Максим Худяков: лучший сезон будет впереди

В этом сезоне Максим Худяков выступал за карагандинскую «Сарыарку». В начале года он говорил о том, что рад вернуться в эту команду и был уверен, что «в таком клубе будет возможность добиться прогресса в игре, прибавить в своем профессионально росте». Максим рассказал, как сложился на самом деле этот год, и удалось ли реализовать все задуманное.

- Как вы пришли в хоккей, и почему именно в этот вид спорта?
- Мне было 6 лет, брату – пять. Отец увидел, что идет набор мальчишек нашего возраста в детскую школу и решил нас записать на хоккей. Максим ХудяковМы сразу заболели этим видом спорта, и так и остались в нем.

- С амплуа сразу определились?
- Да, я всегда играл в нападении, хотя был момент, когда мне и в защите нравилось: когда брат стоял на воротах, я в защите старался ему помочь. Но потом папа настоял, чтобы я перешел в нападение.

- Почему? - Я думаю, что нападающим быть интереснее.
- Никогда с братом не было споров, кто лучше?

- Было соперничество. Мы постоянно дома с клюшками и шариками играли. Всякие разные споры у нас, и драки были. Но это в детстве у кого не бывает?
- Когда вы перешли на другой, профессиональный уровень? Как это произошло и куда вы ушли? - Когда нам было лет по двенадцать, мы вместе с Андреем Викторовичем Шаяновым переехали в Магнитогорск в зону «Урал – Западная Сибирь». Она в то время считалась самой сильной. Наша команда каждый год выходила в финал, и в первенстве России мы боролись за самые высокие места, чемпионами России становились. На тот момент хотелось расти, развиваться, и пришлось уехать из родного Усть-Каменогорска, так как и родителям было тяжело финансировать все поездки, покупать за свои деньги форму. А в Магнитогорске нас полностью всем обеспечивали: питанием, формой. Условия были очень хорошие.

- Почему тогда вернулись в Казахстан?
- В тот момент просто получилось, что в сборную России не удалось попасть, как и в первую команду. Это очень влияло, шансов становилось все меньше, а потом судьба снова свела с Казахстаном. Мы с братом перебрались в Астану. Как раз на тот момент клуб только начал набирать обороты: в первую лигу заявились. То есть, мы видели перспективы, что в Казахстане будет развиваться хоккей, и, в частности, в Астане.

- В 2008 году «Сарыарка» играла в высшей лиге, и вот сейчас снова вернулась, уже в обновленную ВХЛ. Есть ли разница между «той» командой и «этой»?
- Та «Сарыарка», я думаю, была чуть моложе, менее опытной командой. На тот момент многие игроки из первой лиги перешли в высшую, и им необходимо было время на адаптацию. Этого времени было мало, чтобы приобрести необходимый опыт для того, чтобы в дальнейшем выступить успешно в первом сезоне и сразу показать результат. И как следствие сезон мы закончили на седьмом месте из восьми. А сейчас, конечно, уровень посерьезнее. Да и вообще уровень чемпионата возрос, возрос интерес к чемпионату. Вы посмотрите – каждый матч у нас полные трибуны. Это очень приятно. А раньше такого ажиотажа не было. Уровень команд тоже подравнялся, нет такого разброса: сейчас нельзя предсказать, если лидер играет с аутсайдером, кто победит, а раньше у аутсайдеров было очень мало шансов обыграть лидера чемпионата.

 - Если продолжить тему сравнений: вы поиграли в ВХЛ, поиграли в КХЛ…

- Жаль, в НХЛ не поиграл (смеется).

- В чемпионате Казахстана тоже играли. Можете сравнить лиги? «Сарыарка» и «Барыс»…
- В «Барысе» игроки, наверно, более техничные. Уровень игры, уровень оснащенности хоккеистов, мотивирует играть быстрее, быстрее принимать решения: у тебя меньше времени на раздумья и поэтому хоккей кажется более простым и динамичным. В ВХЛ тоже, на самом деле, не так легко. Не каждый игрок, который в течение последних двух лет перебрался в Высшую лигу смог выйти на свой уровень. Так что эта лига тоже очень серьезная.

- В начале сезона вы говорили о том, что вы очень рады, что вернулись в «Сарыарку». Оправдали ли себя ожидания?

- Сезон еще не закончен, поэтому пока рано говорить.

- Понятно, но какие-то промежуточные итоги можете подвести?

- Если возьмем «Братину», конечно, я буду счастлив и скажу, что сезон удачный. Пока сейчас рано об этом говорить. Но, конечно, я хотел стать лидером команды, но в меру ряда причин этого не удалось сделать. Но я верю в лучшее. В этом сезоне не получилось – получится в следующем, я не опускаю руки и продолжаю работать над собой. Так что все будет хорошо.

- Вы несколько лет подряд выступали за национальную сборную Казахстана. Почему в этом сезоне мы вас не видим в рядах главной команды страны?
- Это естественно. Тренеры сборной, менеджер сборной в первую очередь обращают внимание на статистику. В этом сезоне статистика у меня не самая лучшая, не самая результативная, чем в прошлые сезоны. Поэтому их можно понять. Но я надеюсь и верю, что вернусь в сборную и буду там играть.

- А за играми сборной следите?
- Конечно, следил, смотрел трансляцию каждого матча. Переживал за ребят. Чуть-чуть не повезло. В принципе, равные команды были, даже у нас было где-то преимущество со сборной Латвии было, но так сложилось.

- Следите ли вы за результатами «Барыса»? Пять лет команда играет в КХЛ и пять лет ребятам не удается пройти 1/8 плей-офф. На ваш взгляд, что не получается?
- В этом сезоне, сильно сказались травмы основных вратарей. Пашка Полуэктов молодец, я рад за него. Он действительно растет на глазах. Ему доверяют – и это был хороший шанс показать себя. Конечно, сказалось волнение, где-то не хватило опыта. Просто, когда на воротах стоит опытный вратарь, играешь намного увереннее, а здесь видно было, что на последнем рубеже не было уверенности.

- Если говорить обо всех ваших сезонах, какой был самым удачным в вашей карьере?
- Он еще впереди.

- Каким вы видите свое будущее?
- Благополучным и счастливым. Для меня на первом месте стоит семья и в будущем дети. В карьере добиться результатов, играть в сборной, быть лидером своей команды, где бы я ни выступал. Буду к этому стремиться. Ну и чтобы родители и все близкие были здоровы и счастливы.

Максим Худяков
Пресс-служба КФХ
11:57 29/03/13