Даниил Огирчук: на коньки меня поставили в Эстонии

19-летний нападающий «СКА-Невы» Даниил Огирчук проводит свой первый сезон в лиге, а несколько недель назад был призван лучшим новичком игровой семидневке. 

photo_2018-11-16_10-57-17.jpg

- Даниил, значило ли для тебя что-то звание лучшего новичка недели?

- Конечно, значило. Очень хорошо, что наградили. Я очень этому рад, порадовал близких, родных. Партнерам тоже спасибо. Я бы не получил этого звания без них. 

- Это твой первый полноценный сезон в ВХЛ. Ко всему ли ты уже привык в этой лиге?

- Начал сезон я не с самого его старта. Но поначалу, когда проводил самые первые матчи, было волнение. Сейчас оно потихоньку проходит, будем надеяться, что дальше будет только лучше. 

- Ты привлекался к тренировкам еще в команду Евгения Попихина. Предсезонку провел уже при Михалкевиче, а играть начал, когда команду возглавил Михаил Кравец. Не мешает ли такая карусель?

- Да нет, скорее, наоборот. Думаю, я от каждого тренера получил что-то свое, благодаря чему игра получается более рациональной в каком-то смысле. Каждый прививает свою тактику, ты учишься перестраиваться, а от этого становишься только лучше. 

- А вообще психологически в дебютный сезон попасть вот в такую ситуацию - это сложно? Приходил в команду, достигшую лучшего результата в истории, а тут вдруг синдром второго года, смена тренера…

- Я достаточно устойчив психологически. Я был рад прийти в эту команду, и просто старался отдавать все свои силы ради победы. 

- Ты родился в Эстонии. Как так получилось? 

- Родители тоже родились там, но папа у меня с российским паспортом. И получилось, что сначала у меня было двойное гражданство. Потом я уехал в Питер ради хоккея, начал здесь играть, а когда время пришло отдавать какой-то из паспортов, я решил оставить российский. Сейчас у меня одно российское гражданство. 

- В каком возрасте ты переехал?

- Лет в девять. 

- То есть, в школу ты пошел в Эстонии?

- Да, но это было года два-три. 

- Русская школа?

- Да. Но в целом можно сказать, что у нас вообще весь край русскоязычный.

- Но эстонский язык приходилось все равно учить?

- Да, я его немного учил, но сейчас уже давно ничего не помню. Нет особой необходимости, пару слов, выражений знаю - да и всё. 

photo_2018-11-29_16-44-22.jpg

- Хоккей - главная причина, из-за которой ты приехал в Петербург?

- Да, в Питер я приехал именно из-за этого.

- Но первые шаги делал в Эстонии?

- Да, я начал там и полноценно играл. Меня поставили на коньки в 3,5 года, там учился. Сан Саныч Колпаков. Очень хороший тренер, был очень рад у него поиграть. Но когда пришло время, нужно было уезжать. 

- Но в итоге был интересный момент, когда после многих лет в «Серебряных Львах» ты сыграл один турнир за эстонскую команду. Как тебя туда занесло?

- Насколько помню, в тот год было первенство России, на которое меня не взяли из-за гражданства. И чтобы я просто не сидел сложа руки, папа решил отправить меня туда-обратно, тренер был не против, чтобы я там поиграл и не терял игровую практику. 

Пресс-служба ВХЛ
17:21 29/11/18