Главные моменты ноября

Новая звезда, волна отставок и цикличность серий – таковы были главные зарисовки третьего месяца регулярного сезона.

Кирилл Кольцов стал «ураганным»

Кольцов Буран30112018текст.jpg

«Буран» – один из тех клубов, чья активность на трансферном рынке привела в ВХЛ множество звезд. Например, летом «ураганные» пополнились Алексеем Пепеляевым, Евгением Григоренко, Игорем Мирновым. 

Сильнейшее подкрепление в «Буран» прибыло и в ноябре в виде Кирилла Кольцова. Как и многие другие старожилы КХЛ, после сезона Кирилл остался без предложений. Дебют для Кольцова в «Буране» сложился самым лучшим образом – Кирилл отметился голевой передачей в матче с «Молотом». 

В ноябре Кольцов провел за воронежский коллектив семь матчей, в которых четырежды ассистировал партнерам. 

Леонид Тамбиев возглавил «Сарыарку»

Тамбиев Сарыарка30112018текст.jpg

Даже самые титулованные, успешные и, казалось, востребованные специалисты остаются после успешного сезона без работы или же лишаются работы по ходу сезона. Наподобие Олега Знарка в ВХЛ такой персоной оказался Леонид Тамбиев, который покинул петербургское «Динамо» в октябре. 

В середине ноября тренер-чемпион оказался в Каранагде, и, пожалуй, в нынешней ситуации, по ходу регулярного чемпионата, «Сарыарка» - лучший вариант для латвийского специалиста. Карагандинцы явно проводят сезон не так, как хотелось бы. Фатальный и опасный  эксперимент с Кари Хейккиля вылился в то, что желто-черные, всегда ходившие в верхних частях таблицы, балансировали на грани плей-офф.

Тамбиев в «Сарыарке» начал с места в карьер, выиграв три дебютных матча из трех (до этого у «Сарыарки» была одна победа в пяти играх), однако в последний день месяца впервые потерял очки, уступив в овертайме «Химику». 

Дальше без Венера Сафина

По соглашению сторон контракт с главным тренером в этом месяце расторг и «Горняк». На первое время исполняющим обязанности главного тренера назначен Сергей Могильников, до этого работавший старшим тренером команды, а затем борозды правления перешли к Олегу Леонтьеву. 

«Горняк» в этом сезоне показывает неоднозначные результаты. В турнирной таблице Чемпионата ВХЛ на момент отставки Сафина учалинцы занимали 25 место, имея в своем активе 18 очков.

Свой первый матч под руководством Олега Леонтьева «Горняк» выиграл, обыграв в Перми «Молот-Прикамье» 4:2. В первых двух периодах команды играли по одинаковой схеме – учалинцы забрасывают, пермяки отыгрываются. Однако в третьем периоде ответов на очередную шайбу «горняков» у «молотобойцев» не нашлось. Зато у гостей козыри оставались, и через две минуты «Горняк» укрепил свое преимущество, установив окончательный счет встречи. 

Однако, дальше чудесных преображений не произошло. «Горняк» при Сафине славился не самой стабильной, но выделяющейся атакующей игрой, сейчас же специалиста в команде уже нет почти две недели, а результат принципиально не изменился. Более того, в последней ноябрьской игре «учалинцы и вовсе покинули родной лед без единой заброшенной шайбы. 

«Рубин» проиграл впервые за шестнадцать матчей

Рубин 4112018текст.jpg

Ожидаемое, но от этого не менее приятное открытие сезона – тюменский «Рубин». Команда Михаила Звягина к началу ноября потерпела всего лишь два поражения и имела за спиной серию побед из шестнадцати матчей. К сожалению, в первом же матче ноября серия прервалась – тюменцы сенсационно уступили «Молоту» в Перми. 

Пермяки закончили первый период с минимальным преимуществом, а во втором периоде его укрепили, воспользовавшись ошибками гостей. Тюменцы сократили отставание лишь до минимума. 

После поражения в Перми «Рубин» чуточку поколбасило – черная серия достигла четырех матчей подряд, однако осень команда закончила уже с новой продолжающейся солидной серией из шести побед подряд. «Рубиновые» по-прежнему являются главным преследователем «Лады», отставая от тольяттинцев на одно очко. 

«Молот» уволил Крамаренко, а Гелашвили покинул «Ермак»

Сам же «Молот-Прикамье» во второй половине ноября – накануне матча с «Челметом» - после трех кряду поражений принял решение расстаться с Дмитрием Крамаренко. Его место занял Вячеслав Долишня.

Крамаренко возглавил «Молот» в конце апреля. С казахстанским специалистом пермяки начали сезон с двух уверенных побед, однако затем последовали поражения, сменяемые нечастыми победами.

Звездный кипер «Ермака» Георгий Гелашвили в начале последней ноябрьской недели покинул ангарскую команду, толком не успев в ней поиграть. Вратарь провел за команду 9 игр, пропустил 22 шайбы и при коэффициенте надежности 3,94 не выиграл ни одной игры. Не лучше дела обстоят и у самого «Ермака» в целом – за всю осень ангарская команда набрала лишь десять очков. 

Пресс-служба ВХЛ
22:43 30/11/18