккеем, нашел как-то дедушкину старую гитару. Там струны были порваны, я их перетянул и стал учиться играть. Удивился, что начало получаться, а потом даже затянуло. Не скажу, что что-то сложное играю, но немного побренчать в свое удовольствие могу.

«С Джигом я бы не только полетал, но и с парашютом бы прыгнул»

- У тебя на странице есть видео, где ты ныряешь в прорубь. Кажется, ты умеешь все в этой жизни.

- Ну, к проруби я всегда готовлюсь, это уже такое хобби. Стою в душе под ледяной водой по тридцать секунд, чтобы привыкнуть, примерно за месяц начинаю так готовиться. Нырять спокойно получается, без напряга, в свое удовольствие. Я люблю это делать – проверять, на что я способен. Если еще что-то такое захочется сделать – обязательно попробую провернуть.

- Твой товарищ по команде Вова Джиг водит самолеты в свободное время. Ты бы сел с ним на борт?

- Я бы с удовольствием с ним прокатился и даже с парашютом бы спрыгнул.

- Наверно, условия контракта не допускают таких развлечений.

- Да, нам нельзя подвергать себя осознанному риску. Это будет неправильно по отношению к команде, если ты где-то вне льда получишь травму, причем зная, что такое могло случиться.

- Джиг, кстати, очень позитивно о тебе отзывается, скажи про него тоже что-нибудь хорошее.

- Вова замечательный парень, очень веселый, душевный, позитивный, умеет разрядить обстановку. С ним здорово находиться и на льду, и вне льда. И Женя Крутиков, который с нами в звене играет, тоже хороший парень, веселый и позитивный, на пирата похож!

-  Это точно. Скажи, что расстроит тебя больше – поражение команды, или игра, в которой вы победили, но ты жестко напортачил и сел на лавку?

- Конечно же, для всех в приоритете командный результат. Никто не будет радоваться, если забьет пару шайб, но команда при этом проиграет, ничего хорошего в этом нет. А что касается ошибок… Всегда нужно оценивать игру по результату. Если ты ошибся – да, это твоя вина. Но если тебя посадили, и команда победила – значит, мы все вместе все сделали правильно.

- Ты московский, а играешь в основном по небольшим городам. Комфортно тебе здесь?

- Да, конечно, я уже давно привык. Что в Новокузнецке, что в Кургане отлично себя чувствую, это не вызывает никакого дискомфорта.

- И последнее. Подавляющее большинство хоккеистов предпочитают собак, а ты, похоже, кошатник…

- Ты про фото в Инстаграме? Это моя Муся, к сожалению, она уже давно умерла. Очень хорошая кошка была, любимец всей нашей семьи. Не соглашусь, что все абсолютно предпочитают собак… Вот у нас в столовой «Зауралья» прибилась одна бездомная котейка, так все ребята стараются ее подкармливать, я даже не ожидал, что все такие душевные у нас.

19:19 24/11/18