3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Максим Соркин: в ЦСКА всегда учили тому, что мы должны быть только первыми

Нападающий «Звезды» и молодёжной сборной России Максим Соркин поделился впечатлениями от МЧМ, рассказал о своих хоккейных кумирах детства, а также признался в том, что победа в регулярном чемпионате ВХЛ принципиально важна для «армейского» коллектива.

«Понимание того, что случилось в финале МЧМ, пришло только в отеле...»

— Финал с Канадой, 49-я минута, твой гол... Эти эмоции были самыми сильными в твоей карьере?

— Да, я в тот момент испытал очень хорошие эмоции. Правда, они всё равно не помогли нам выиграть. Мы слишком сильно их выплеснули.

— До того момента ты не забивал на МЧМ. Почувствовал ли себя на какое-то время Ильёй Ковальчуком, который в 2008-м в похожей ситуации принёс России золото?

— Да нет, не почувствовал. Я просто был рад тому, что забил гол и помог команде.

— Опиши этот гол со своей стороны. Ты здорово открылся, и у тебя получился филигранный по точности бросок.

— Это всё происходило на автомате. Честно говоря, я даже уже и не помню эту комбинацию. Просто открылся, бросил и попал. Да и передача из-за ворот от Ильи Круглова тоже была классной.

— О том, что случилось после этого, было уже многое сказано. Твоя версия произошедшего?

— Может быть, мы немного расслабились и поверили в то, что могло произойти. Кроме того, удача в конце игры была на стороне канадцев.

— О чём Брагин и Ларионов говорили команде на тайм-ауте?

— Они сказали, чтобы мы просто успокоились. Нужно было не откатываться и играть так же, как играли до этого. Вот и всё.

— Последние минуты финала с инцидентом с камерой и нашими удалениями — самые напряжённые и неприятные в твоей карьере?

— Да, они были самыми неприятными. Нам нужно было отыгрываться, но мы нахватали много удалений. Камера эта тоже помешала... Не знаю, к чему всё это было. Наверное, так должно было случиться...

— Как бы ты описал те эмоции, которые царили у тебя на душе и в команде после финала? Опустошённость?

— Да, именно опустошённость. Я сначала даже не понял, что произошло на льду. Потом уже, когда приехал в отель, начало приходить понимание. Все мы мечтали о золоте. Но что есть, то есть.

— Как тренерский штаб подбадривал вас после той игры?

— Я думаю, что то, что было в раздевалке, должно остаться там.

— Если не брать в расчёт финал, то какой матч на МЧМ запомнился тебе больше всего?

— Можно выделить два матча. С канадцами в группе была просто волшебная игра, и со шведами в полуфинале.

— Давило ли на команду то, что вас считали главными фаворитами турнира?

— На нас это нисколько не давило. Мы старались не читать того, что писали в интернете, и пользовались им только для связи с родными и близкими.

«Опыт игры в ВХЛ помог нам на МЧМ»

— Что ты почувствовал, когда увидел свою фамилию в окончательном составе?

— Я ощутил ответственность. Ведь мне всё-таки предстояло сыграть за страну, защищать цвета её флага.

— Была ли уверенность в том, что тебя вызовут в команду? Всё-таки, ты неплохо показал себя в Суперсерии.

— Стопроцентной уверенности в том, что я попаду в состав, у меня не было. Мне нужно было работать и доказывать, что я достоин этого.

— Что нового для себя ты почерпнул в ходе подготовки к МЧМ?

— Тренировочный процесс у нас был примерно таким же, как и перед Суперсерией. Разве что в этот раз мы сделали больший упор на физику. А нового я для себя ничего не заметил.

— Первый матч — и сразу поражение от чехов. Не воцарилась ли на какой-то момент в команде нервная обстановка из-за неудачного начала?

— Нет, такого не было. Это поражение нас только сплотило. После той игры мы поговорили между собой, и всё стало нормально.

— Канада в группе и Канада в финале — совершенно разные команды. В чём наш соперник сумел прибавить?

— Мы прекрасно понимали, что второго такого же матча у нас не будет. Финал есть финал, здесь все играют на равных. Я бы не сказал, что Канада была лучше нас. Мы сами ей проиграли.

— Даже сам Валерий Брагин признался, что работа с Игорем Ларионовым изменила его взгляды на хоккей. А как Игорь Николаевич повлиял на тебя?

— Он вместе с Валерием Николаевичем прививал нам современный хоккей, который нравился нам. Думаю, что и болельщики его тоже оценили.

— Общался ли он с тобой отдельно?

— Да, но то, что он мне говорил, останется между нами.

