3.97
2.48

:

Денис Почивалов: без труда никто никому сейчас не нужен!

Молодого, амбициозного и рассудительного форварда нижегородского ХК «Торпедо-Горький» Дениса Почивалова дебютантом ВХЛ по правилам уже не назовешь. Однако именно этот сезон для нападающего становится полноценным. О своем пути от спортсмена-самоучки до профессионального хоккеиста Денис рассказал в нашем интервью.

- В прошлом сезоне в ВХЛ ты сыграл всего три матча, в этом – 11. Сам чувствуешь, что доверие к тебе растет?

- Конечно! Я и сам замечаю, что стал приносить больше пользы команде, меньше ошибаться и строже следить за собой. От этого растет уверенность. В прошлом сезоне я еще только притирался, в этом – я уже чувствую себя немного раскрепощеннее. Понимаю, что нельзя подрывать доверие, это подстегивает меня играть лучше, стремиться в первое звено!

- Кстати, ты ведь уже играл в первом звене!

- Да! У нас часто меняются звенья, и мне уже посчастливилось выйти в стартовой пятерке. Я могу хоть завтра выйти в первом звене, шанс всегда есть, главное - не подвести!

- Как чувствует себя почти дебютант Лиги в стартовой пятерке?

- Это большая ответственность! Говорю без всяких раздумий и философских размышлений. Первое звено всегда задает темп игры. Возможно, будет смело сказано, но я чувствую, что смог бы и дальше уверенно играть в первом звене. Все-таки я достаточно трезво оцениваю свои силы.

- Что скажешь о своих напарниках по пятерке? У вас ведь одна молодежь в звене.

- Мы отлично понимаем друг друга! С Никитой Томиловым мы еще в прошлом сезоне вместе играли в «Чайке» (МХЛ), поэтому с ним у нас еще больше взаимопонимания. У нас даже есть свои игровые «фишечки» и кодовые словечки на различные комбинации! Но не стану говорить какие, чтоб соперники ничего не поняли на льду.

- Получается, в вашем случае «молодость» может составить серьезную конкуренцию «опыту»?

- Конечно! Но все только трудом! Нужно быстрей бежать, биться «в тело», играть без проката. Если мы уже в этой Лиге, это не просто так. Значит, заслужили. И нужно это подтверждать. Замечу, что и более старшие игроки нас всегда поддерживают. Даже если молодежь где-то ошибется, то не страшно возвращаться на скамейку. Там, конечно, по голове не погладят, но толково объяснят, где и что было сделано неправильно.

- Чему ты в первую очередь научился в «первой команде» после МХЛ?

- Если говорить о «Торпедо» (КХЛ), жесткому и четкому пасу! Головой приходится крутить на 360 градусов. В «Торпедо-Горький» я явных отличий с КХЛ не заметил – те же опытные игроки, на кого ни посмотри – все играли в КХЛ.

- В голове что-то изменилось?

- Думаю, да. Когда постоянно общаешься со старшими, то видишь их ход мыслей, их проблемы и интересы. Соответственно, тут же начинаешь меняться и сам. Я с ними взрослею, в «молодежке» в этом плане все было не так. Теперь я стал себя вести по-другому, серьезней ко всему отношусь. Для меня неважно, играю я в КХЛ или в ВХЛ, тут нет никакого «пижонства».

- Что посоветуешь таким же молодым игрокам, которым только предстоит дебют в ВХЛ?

- Скажу: «Работайте, ребята!» Во «взрослой» команде всего добиваешься только через труд. Я уже привык даже в выходной день ходить во дворец, хотя бы позаниматься в зале. Без труда никто никому сейчас не нужен! Талантливых хоккеистов мало, многое решает трудолюбие.

- Ты себя относишь к талантливым игрокам или к работягам?

- Думаю, к работягам.

- По твоему мнению, кто по-настоящему талантливый хоккеист?

