В шаге от титула. Итоги сезона для «Рубина»

Первый в истории чемпион ВХЛ в этом году в четвертый раз в своей истории вышел в финал соревнования. Там коллектив Михаила Звягина уступил «Сарыарке», возглавляемой Леонидом Тамбиевым.

IMG_0308.jpg

Качественная селекция и новый тренер

Сезон-2017/18 команда из Тюмени, завсегдатай плей-офф ВХЛ, закончила неожиданно рано для себя — она не смогла даже пробиться в раунд матчей на вылет. Однако руководство клуба, несмотря на столь неудачный результат, не стало устраивать кадровых революций. Состав команды покинуло несколько человек, а именно: защитники Сергей Боголейша, Константин Фомичев и Егор Артамонов, а также, форварды Игорь Сафаралеев, и Михаил Потякин, который завершил карьеру. Вместо них к «Рубину» присоединились защитники Константин Фаст, Станислав Тунхузин, Алексей Кожевников, Никита Кротиков, Валерий Садиков и Никита Лисов из «Сочи». Помимо них тюменцы пригласили форвардов Антона Рехтина, Алексея Князева, Александра Чиглинцева, Дениса Ячменева, Владимира Короткова и Алексея Лешкова, который присоединился к команде в середине декабря. И эти изменения сработали. Так, например, Лисов, Кротиков и Тунхузин неплохо проявили себя не только в обороне, но и в атакующих действиях, став самыми результативными защитниками тюменцев в регулярном чемпионате. А Алексей Князев занял второе место в бомбардирской гонке «рубиновцев», набрав 29 (10+19) очков в 51 матче.

Но, пожалуй, самое главное изменение произошло на тренерском мостике. Перед сезоном команду возглавил Михаил Звягин. Уроженец Тюмени ранее был известен по работе в чемпионате Казахстана и МХЛ-Б. В сезонах 2016/17 и 2017/2018 он возглавлял «Зауралье». О тюменских корнях Звягина не зря было упомянуто, ведь именно здесь он начинал свою игровую карьеру. С 1997 по 2006 годы Звягин защищал цвета серовского «Металлурга», а закончил карьеру в новоуральском «Кедре». Местные болельщики со стажем хорошо помнят Михаила Николаевича как игрока. Так что, трибуны отлично восприняли его приход. Как оказалось — не зря, ведь Звягин смог дать результат. 

photo_2019-08-06_01-41-50 (3).jpg

«Рубин» отлично стартовал, но смазал концовку

Таким образом, прошлый сезон для Звягина стал третьим в качестве главного тренера. В «Зауралье» ему удалось вывести команду в полуфинал. Логично, что в Тюмени, где требования к «Рубину» всегда высокие, от него ждали, как минимум, повторения этого результата. И команда под его руководством рванула прямо с начала регулярного чемпионата. Стартовав с пробуксовкой (два поражения в первых трех играх), затем «Рубин» набрал потрясающий ход, выиграв 16 матчей подряд. Интересно, что в этой серии ему также удалось одержать победу над своим будущим соперником по финалу «Сарыаркой», которая тогда была не в лучшей форме. Оборвалось это победное шествие в гостевом матче с «Молотом-Прикамье», в котором «Рубин» проиграл со счетом 2:3.

После этого у команды Звягина произошел небольшой спад, и она проиграла еще три встречи кряду — с «Торосом», «Нефтяником» и «Барсом». В дальнейшем результаты «Рубина» носили менее стабильный характер. В ноябре тюменцы сподобились на еще одну победную серию, которая на сей раз составила шесть игр. Нечто подобное случилось и в конце января — начале февраля, когда подопечные Звягина друг за другом оставили не у дел «Нефтяник», «Ижсталь», «Молот-Прикамье», «Ладу» и ЦСК ВВС. А вот концовку регулярного чемпионата они провели неудачно, проиграв четыре из последних пяти матчей. Отчасти поэтому «Рубин» остался на четвертом месте с 81 баллом в 56 матчах, не сумев перегнать расположившийся на третьей строчке «Торос», который набрал на пять очков больше.

