3.36

:

:

Константин Касаткин: будем стараться для болельщиков

Клинский «Титан» продолжает знакомить болельщиков с новичками клуба. Константин Касаткин перешел в «Титан» из воронежского «Бурана».

- Как и почему вы оказались в хоккее?

- Все просто. Мне очень нравилась эта игра. Много смотрел хоккей в детстве; Глава государства очень любил хоккей, поэтому его часто транслировали. Тогда еще гремели сборная СССР и ЦСКА. Даже во дворе в хоккей гонял. Однако родители в четыре года отдали меня в секцию фигурного катания. Где я занимался до первого класса. Потом перешел в хоккей.

- Расскажите о своей карьере.
- До 1992-го занимался в школе «Спартака» в Архангельске. Затем переехал в Ярославль, в спортивный интернат. Играл там четыре года: сначала в молодежной, потом во второй команде, привлекали и к главной команде. Играл в «Торпедо-2» и немножко в первой команде. Потом пришло время служить в армии, пришлось ехать в Самару. Недавно посчитал: мне пришлось играть где-то в 14-16 клубах.

- Долгое время вы играли в Казахстане.

- Да, шесть лет. В «Молоте-Прикамье» был кризис, и я решил поехать в Казахстан. Созвонились со знакомыми игроками, тренером, и я поехал играть в «Казахмыс» (Караганда). Затем два года сыграл в ханты-мансийской «Югре» иКонстантин Касаткин вновь вернулся в Казахстан - теперь в «Казцинк-Торпедо».

- Скажите, что общего и различного между российским и казахским хоккеем?
- Наверное, больше общего, потому что раньше Россия и Казахстан были одной страной, так что школа одна, в принципе, и игра одна. А так, усть-каменогорская школа отличается своими хитрыми, быстрыми и техничными игроками. Они проповедуют атакующий хоккей.

- Вы играете под 13-м номером. Верите в суеверия?

- Да нет никакого суеверия. Мой первый номер был то ли 13, то ли 31, с тех пор стараюсь брать 13-й или 31-й номер. В принципе, в приметы не верю.

- Как прошло знакомство с клубом?
- Все нормально. Некоторых игроков я и раньше знал, а с главным тренером приходилось играть, если не ошибаюсь, в «Молоте» и «Липецке».

- Почему вы решили играть в Клину?
- Во-первых, Клин недалеко от моего дома, я живу в Ярославле. Во-вторых, Андрей Вячеславович со мной связался и предложил достойные условия. В Воронеже остаться не получилось, вот и перешел сюда.

- Но между тем в «Буране» у вас была неплохая статистика.

- Статистика – вещь упрямая, конечно, и важна для новичка, но если у команды не идут дела, то она не играет роли. А моя личная статистика – это большая заслуга моих партнеров.

- Как считаете, есть ли предельный возраст для хоккеиста?
- Нет. Пока у тебя есть силы, мотивация, желание, пока ты востребован, что важно, и здоровье позволяет, то можешь играть. Иногда старые болячки вылезают в более зрелом возрасте – это очень мешает. Однако многие играют и до 40-43 лет, и играют прилично. Это все индивидуально, как я считаю.

- Сами для себя что решили?
- Меня об этом все спрашивают (улыбается). Хочу минимум до сорока, а там - как пойдет.

- Видели уже город, чем он вам понравился?
- Немножко прогулялся по городу, сходил в дом-музей Чайковского. Обычный тихий город. Бросается в глаза, что здесь Константин Касаткин атакует ворота Сарыаркимного зелени, нет больших заводов, да и дышится спокойно.

- Чем занимаетесь в свободное время?
- Я люблю книги читать. Читаю в основном классику, нравится Достоевский. Книги очень помогают в жизненных ситуациях.

- Константин, за какой клуб вы болеете? И есть ли у вас любимой хоккеист?

- Сейчас нет. В детстве болел за ЦСКА. Бывает, что нравится игра определенной команды, тогда слежу за ней, но не болею. Любимого игрока тоже нет, но раньше нравился Игорь Ларионов.

- Пожалуйста, ваша прямая речь.

- Хочу поблагодарить «Буран» за прошлый сезон, я получил от игры огромное удовольствие. Надеюсь, что в Клину будет не хуже, что «Титан» выйдет в плей-офф, а иначе - зачем играть? Загадывать ничего не буду. Все зависит от того, как мы подготовимся. «Титан» – добротный середняк. Играть мы можем со всеми, главное, чтобы было желание, везение.

- А желание есть?
- Конечно. Если бы не было желания, то никто бы и не приехал сюда, не играл. Сейчас могут сказать, что Твери мы «в одну калитку» проиграли, но я не думаю, что это объективное мнение, потому что мы катались только пять дней, а соперник, возможно, был лучше подготовлен. Я хочу пожелать болельщикам всегда поддерживать нас - и при удачах, и при неудачах. Мы будем стараться для них.
Константин Касаткин
Пресс-служба «Титана»