Андрей Чуркин: конечно, играть на коньках легче. В валенках все-таки скользко бегать

Защитник «Югры» и победитель Универсиады в составе сборной России Андрей Чуркин в беседе с пресс-службой ВХЛ подвел итоги уходящего сезона, рассказал о победных играх,  а также различных акциях, проводимых «Югрой» в качестве благодарности своим болельщикам. 

photo_2019-03-27_16-30-58 (2).jpg

– К сожалению, команда вылетела в первом раунде, – начал Андрей. – Хотелось бы, конечно, чтобы прошли дальше, ребята старались, бились на льду, но это хоккей, это игра. А то, что мы Универсиаду выиграли – это очень здорово и замечательно, что смогли постоять за честь страны в сборной. 

– Седьмое место в регулярном чемпионате — это положительный или отрицательный результат?

– Результат он и есть результат. Я считаю, что сезон мы провели очень даже хорошо. Команда выкладывалась в каждой игре, и ни к игрокам, ни к кому нет претензий. В хоккее всегда так: сегодня выигрываешь ты, в другой день — соперник. Это игра, и здесь ничего не поделать. Мы старались, вышли в плей-офф, но, к сожалению, не прошли дальше. Видно, что команда боролась, движение есть, и в дальнейшем будем стараться занять позицию повыше. 

– Чувствуется ли наследие КХЛ в инфраструктуре, подходе к работе, еще в каких-нибудь моментах внутри клуба?

– Очень хорошие условия. Видно, что клуб был в КХЛ, потому что очень хороший уровень всего. Руководством клуба были созданы все условия для того, чтобы люди играли в хоккей и показывали результат. Наследие КХЛ ощущается.  

– Насколько сложно было адаптироваться в новой команде?

– Если честно, адаптироваться было легко, потому что собрался очень хороший коллектив, тренерский состав. Мы в кратчайшие сроки стали одной командой. В принципе сезон это показывал, даже вытаскивали тяжелейшие матчи, доказывали, что мы единое целое. 

– Присутствие Андрея Рычагова как-то помогало тебе в адаптации, ведь вы вместе перебрались из «СКА-Невы»?

– Это, конечно, всегда очень хорошо сказывается на адаптации, когда есть люди, с которыми ты уже играл, хорошо общаешься, в хороших отношениях. Также в команде со мной был Женя Иванников, они с Андреем помогали и подсказывали мне во многих ситуациях. Поэтому это всегда положительно, когда есть такие люди рядом. 

photo_2019-03-27_00-38-03.jpg

– Евгений Попихин как-то назвал тебя самым профессиональным игроком по отдаче на льду, равных которому в составе никого нет. Что-то подобное говорил Алексей Ждахин?

– Во всех командах, в которых я был, каждый игрок отдавал себя на льду до последнего, ради победы команды. Обычно я не акцентирую внимание потому что это моя работа, и в каждой игре, на каждой тренировке я стараюсь выкладываться. Если не будешь выкладываться на все сто, то можно и потерять место в составе. Если не будешь отдаваться, то какой смысл тогда заниматься любимым делом, если не хочешь им заниматься?

– Вообще, удивился тому, что Евгений Николаевич ушел из «СКА-Невы»?

– Честно, немного неожиданно было, но это хоккей, это наша жизнь, и она бывает непредсказуема.

– По ходу сезона ты оформил свой первый дубль в ВХЛ. Какие эмоции были от этого события, ведь первую шайбу ты забросил за две минуты до конца матча, а благодаря второй еще через минуту команда спаслась от поражения? В итоге – победа в овертайме.

– Когда первый раз делаешь дубль, в первые минуты не думаешь, дубль это или нет, главное, что помог команде уйти в дополнительное время, а затем команда еще и выиграла… Это, конечно, незабываемые впечатления! Очень был счастлив, рад тогда. Забрал ли шайбу после матча? Нет, это же не первый гол в ВХЛ.

– Но все-таки первый дубль, еще и такой.

– Ребята и покруче забивали (смеется), а так обычно забирают только первую шайбу. 

– Как тебе вообще сам Ханты-Мансийск?

– Город мне очень нравится, потому что он более такой… Спокойный, пожалуй. Все, что нужно, там есть. А так тихо и спокойно. Все условия для хоккея созданы. Болельщики очень хорошие, постоянно поддерживают команду, за это им огромное спасибо, они с нами и в радостные, и в тяжелые моменты. Город замечательный, и люди там очень хорошие. 