— Как тебя встретили в команде после поездки в Чехию?

— Когда я вернулся, все ребята ко мне подошли и поздравили с серебряной медалью. Многие из них написали ещё после финала подбадривающие сообщения с тем посылом, что всё бывает, и чтобы я не расстраивался. Так что, встретили меня тепло.

— Многие игроки из первой команды имеют опыт выступлений на МЧМ. Советовали ли они что-нибудь тебе перед турниром?

— Ничего особенного. Просто говорили, чтобы я играл поспокойнее.

— На МЧМ было заметно, что наша команда никому не уступала в силовой борьбе. Это из-за того, что многие ребята играют в ВХЛ вместе со взрослыми опытными хоккеистами?

— Да, согласен с этим. Вдобавок, многие наши ребята играют в КХЛ, а некоторые приехали из Северной Америки. И они хорошо действуют в стиле канадцев. Помимо этого, повторюсь, нас готовили физически к этому турниру. Команда была готова ко всему.

— Тебя в этом сезоне уже привлекали в основу ЦСКА, и ты успел набрать там очки за результативность (точная передача в матче с минским «Динамо», 5:2). Какие впечатления были от дебюта за первую команду?

— Конечно, это было неожиданно, но довольно приятно. Я немного волновался. Но думаю, что мне удалось с этим справиться.

— Чему ты там научился?

— Я понял, что мне нужно работать над собой каждый день. И с каждым разом эта работа должна становиться всё упорнее и упорнее. Только в этом случае я смогу чего-то добиться.

— Сейчас «Звезда» находится в нескольких очках от идущего первым питерского «Динамо». Насколько принципиально для вас стать первыми по итогам регулярного чемпионата?

— В ЦСКА меня всегда учили тому, что мы должны быть только первыми. Для нас нет вторых мест. Поэтому победа в регулярном чемпионате ВХЛ для нас всех является принципиальной, и мы будем к ней стремиться.

— У команды начинается новая победная серия, которая сейчас состоит из пяти игр. Попробуете повторить успешный отрезок из тринадцати матчей подряд, который у вас случился в ноябре и декабре?

— Да, конечно, нам это по силам. А вот получится ли — зависит только от нас. Мы будем настраиваться на каждую игру, выходить и играть друг за друга.

«Кумиры моего детства — Павел Дацюк и Илья Ковальчук»

— Как ты пришёл в хоккей? Поспособствовали родители?

— Да, это была стандартная история, как и у всех ребят. Родители привели меня в детскую школу, когда мне было пять лет. Школа называется «Вымпел», она находится в моём районе — Новогиреево. Я там играл до 11-12 лет, а потом меня пригласили в ЦСКА.

— Ты сразу заиграл на позиции нападающего, или тебе приходилось менять место на площадке?

— Всю жизнь был нападающим. И, если быть честным, у меня никогда не было желания попробовать себя в каком-то другом амплуа.

— Как любишь проводить свободное время?

— Да по-разному. Могу дома посидеть, могу погулять с девушкой или один. Иногда бывает так, что с пацанами в кино выбираемся.

— Подскажи, где болельщики «Звезды» могут чаще всего тебя встретить?

— Куда душа подскажет, туда и направляюсь. Но больше всего люблю парки. Или же ТРЦ «Авиапарк» (смеётся).

— Чем увлекаешься, помимо хоккея?

— Да ничем особо, увлекаюсь только хоккеем.

— Насколько часто следишь за новостями?

— Каждое утро, после того, как просыпаюсь, я обязательно смотрю результаты матчей НХЛ. В частности, слежу за тем, кто как сыграл из русских.

— Из наших ребят кто тебе больше всего нравится?

— Все нравятся, у каждого можно что-то взять. Не скажу, что есть какой-то идеал.

— А кто был твоим кумиром в детстве?

— Павел Дацюк. Но за «Детройт» я не болел. Просто мне папа показывал, как играл Павел. Может быть, Ковальчук ещё. Я даже номер его взял.

— Как раз-таки недавно ты играл против Дацюка. Что испытывал, когда выступал против своего любимого игрока?

— Пообщаться я с ним не успел. Да и как бы я это сделал? Мы же не знаем друг друга... Конечно, когда ты смотришь на такого мастера, у тебя остаются только приятные впечатления. Наблюдая за тем, что он делает на льду, можно набраться опыта. Это всё очень интересно!

— Что бы ты хотел передать болельщикам «Звезды»?

— Спасибо вам большое за то, что ходите на наши матчи! Приглашаю вас на оставшиеся игры. Нам очень нужна ваша поддержка, ведь скоро плей-офф!

20:39 14/01/20