- Наверное, Кирилл Капризов… Хотя я знаю, что он тоже немало потрудился, чтобы играть сейчас на таком уровне. Но видно, что в нем есть талант, и он просто «добил» его трудом.

- Есть такие игроки «Торпедо», на которых ты смотрел с трибун, когда был помладше, а потом стал играть в одной команде?

-  Да вообще почти все! Когда пришел первый раз в раздевалку, подумал: «О! Нифига! Раньше я смотрел на них по телевизору, а теперь в одной команде!». И теперь мы общаемся как приятели.

- Ты им рассказывал это?

- (засмущался) Нееет, такое я лучше им рассказывать не буду.

- Ты из нижегородской области, удавалось выбираться с семьей на хоккей?

- Да, я из Первомайска. Один раз побывал на хоккее в Нижнем Новгороде, когда мне было 13 лет. У нас в городе почти все тогда ездили на хоккей. Помню, тогда даже сфотографировался с Вадимом Краснослободцевым. Сейчас даже стало интересно, сохранилась ли эта фотография.

- То есть ты в этом возрасте еще не играл в хоккейной школе?

- Нет, я тогда даже представить себе не мог, что когда-нибудь вообще буду профессиональным хоккеистом.

- Кто тогда тебя ставил на коньки?

- Отец, конечно. Мой дядя Александр Сурков, он был профессиональным хоккеистом, играл еще по Высшей лиге. Но любовь к хоккею в нашей семьей возродил папа. Он же был всегда моим главным тренером. Помню, с папой бегал кроссы перед тем, как в школу идти. У меня не было тренажерного зала, дома были только штанги и гантели. Все упражнения мне ставил папа, и когда я приехал в профессиональную команду, то физически не отставал от других.

- Не хотелось раньше уехать в хоккейную школу?

- Если честно, я на тот момент вообще не задавался таким вопросом, а просто кайфовал от тренировок. Все как-то само вышло потом, но в моем становлении хоккеиста заслуга папы.

- Первомайск далеко от Нижнего Новгорода?

- Где-то 180 километров, а население у нашего города всего тысяч 15.

- Наверное, ты там местная звезда?

- Для меня обычная ситуация, когда ты идешь в магазин, а у тебя могут спросить, как дела и как игры. Весь Первомайск за меня болеет. Приятно, что в ФОКе висит моя фотография в рамке.

- Представлял, что привезешь в родной город Кубок Петрова?

- Разумеется! Хочется еще Кубок Харламова привезти, ну и так дальше и выше! А вообще, почему бы и не Кубок Стэнли? Нужно ведь стремиться к большему.

- Когда у команды выходной, что делаешь помимо легкой тренировки в зале?

- Нужно к своему телу хорошо относиться. Если чувствую, что устал, то даю себе отдохнуть – схожу в ледовый дворец и просто потянусь, велосипед покручу, в баню схожу, чтобы расслабиться.  С ребятами в кино любим ходить большой компанией. Все равно в сезоне не много времени на развлечения. Я, например, недавно выучился в автошколе и получил водительские права. Но пока не стал счастливым обладателем автомобиля! В общем, забот и дел всегда хватает.

- Чтобы подвести итог, можешь сказать, чему тебя научил хоккей?

- (смеется) Кровать заправлять! Я серьезно! Как только попал в профессиональную команду, стал жить один и понял, что тут уже мама не заправит кровать, когда ты в школу уйдешь. Теперь самому неприятно, когда вижу пыль на полках, например.

- Готовить научился?

- А я много чего могу приготовить сам! Но на базе нас кормят, негде удивить кого-то кулинарными способностями. Приходилось оттачивать мастерство дома. Иной раз я просто смотрел, как мама что-то готовила, запоминал, а потом просто повторял все по памяти.

- Какое твое коронное блюдо?

- Блинчики у меня вкусные! (смеется) Угощал родителей, всем понравилось, все живы и здоровы!

12:48 13/10/19