Кузня работает исправно. Итоги сезона для «Металлурга»

В своём первом сезоне в ВХЛ «Кузня» смогла дойти до четвертьфинала Кубка Петрова. В прошлом же году новокузнечане не сумели повторить этот результат, оступившись на стадии 1/8 финала.

ZcFxO-IvCQc.jpg

Первым достижением новокузнецкого «Металлурга» в ВХЛ стал выход команды во второй раунд Кубка Петрова. Для того, чтобы добиться такого результата, игроки из Кузбасса на стадии 1/8 финала плей-офф-2018 в убойной серии из семи матчей переиграли «Сарыарку». Но затем они натолкнулись на будущего обладателя Кубка Петрова питерское «Динамо», и ничего не смогли противопоставить своему сопернику, уступив ему со счётом 1-4. Безусловно, в Новокузнецке рассчитывали на большее. Для этого в команду Анатолия Хоменко была приглашена большая группа игроков. Отметим среди них вратарей Рафаэля Хакимова и Ильяса Гафиуллина, защитников Алексея Швалёва, Дмитрия Синицына, Антона Капотова и Дмитрия Мегалинского, а также, форвардов Даниила Ердакова, Антона Гловацкого, Дмитрия Мальцева, Валерия Полякова, Игната Земченко, чеха Роберта Коусала из ярославского «Локомотива» и Егора Морозова. Покинули «Кузню» защитники Иван Гуляев и Алексей Васильченко, а также, нападающие Даниил Романцев, Александр Локтев, Юрий Кокшаров, Артём Чернов, Константин Пархоменко и Роман Крикуненко.

Сезон для Новокузнецка начался с, воистину, головокружительных результатов. 5:1, 6:0 и снова 5:1 – с такими счетами поочерёдно были обыграны «Тамбов», «Саров» и «Рязань». Всего же на старте «Металлург» одержал восемь побед подряд. Команде Хоменко удалось выиграть десять из одиннадцати первых поединков чемпионата, а сильнее всего от неё пострадал «КРС-ОЭРДЖИ». Китайцы пропустили девять безответных шайб на льду «Дворца спорта кузнецких металлургов». Затем «Кузня» слегка сбавила ход. Неудачным для неё получился ноябрь, в котором она проиграла шесть из десяти встреч. Декабрь начался у «Металлурга» с пяти побед подряд, и болельщикам показалось, что их команда снова встала на нужный путь. Но всё перечеркнуло домашнее поражение в игре с «Горняком» со счётом 3:8. Оно получилось настолько чувствительным, что руководство клуба тут же приняло срочные меры, уволив Хоменко с поста главного тренера. Руководить коллективом стал его помощник Дмитрий Пархоменко, в своё время выступавший за «Кузню».

fNmVf7FL9Zw.jpg

Нельзя сказать, что при нём результаты «Металлурга» пошли в гору. Неприятная тенденция сохранилась: команда всё никак не могла обрести стабильность, а удачные отрезки постоянно чередовались со спадами. Хуже всего «Кузня» выступила в промежутке с 19 декабря по 15 января, когда она проиграла семь из восьми проведённых поединков. Затем ситуация немного выправилась. Но вернуть победный ход, который был в начале сезона, «Металлург» уже не смог. Как итог — новокузнечане заняли 11-е место в турнирной таблице регулярного чемпионата, набрав 69 очков. Отметим, что среди всех команд, попавших в плей-офф, «Кузня» пропустила больше всего шайб в гладком чемпионате — 144. Но и забивал коллектив из Кузбасса тоже довольно много. За 56 игр «регулярки» он настрелял 173 гола.

Правда, подобная результативность в плей-офф «Металлургу» не помогла. В первом раунде подопечные Пархоменко встретились со «Звездой». «Кузня» отлично поработала в первых двух матчах на выезде, зацепив в первом из них победу в овертайме со счётом 0:1. Она могла и развить успех, но оказалась бита во второй встрече (2:3). Третий матч, состоявшийся в Новокузнецке, оказался крайне важным не только со стратегической, но и с психологической точки зрения. Как раз-таки в нём «Звезда» проявила себя наилучшим образом, а вот у «Металлурга» в тот вечер многое не получилось. Счёт 0:4 мог изрядно подорвать в новокузнечанах веру в себя и свой успех. Правда, стоит отметить, что на четвёртый поединок команда Пархоменко сумела отлично настроиться. Пропустив уже на 36-й секунде, хозяева отыгрались в начале второго периода усилиями Сергея Коростина. Равный счёт держался на табло до конца игрового отрезка, пока «армеец» Никита Мокин не реализовал численное преимущество. А в начале заключительной трети встречи «Звезда» забросила третью шайбу. И снова в большинстве. Хозяева не опускали руки и за минуту и 54 секунды до финальной сирены сумели сократить отставание в счете до минимума. Но на большее времени попросту не хватило.

Lc76s5YI6ko.jpg

Таким образом, «Кузня» завершила сезон после первого раунда плей-офф. Дмитрий Пархоменко продолжил работу с командой, и уже известно, что  состав претерпит значительные изменения, а это значит, что в следующем году болельщики увидят иной «Металлург». Каким он будет – покажет время.

Пресс-служба ВХЛ
17:13 04/07/19