12 Апр

НФТ

0:1

(0:0 0:1 0:0)

РУБ

14 Апр

РУБ

2:3

(1:1 0:2 1:0)

НФТ

18 Апр

АКМ

3:4

(0:1 1:1 2:2)

НФТ

19 Апр

АКМ

:

НФТ

О матче

П1
1.89
X
3.99
П2
3.49
22 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

23 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

«СКА-Нева»: успеть в чемпионскую форточку

Команда, впервые прошедшая два раунда плей-офф лишь в 2018 году, в тот же сезон вышла в финал, где оказала достойное сопротивление будущим чемпионам, превратив петербургское дерби в визитную карточку ВХЛ. С такими входными данными от «СКА-Невы» по праву ожидали последнего шажка вперед. Получилось противоречиво.

Нева 21022019текст.jpg

Перед стартом сезона место Евгения Попихина занял Евгений Михалкевич, возглавлявший годом ранее СДЮШОР СКА 2001. Примечательно: у Михалкевича, как и у Попихина, первый официальный матч выпал на петербургское «Динамо». Разве что уже не в «Хоккейном городе», а в «Юбилейном». Правда, смена арены результат не сильно улучшила: к финальной сирене вместо 0:5 времен Евгения Николаевича на табло светилась фамилия «Шевченко». Как и годом ранее, Александр первым в сезоне огорчил голкипера невчан. Правда, на этот раз его гол остался единственным в матче.

В первых шести матчах «СКА-Нева» уступила четыре раза. Половину этих встреч армейцы проиграли, находясь в ранге очевидного фаворита — соперниками действующих на тот момент финалистов были ХК «Тамбов» и ХК «Саров». Далее результаты на время наладились и показалось, что начало сезона можно списать на то, что последний год Михалкевич не тренировал профессиональные клубы. Однако после трех побед петербуржцы уступили на своем льду «Челмету». Эта игра стала последней для специалиста в качестве тренера армейцев. На смену 50-летнему наставнику пришел Михаил Кравец, начинавший сезон в «СКА-Варягах».

В первом же матче команда одержала победу над «Зауральем», а последующие пять были выиграны с разницей 18:4. Затем были два поражения в четырех играх, а потом новая победная серия, на сей раз гроссмейстерски жившая 19 встреч. Общий результат   невчан под руководством Кравеца застыл на впечатляющих 39 победах в 45 матчах, которые и обеспечили «СКА-Неве» первую в клубной истории победу в регулярке. Кубок Шелкового пути был выигран армейцами с определенным запасом  – их позиции не пошатнула даже смазанная концовка гладкого сезона; в феврале клуб потерпел три поражения, два из которых пришлись на последнюю домашнюю серию. Более того, обидчиками «Невы» оказались «Ермак» и «Сокол».

Нева-Саров 122018текст.jpg

Плей-офф для подопечных Михаила Кравеца начинался не поединком в «Хоккейном Городе» против «Южного Урала», а отъездом пяти игроков в студенческую сборную России на Универсиаду. Стартовать в Кубке Петрова-2019 пришлось без вратаря Никиты Богданова, защитника Михаила Тихонова и нападающих Данилы Квартальнова, Ивана Ларичева и Дениса Орловича-Грудкова.

Счет в первом матче противостояния открыли хоккеисты из Орска в первом же периоде, но следом они получили две безответные шайбы еще до перерыва, а потом и еще одну во вторую двадцатиминутку. День спустя команды встретились на том же льду, а в первом периоде все так же были заброшены три шайбы, но на этот раз все в ворота «ЮУ». Второй игровой отрезок получился безголевым, а после третьего на табло горело 4:1 в пользу хозяев. В первом матче на площадке в Орске армейцы забросили по шайбе в каждом периоде, и после счета 3:0 позволили себе небольшую шалость — расслабились. Но серию закрыли.

Следом за орским коллективом в гости пожаловала грозная птица, которая также недосчитывалась нескольких игроков, помогавших сборной в решающих матчах на Универсиаде. «Сокол» в первых двух играх так и не забросил Мельничуку вообще. В первом матче в Красноярске к коллективу из Петербурга присоединились сборники, а вот Александр Титов рисковать не стал и решил сыграть без них. В трех шайбах из четырех, заброшенных «СКА-Невой», отличились те, для кого красноярский лед стал практически домашним — 4:1 в пользу подопечных Кравеца.

Поняв, что терять уже нечего, тренерский штаб «Сокола» решил, что пора подключать и сборников. Сработало! 2:1 в матче после овертайма, и серия возвращается в Петербург. В тот самый город, в котором последние три игры между командами забивали только одни из них. В заключительном матче регулярки подопечные Титова одержали победу 2:0 в «Хоккейном Городе», а в плей-офф побеждали исключительно невчане, причем всухую. Так было и на сей раз. 3:0 — «СКА-Нева» во второй раз в истории прошла в полуфинал Кубка Петрова.

В 1/2 болельщиков ждало увлекательное противостояние не только двух команд, но и двух голкиперов, показавших себя на высоте. Даже несмотря на то, что Мельничука признали лучшим вратарем четвертьфиналов, Рейзвих ему ничуть не уступал.

Нева 02.04.2019-текст.jpg

Если до сего момента «Неве» удавалось сушить своих соперников на родной площадке, то в серии, ставшей скрытым финалом, все повернулось против петербуржцев с первого же поединка. В двух матчах, которые проходили в Северной столице, армейцам ни разу не удалось забить. Заброшенные шайбы пришли в Казахстане, но уже никак не повлияли на результат. 0:4 в серии — Леонид Тамбиев второй год подряд встал на пути невчан к заветному трофею.

Уже по завершении сезона все более очевидным становился факт, что команда «эпохи Петра Воробьева», строившаяся последние 3-4 сезона, достигла своего потолка и требует омоложения. На повышение в КХЛ пошел тренерский штаб невчан, а следом и пятеро основополагающих хоккеистов. Прямо сейчас команда уходит в перестройку. Значит ли это, что чемпионское окно питерского фарма закрылось, так на полную и не распахнувшись?

Пресс-служба ВХЛ
12:58 29/07/19