Представители ВХЛ в российской сборной на МЧМ-2019

В молодежной сборной России более десятка представителей клубов Высшей хоккейной лиги. Они бьются за долгожданное звание чемпионов молодежного чемпионата мира, который проходит в новогодние дни в канадских городах Ванкувере и Виктории.

Групповой этап турнира россияне начали, всухую расправившись со сборной Дании (4:0), продолжили тяжелой победой над чехами (2:1), покуражились в матче против Швейцарии (7:4) и триумфально завершили, обыграв Канаду (2:1). Победное шествие обеспечило нашей сборной первое место в группе и четвертьфинальную встречу с командой Словакии, которая из своих четырех встреч выиграла лишь одну – у попавшей с корабля на бал сборной Казахстана.

«Словаков хорошо мы не знаем, - признался после победы над канадцами капитан российской сборной Клим Костин. - Мы не смотрели их игры, но думаю, этим займутся наши тренеры, разберут их игру и подготовят нас. Недооценки соперника никакой не может быть, так как уже не одна команда преподнесла сюрприз более сильным командам на этом турнире, так что недооценки не должно быть».

Игра со словаками – утром 3 января, а пока у нас есть время, чтобы вспомнить достижения игроков ВХЛ на групповом этапе молодежного чемпионата мира.

«Он был просто слишком хорош»

Именно такими словами охарактеризовал работу вратаря ХК «Рязань» Петра Кочеткова обозреватель авторитетного журнала The Hockey News Райан Кеннеди. 19-летний «рязанец» в матче против Канады справился с 30 из 31 броска североамериканских мастеров и стал одним из ключевых соавторов исторической победы.


«Когда первый раз вышел на лед, коробка воспринималась как нечто игрушечное, - пару месяцев назад Кочетков делился впечатлениями от игры на канадской площадке, едва вернувшись с молодежной Суперсерии. - Все иначе, и играть приходится по-другому. За воротами места нет, угол обзора другой. Если полевой игрок чуть выкатился или один в один борьбу проиграл – все, убойная позиция… Было непросто первые моменты, но потом втянулся».

Втянулся на отлично, как оказалось – проведя два полных матча на МЧМ, Кочетков пропустил всего два гола и отразил 96,43% бросков в створ.

Чуть менее яркие, но тоже победные показатели у другого голкипера российской сборной – Даниила Тарасова из «Тороса». Он отразил 92,16 процента бросков, «засушил» матч с Данией и помог команде выиграть два поединка.

Звезды завтрашнего дня

Прогремел на групповом этапе юный форвард Павел Шэн – уроженец Ханты-Мансийска, выпускник уфимской хоккейной школы. В этом сезоне он поиграл во всех трех клубах «юлаевской» хоккейной вертикали – «Салавате», «Толпаре» и «Торосе», за последний провел пять матчей ВХЛ, а на молодежном чемпионате мира Паша взлетел на высшую ступеньку снайперов российской сборной, набрав 4 (3+1) очка за четыре матча. Больше (всего на один балл) – только у Виталия Кравцова и Александра Романова, которые давно уже играют в КХЛ.


«Тренеры посмотрят видео, разберут, покажут, разжуют нам, как правильно играть, подскажут, то есть, надо выходить и выполнять тренерскую установку. Команд слабых здесь нет, все сильные. Будет битва, - говорит Шэн о предстоящем противостоянии со Словакией в четвертьфинале. – Сейчас начинаются такие важные игры на вылет, что чуть-чуть недооценишь соперника и потом за это поплатишься, поэтому никакого недонастроя не будет».

17-летний «масочник» системы СКА Василий Подколзин успел в этом сезоне не меньше – семь матчей за «Неву» в ВХЛ, дебют в КХЛ и пять голов за питерскую «молодежку». На МЧМ Подколзин успел отметиться голевой передачей в матче против Дании – именно после его паса на Кирилла Марченко российская команда вернулась в игру с 0:2 и в итоге довела матч до победы (7:4).


Один из самых ярких юниоров России поколения 2000-го года Григорий Денисенко, которого не взяли на ЮЧМ-2018, на молодежном первенстве забросил две шайбы и отдал две голевые передачи. Это – ярославская школа. Григорий родился в Новосибирске, но главные шаги в хоккее сделал уже в «Локомотиве», а на данный момент покоряет просторы ВХЛ в составе тольяттинской «Лады».

Потому что потому

Защитник Савелий Ольшанский числится в «Зауралье» на правах аренды – он принадлежит магнитогорскому «Металлургу», который имеет с курганским клубом ВХЛ договор о сотрудничестве. На деле Савва провел за курганский клуб 15 матчей, выкладываясь в обороне и подключаясь к атаке. На уральских трибунах до сих пор сетуют, как не хватает именно его в большинстве – но Савелий ныне защищает цвета национальной сборной. Он запрыгнул в последний вагон, когда состав команды был уже определен, и оставались считанные пара мест на всякий случай. «Всяким» и стал Ольшанский, который прекрасно вписался в состав сборной и отметился голевым пасом в матче со Швейцарией.


Пресс-служба ВХЛ

19:20 02/01/19