Рязанский отряд снова в плей-офф! Итоги сезона для ХК «Рязань»

В сезоне 2017-18 рязанцы впервые за три года не сумели попасть в плей-офф ВХЛ. И в прошедшем чемпионате команде Павла Десяткова удалось реабилитироваться за ту неудачу.

Позапрошлый сезон «Рязань» закончила на 22-м месте в турнирной таблице, отстав от зоны плей-офф на 9 очков. Естественно, такой результат руководство клуба устроить не мог. Ещё по ходу чемпионата главный тренер команды Мисхат Фахрутдинов был отправлен в отставку. Коллектив продолжил выступление под руководством Павла Десяткова — специалиста, работавшего с рязанцами годом ранее.

Рязань.jpg

Поменялся и состав коллектива. Пожалуй, самым интересным летним трансфером был переход хорошо известного по выступлениям за «Сочи» и московское «Динамо» форварда Игоря Игнатушкина. Помимо него, в команду влились защитники Валерий Васильев и Олег Попов, а также, нападающий Денис Коротеев. Покинули же её вратари Александр Черепенин, защитник Роман Дубинин и форварды Максим Картошкин и Евгений Лызин. Впрочем, Игнатушкин тоже недолго поиграл в Рязани — в ноябре он уехал в Словакию защищать цвета местного «Кошице».

«Рязань» довольно неплохо начала регулярный чемпионат. В сентябре она выиграла пять из восьми матчей. В целом, подопечные Десяткова сохраняли примерно такой же ход на протяжении большей части «регулярки». Исключением стала вторая половина ноября, когда команда проиграли шесть встреч подряд. Не удалась рязанцам и концовка первенства: из последних двенадцати поединков они выиграли всего четыре. И из-за этого, по итогам 56 сыгранных встреч, они заняли 13-е место в турнирной таблице, набрав 67 очков.

Рязань 2.jpg

Безусловно, каждый из хоккеистов внёс свой вклад в выполнении задачи по выходу в плей-офф. Но особенно в этой связи хочется отметить вратаря Петра Кочеткова. Голкипер, принадлежавший в прошлом сезоне «Сочи», неоднократно по ходу чемпионата отправлялся в «Рязань» для того, чтобы поднабраться игровой практики. Делал он это вполне успешно, чем обратил на себя внимание Валерия Брагина, который взял его в состав сборной России на молодёжный чемпионат мира в Канаде. Там Пётр помог нашей команде завоевать бронзовые награды, а также стал лучшим вратарём турнира. О его блестящей игре заговорила вся хоккейная общественность. Некоторые горячие головы даже начали отправлять его в НХЛ. «Пишут мне "Когда в НХЛ?", а я еще стабильно в ВХЛ не играю», — так отреагировал на эти разговоры сам голкипер.

Кочетков.jpg

Сыграл Кочетков и во всех матчах плей-офф, которые довелось провести «Рязани». Подопечные Десяткова в первом раунде игр на вылет попали на тюменский «Рубин». И, несмотря на то, что эта серия закончилась поражением рязанцев с сухим счётом 0-3, выдалась она крайне упорной. В первых двух матчах, сыгранных в Тюмени, команда с берегов Оки проиграла с минимальной разницей в счёте (2:3 ОТ и 0:1). А третья игра, прошедшая в Рязани, запомнилась больше даже не самим результатом («Рубин» выиграл со счётом 2:0), а массовой дракой, случившейся в концовке встречи. В итоге команды заработали 196 минут штрафа на двоих, а пятеро игроков «Рязани» получили дисквалификации.

На такой громкой ноте «Рязань» покинула плей-офф. Горожане показали себя боевой и интересной командой, у которой есть будущее. Правда, уже без Павла Десяткова, который в следующем сезоне будет тренировать «Молот-Прикамье». Вместо него коллектив возглавил Александр Сырцов. Думается, что у рязанцев в наступающем чемпионате будут неплохие шансы не только на то, чтобы попасть в число шестнадцати сильнейших, но и чтобы пройти во второй раунд плей-офф.

Пресс-служба ВХЛ
13:36 08/07/19