– А появилось любимое место в нем?

– Наверное, самое любимое место— это ледовый дворец (смеется). Потому что в основном там все время провожу. А так, есть куда и сходить в принципе. На собаках можно покататься за городом, есть стела «Первооткрывателям» («Первооткрывателям Земли Югорской» – прим. ред.). Она находится на горе, откуда очень красивый вид открывается.

Золото, конец сезона, валенки

– Теперь немножко о Универсиаде. Откуда узнал о вызове в сборную?

– Про вызов в сборную мне сообщило руководство клуба, потом медосмотр прошел. Вот так и узнал. 

– Удалось погулять по Красноярску в свободное от тренировок время?

– Честно говоря, по Красноярску я ни разу не погулял, потому что весь был в хоккее. Концентрировался на каждой игре, потому что соревнования очень серьезные. Погулять по городу еще предоставится возможность. В тот же момент главное было выходить и побеждать. 

– А посетить Универсиаду в качестве болельщика тоже не получилось?

– Нет, не получилось. Я как участник был (смеется). У меня приезжала жена на Универсиаду, она ходила по различным соревнованиям, также посмотрела город. Сказала, что все очень хорошо организовали. Город чистый, красивый. Парк Универсиады очень большой и вызывает положительные эмоции. Там разные развлечения были, проводились мероприятия. Волонтеры все время помогали. Все было на высшем уровне. 

– Теперь о хоккее. Какой матч запомнился больше всего, кроме финального, разумеется?

– Кроме финального… Все матчи очень запоминающиеся. Из таких самых — это Чехия и Канада, потому что так сложилось, что каждая из этих игр была решающая. И, по сути, если бы мы проигрывали, то вылетали бы из турнира. У нас были очень интересные игры, в которых и мы бились, и наш соперник показывал очень хороший хоккей. Было очень интересно. 

– А по накалу страстей, какой был самым трудным?

– Самыми трудными были, наверное, оба матча со словаками. Первый матч был – открытие, было очень волнительно выходить перед своими болельщиками, потому что каждый раз на нас собирался полный стадион. Люди поддерживали, верили в нас. И вот когда ситуация так сложилась, что никак не могли забить словакам, волнительно стало очень. Хорошо, что забили одну и в овертайме выиграли. Ну и конечно же финальный матч, потому что была похожая картина, только мы забили, а они быстро отыгрались. И когда забили второй гол, эмоции очень переполняли – мы хотели выиграть эти медали. А после финальной сирены… Как будто все эмоции были выплеснуты на поле, их почти не осталось. Было незабываемо и очень здорово.

photo_2019-03-27_16-30-59.jpg

– Во время финального матча ответственность перед домашними трибунами не мешала?

– Когда сама по себе Универсиада домашняя – это большая ответственность, потому что столько сил люди отдали для того, чтобы организовать такое мероприятие, провести его на высшем уровне, и, конечно, ты понимаешь свою ответственность. Ведь они не только все это делали, но и верили, что мы сможем победить. Хотели каждой игрой порадовать болельщиков, и нам это удалось. 

– Вообще, после финальной сирены сразу ли пришло осознание, что все, победили?

– Пришло оно, конечно, сразу, но настолько тяжелый был сам турнир, что после финальной сирены эмоций вообще уже не было. В этот момент выдохнули – и все. Очень рады были, что выиграли, наконец. 

– Данила Квартальнов в интервью сказал, что в раздевалке каждый проходил с маркером и расписывался на игровом свитере партнера по команде. Макс Мальцев рассказал, что спели гимн. Что было еще в чемпионской раздевалке?

– (Задумался.) Могу сказать, что в раздевалке все радовались победе. Все гордились тем, что мы смогли выиграть этот турнир, отстоять честь страны. Все были рады победе. Вот так могу охарактеризовать то, что происходило в раздевалке. 

– Как только взял телефон в руки, от кого было первое поздравление?

– Самое первое было не по телефону. Меня поздравила моя жена. Она присутствовала на игре, была моим болельщиком в Красноярске. Поэтому первое поздравление было от нее. А так, когда я взял телефон, конечно же меня первыми поздравила моя семья, которая очень меня поддерживала, и я ей очень признателен за эту поддержку. 

photo_2019-03-27_00-38-04.jpg

– Ты понимал, что сезон для вас заканчивается на Универсиаде. Обидно было; или все-таки хорошо, что лично для вас он закончился на победной ноте?

