Главные моменты декабря

Все, чем запомнился последний месяц года – в дайджесте официального сайта ВХЛ. 

Сушки Фокина

7 декабря после полутора суток, проведенных в поезде, хоккеисты пензенского «Дизеля» вернулись домой. Они привезли с выезда 50 процентов очков. Желто-синие разгромили со счетом 4:0 «Горняк» в Учалах и 5:0 – «Челмет» в Челябинске. Менее удачно матчи сложились в Орске и Кургане, где подопечные Алексея Ваулина уступили со счетом 3:6 и 2:3.

Героем той выездной серии стал вратарь «Дизеля» Владислав Фокин, чья судьба в «Дизеле» разворачивалась достаточно драматически. В Пензе его ждал необычный сюрприз. В Учалах и Челябинске Владислав защищал ворота своей команды и оставил их в неприкосновенности. Таким образом, опытный голкипер оформил первые два «сухаря» за свой новый клуб. За что и был награжден двумя огромными связками сушек. Награду на шею Владиславу водрузил один из самых преданных фанатов команды Олег  Матвеев.

Фокин признался, что с «сухарями» на льду его поздравляли и в других командах, но дарили маленькие пакетики сухариков, а в Пензе он получил аж две огромные связки сушек. Голкипер обещал повесить сушки на стену и постепенно уничтожать за чаем вместе с партнерами по команде.

Хоккеисты «СКА-Невы» приняли участие в фестивале детских садов

«СКА-Нева» в декабре по предновогодней традиции занималась важной «социалкой». Артём Жук и Юрий Скворцов приняли участие в открытом фестивале «Шире круг». Мероприятие проходило в гимназии №587 и было посвящено инклюзивному творчеству воспитанников (в том числе и с ограниченными возможностями) детских садов Санкт-Петербурга. 

Игроки петербургского клуба дважды выходили на сцену, чтобы наградить участников фестиваля памятными дипломами. По завершении официальной части фестиваля была организована большая фотосессия с хоккеистами. На мероприятии также присутствовал актёр театра и кино Андрей Ургант.

«У меня с детства всегда была такая небольшая цель – всегда помогать нуждающимся тем, чем могу. Мне кажется, присутствуя здесь, мы поднимаем людям настроение. Ну и для себя… Я вижу детей - вот был номер, где выступали ребята-колясочники - у них свои проблемы, серьезные, но они на позитиве! Они выступают, улыбаются, живут обычной жизнью. И я ловлю себя на мысли, что если у меня будет что-то плохое в жизни, и мне захочется сказать, что у меня плохая жизнь, я буду вспоминать их, и понимать, что у меня все очень хорошо и на свои проблемы я не должен ни в коем случае жаловаться», – признался Жук. 

Кручинин спускается и делает дубль

Нападающий СКА Алексей Кручинин провёл первый матч в нынешнем сезоне ВХЛ.  27-летний форвард помог «СКА-Неве» разгромить ХК «Тамбов», отметившись двумя результативными бросками. Клуб из Санкт-Петербурга продлил победную серию в турнире до 11 матчей. В свое время Кручинин выступал в ВХЛ за ХК ВМФ, «Локомотив»  и «Челмет».

«Намного ли сильнее это сделало команду? Я думаю, конечно, команда становится сильнее, когда за нее играют два (Кручинин и Земченок – прим. ВХЛ) игрока из практически основного состава команды КХЛ. Ребята, которые входят в олимпийскую сборную. Думаю, да, на сто процентов: команда становится сильнее, когда у нее появляется по сильному игроку в обороне и атаке», – резюмировал тогда наставник петербуржцев Михаил Кравец.

«Нефтяник» снял проклятие «Русской Классики»

Традиционный матч под открытым небом впервые в истории прошел перед новым годом, и впервые в битве за самовар взяли вверх хозяева. На площади Нефтяников альметьевцы принимали «Торос».

Обе команды начали активно, но расторопнее оказались гости, и в середине стартового игрового отрезка «Торос» распечатал Романа Смирягина и повел в счете. С пятака шайбу в ближний угол отправил Глеб Кузьмин.

Во втором периоде хозяева воспользовались численным преимуществом на 31-й минуте и счет сравняли. Ленар Мансуров вышел ровно по центру и с ближней дистанции пробил Ивана Федотова. Но еще до перерыва гости снова повели — Илья Баранов выдал сольный проход.

Третий период остался за хозяевами льда. «Нефтяник» больше бросал, поддавливал и за пять с небольшим минут до сирены снова сравнял в большинстве. Михаил Мокин мощно бросил после паса Ярослава Альшевского. Игра перешла в овертайм, а затем и в серию послематчевых бросков. И здесь «Нефтяник» нарушил сложившуюся традицию и впервые в истории «Русской классики» хозяева льда одержали победу. Победный буллит на счету Ленара Мансурова — 3:2 Б.


Кольцов – в «Авто», Раисов – в «Динамо», «Северсталь» изучает рынок

К концу месяца дедлайн был все ближе и ближе, и клубы КХЛ спешили точено усилиться, не обделяя вниманием Высшую лигу. 

В особенности это присуще «Северстали». Череповецкая команда с приходом Андрея Разина начала чистку состава, а начав селекцию, обратила взгляд на ВХЛ. Все трансферы, которые совершила «Северсталь», подходят под философию Андрея Разина, который еще со времен «Ижстали» делает ставку на мотивацию и желание молодых хоккеистов добиваться результата. В Череповец из «Звезды» переехал Сергей Купцов, затем «Северсталь» заметила успехи одного из лучших бомбардиров тюменского «Рубина» Егора Бабенко.  Для форварда это вторая попытка закрепиться в КХЛ, ранее Бабенко пытался пробиться в состав московского «Динамо».  

Теперь же в московском «Динамо» попробует себя Аслан Раисов, ставший первым чеченским игроков в истории КХЛ. Раисов несколько лет блистал в «Буране», и теперь клуб-партнер воронежского коллектива обратил на техничного креативного нападающего свое внимание. 

Сменил воронежскую прописку и Кирилл Кольцов. На екатеринбургскую. «Автомобилист» заключил  с защитником двусторонний контракт. Соглашение рассчитано до конца сезона.  В этом сезоне за «Буран» Кольцов забросил одну шайбу и отдал пять  результативных передач в десяти матчах регулярного чемпионата. 

Пресс-служба ВХЛ
16:06 31/12/18