Рязанское побоище и битвы со «Звездой» и «Торосом»

Таким образом, в первом раунде плей-офф тюменцы вышли на «Рязань», ставшую 13-й по итогам «регулярки». Рязанцы, к их чести, сумели навязать серьезную борьбу фавориту. Итоговый счет 3-0 не отражает истинной картины происходившего в этом противостоянии. Два домашних матча «Рубин» выиграл с перевесом в одну шайбу (3:2 ОТ, 1:0), а в третьей игре, которую рязанцы проиграли со счетом 0:2, горожане устроили массовую драку в конце заключительного периода. В итоге, команды набрали под 200 минут штрафа, но итога серии это не изменило — в четвертьфинал Кубка Петрова вышел «Рубин».

photo_2019-08-06_01-41-50 (2).jpg

На следующей стадии «Рубин» опал на «Звезду», и здесь подобных событий уже не происходило. Команды сосредоточились на хоккее и показали своим болельщикам интересную игру. После четырех матчей счет был равным — 2-2. Решающей, пожалуй, стала пятая встреча, которая проходила в Тюмени. В ней подопечные Звягина одержали победу со счетом 2:0. В шестом матче на льду завязалась настоящая борьба, в которой команды не смогли определить победителя в основное время. Счет после 60 минут игры был равным — 1:1, а на 6-й минуте овертайма победу гостям принес точный бросок форварда Ильи Карлина. Так «Рубин» шагнул в полуфинал, где его поджидал «Торос».

Удивительно, как, порой, симметрично в хоккее могут развиваться события. И серия «Торос» — «Рубин» — прямой тому пример. Первые две встречи, проходившие в гостях, закончились для тюменцев поражениями с одинаковым счетом — 2:3. Зато дома команда Звягина сумела отыграться, выиграв каждый из двух матчей в овертайме (2:1). Поездка в Нефтекамск на пятую игру также стала успешной для «Рубина». В важнейшем с турнирной точки зрения поединке была добыта крупная победа (4:1). Благодаря ей, тюменский коллектив получил психологическое преимущество, и в шестой игре своего не упустил. Обыграв нефтекамцев со счетом 2:1, он вышел в финал, где ему суждено было встретиться с «Сарыаркой».

photo_2019-08-06_01-41-50.jpg

«Сарыарку» остановить не сумели

В первых двух встречах, сыгранных в Тюмени, команды не смогли выявить сильнейшего за 60 минут основного времени. В стартовом поединке сильнее оказался «Рубин» (3:2). Решающую шайбу на 84-й минуте забросил Антон Рехтин. Во второй встрече хозяева повели со счетом 3:1, но затем пропустили три шайбы. Отыграться им удалось за счет гола Карлина, забитого за 30 секунд до конца основного времени. Тем не менее, он не спас их от поражения. Леонид Метальников на исходе пятой минуты овертайма поставил точку в поединке, который стал поворотным во всей финальной серии. В матчах в Караганде подопечные Леонида Тамбиева оба раза оказались сильнее (1:0 и 3:2). Стоит отметить, что в четвертой игре Михаила Звягина не оказалось на тренерской скамейке «Рубина», так как его дисквалифицировали на один матч за излишнее проявление эмоций в третьей встрече. А в пятой игре борьбы толком не получилось. Первый период завершился ничьей со счетом 1:1, а вот во второй двадцатиминутке гости полностью переиграли «Рубин», результатом чего стал гол Нургалиева. Шайбы Ломако и Кицына в третьем периоде лишь закрепили за «Сарыаркой» звание нового обладателя Кубка Петрова.

P-npxETqTpA.jpg

В целом, стоит отметить, что, в сравнении с прошлым сезоном, «Рубин» сделал огромный шаг вперед. У тюменцев есть неплохая команда, которая, скорее всего, будет в круге претендентов на звание чемпиона в предстоящем сезоне.

Пресс-служба ВХЛ
18:54 07/08/19