– Конечно, очень обидно, потому что после турнира хотелось еще сыграть за клуб, который отпустил меня на Универсиаду – ведь она чуть ли не раз в жизни бывает. Хотел, конечно, после Игр помочь своей команде, своему клубу, но так сложилось, что в первом раунде вылетели в очень упорной борьбе с «Сарыаркой». Каждый матч был очень тяжелым, ребята бились на льду. Решались исходы в основном в одну шайбу или в овертайме. 

– Во время турнира успевал следить за выступлением «Югры»?

– Конечно, в основном я успевал только на третьи периоды, следил за командой, переживал за наш клуб. Очень хотелось тоже принять участие в плей-офф. Ребята старались, бились каждую игру. Жалко, конечно, что в первом раунде вылетели, но это хоккей. 

– А теперь расскажи, пожалуйста, про хоккей в валенках.

– У нас проходило мероприятие, связанное с развитием хоккея в округе, чтобы привлечь болельщиков. Играли в валенках с воспитанниками одной из школ Ханты-Мансийска. Пришли с утреца, надели валенки, погоняли в хоккей. Ребятам очень понравилось, нам тоже, была настоящая хоккейная игра. Было очень весело, незабываемые эмоции, что-то новое. Скажу: очень интересное мероприятие. У нас еще и другие проходят. Едем в турне по городам округа, проводим мастер-классы. Сейчас планируется еще матч «От чистого сердца» с детишками. У «Югры» очень много классных мероприятий, направленных на общение с болельщиками не только в Ханты-Мансийске, но и с болельщиками из других городов. В Хантах хоккей очень популярен, и это очень здорово. 



– Труднее играть в валенках или на коньках?

– Это очень разное (смеется). В валенках очень непривычно бегать, там скользко. Очень разнообразная и интересная получилась игра. Конечно, на коньках легче, потому что столько времени проводим на тренировках. 

– Получается, ты чуть ли не единственный, кто поучаствовал в обоих мероприятиях: и в турне ездил, и в хоккей в валенках поиграл. 

– Оба мероприятия интересные. Для меня это вообще было что-то новое, в первый раз такое, потому что до этого я никогда мастер-классы не проводил. Было очень тяжело и одновременно интересно поработать с детишками. А хоккей в валенках – сама по себе интересная и забавная игра. Все-таки, повторюсь, непривычно и скользко в валенках бегать (смеется). Даже у нас были падения. 

Пресс-служба ВХЛ
20:50 01/04/19

Плей-офф

Финал
Клуб Счет
4
10
Рубин
Сарыарка
1:4
16.04.2019 Рубин - Сарыарка 3:2 ОТ 17.04.2019 Рубин - Сарыарка 4:5 ОТ 20.04.2019 Сарыарка - Рубин 1:0 21.04.2019 Сарыарка - Рубин 3:2 24.04.2019 Рубин - Сарыарка 1:4
1/2 финала
Клуб Счет
1
10
СКА-Нева
Сарыарка
0:4
29.03.2019 СКА-Нева - Сарыарка 0:2 30.03.2019 СКА-Нева - Сарыарка 0:1 02.04.2019 Сарыарка - СКА-Нева 3:1 03.04.2019 Сарыарка - СКА-Нева 4:2
3
4
Торос
Рубин
2:4
30.03.2019 Торос - Рубин 3:2 31.03.2019 Торос - Рубин 3:2 03.04.2019 Рубин - Торос 2:1 ОТ 04.04.2019 Рубин - Торос 2:1 ОТ 07.04.2019 Торос - Рубин 1:4 10.04.2019 Рубин - Торос 2:1
1/4 финала
Клуб Счет
1
12
СКА-Нева
Сокол
4:1
11.03.2019 СКА-Нева - Сокол 2:0 12.03.2019 СКА-Нева - Сокол 1:0 15.03.2019 Сокол - СКА-Нева 1:4 16.03.2019 Сокол - СКА-Нева 2:1 ОТ 19.03.2019 СКА-Нева - Сокол 3:0
3
8
Торос
Зауралье
4:2
11.03.2019 Торос - Зауралье 6:2 12.03.2019 Торос - Зауралье 3:2 ОТ 15.03.2019 Зауралье - Торос 4:1 16.03.2019 Зауралье - Торос 3:2 ОТ 19.03.2019 Торос - Зауралье 3:0 22.03.2019 Зауралье - Торос 1:3
2
10
Нефтяник
Сарыарка
3:4
12.03.2019 Нефтяник - Сарыарка 4:2 13.03.2019 Нефтяник - Сарыарка 3:0 16.03.2019 Сарыарка - Нефтяник 3:1 17.03.2019 Сарыарка - Нефтяник 6:5 20.03.2019 Нефтяник - Сарыарка 2:1 ОТ 23.03.2019 Сарыарка - Нефтяник 5:4 ОТ 26.03.2019 Нефтяник - Сарыарка 1:3
4
6
Рубин
Звезда
4:2
12.03.2019 Рубин - Звезда 3:1 13.03.2019 Рубин - Звезда 1:2 ОТ 16.03.2019 Звезда - Рубин 3:1 17.03.2019 Звезда - Рубин 1:2 ОТ 20.03.2019 Рубин - Звезда 2:0 23.03.2019 Звезда - Рубин 1:2 ОТ
1/8 финала
Клуб Счет
1
16
СКА-Нева
Южный Урал
3:0
28.02.2019 СКА-Нева - Южный Урал 3:1 01.03.2019 СКА-Нева - Южный Урал 4:1 04.03.2019 Южный Урал - СКА-Нева 2:3
2
15
Нефтяник
Ценг Тоу
3:0
28.02.2019 Нефтяник - Ценг Тоу 2:1 01.03.2019 Нефтяник - Ценг Тоу 5:4 04.03.2019 Ценг Тоу - Нефтяник 2:5
3
14
Торос
Динамо
3:2
28.02.2019 Торос - Динамо 2:1 01.03.2019 Торос - Динамо 3:2 ОТ 04.03.2019 Динамо - Торос 1:0 05.03.2019 Динамо - Торос 5:1 08.03.2019 Торос - Динамо 3:2
4
13
Рубин
ХК Рязань
3:0
28.02.2019 Рубин - ХК Рязань 3:2 ОТ 01.03.2019 Рубин - ХК Рязань 1:0 04.03.2019 ХК Рязань - Рубин 0:2
5
12
Лада
Сокол
1:3
28.02.2019 Лада - Сокол 2:0 01.03.2019 Лада - Сокол 1:4 04.03.2019 Сокол - Лада 3:2 05.03.2019 Сокол - Лада 4:3 ОТ
6
11
Звезда
Металлург
3:1
28.02.2019 Звезда - Металлург 0:1 ОТ 01.03.2019 Звезда - Металлург 3:2 04.03.2019 Металлург - Звезда 0:4 05.03.2019 Металлург - Звезда 2:3
7
10
Югра
Сарыарка
0:3
28.02.2019 Югра - Сарыарка 2:3 01.03.2019 Югра - Сарыарка 1:2 ОТ 04.03.2019 Сарыарка - Югра 4:2
8
9
Зауралье
Химик
3:1
28.02.2019 Зауралье - Химик 1:0 01.03.2019 Зауралье - Химик 0:1 ОТ 04.03.2019 Химик - Зауралье 2:3 ОТ 05.03.2019 Химик - Зауралье 0:1

Турнирная таблица

Клуб И О
1 СКА-Нева 56 90
2 Нефтяник 56 89
3 Торос 56 86
4 Рубин 56 81
5 Лада 56 79
6 Звезда 56 78
7 Югра 56 75
8 Зауралье 56 75
9 Химик 56 72
10 Сарыарка 56 72
11 Металлург 56 69
12 Сокол 56 68
13 ХК Рязань 56 67
14 Динамо 56 67
15 Ценг Тоу 56 61
16 Южный Урал 56 61
17 Барс 56 61
18 Торпедо 56 61
19 ЦСК ВВС 56 57
20 Челмет 56 56
21 Дизель 56 51
22 Буран 56 51
23 ХК Тамбов 56 51
24 Горняк 56 49
25 ХК Саров 56 42
26 Ижсталь 56 40
27 Молот-Прикамье 56 34
28 Ермак 56 33
29 КРС-ОЭРДЖИ 56 33