3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Григорий Пантелеев: по ходу сезона ребята становились только лучше и лучше

Одна из самых ярких историй минувшего регулярного чемпионата по праву принадлежит «Ростову» — команде, которая запрыгнула в ВХЛ в самый последний момент и, обладая крайне ограниченными ресурсами, сумела выдать настолько достойный сезон, что многие стали называть донской коллектив одним из лучших новичков последних лет. По завершении дебютного для ростовчан сезона главный тренер «кондоров» Григорий Пантелеев в интервью пресс-службе лиги рассказал о том, как их коллективу удалось добиться такого признания.

— Григорий Владимирович, уже можно подводить итоги дебютного для «Ростова» сезона. Вполне достойно для новичка, который запрыгнул в лигу в последний момент, не так ли?

— Да, нам не на что жаловаться. Честно: я ожидал худшего, учитывая ту ситуацию, в которой мы изначально оказались. Если смотреть в целом по сезону, то ребята молодцы, что могли — делали. Бывали, конечно, у нас провальные игры, не без этого. Но, повторюсь, в целом я доволен ситуацией. На следующий сезон, думаю, мы предложим новые контракты некоторым ребятам из текущего состава.

— Если отматывать время назад, в лето, то какими запомнились те дни, когда все решилось в пользу вашего перехода наверх? Как это вообще происходило, с чего началось?

— Конкретно по эмоциям? Ну для меня это не ново — я, скажем так, в этом «бизнесе» всю свою жизнь. Лично я для себя понимал, что с выступлением на новом уровне вполне реально справиться. Что касается самой ситуации — конечно, мы были в шоке: «Как это?!». Все решилось в последний момент, мы заскочили в последний вагон поезда вместе с новой китайской командой. Я скажу, что это был даже не вопрос нескольких дней. Если не ошибаюсь, это всё заняло вообще один день.

— За последние годы в лигу пришло много новых команд, но именно ваша, пожалуй, может называться самым ярким новичком последних лет. Без раскачки, без особого усиления состава, с привычными ребятами из ВХЛ-Б нырнуть в лигу уровнем выше и провести сезон, очень далекий от провала, дорого стоит. Может дадите какой-то совет на будущее другим дебютантам, их тренерам?

— Я думаю, что я еще не обладаю таким авторитетом, чтобы давать кому-то какие-либо советы. Считаю, что самое главное — это желание, которое должно присутствовать у коллектива. Желание заниматься любимым делом. Из этого уже вытекают последствия. Спасибо большое, конечно, что многие говорят про наш коллектив, что на удивление здорово мы сыграли. Очень многие люди из хоккейного мира в шоке от нашего выступления. Но что имеем — то имеем, как могли — так и играли.

— Уже спустя десять дней со старта сезона «Ростов» взбудоражил информационное поле — ваш игрок забил гол Гранлунда, причем сделал это задолго до того, как это переименовали в гол Свечникова и по всему миру начался бум на лакросс-голы.

— А, Влад! (Владислав Туник — прим.ред.) Ну, знаете, он еще в Первенстве ВХЛ такие голы забивал...

— Да-да! Получается, вы вообще не удивились, когда он это проделал снова?

— Нет, абсолютно были не удивлены. У него еще так получалось, что голы, которые он забивал таким образом, всегда оказывались очень важными. Не просто тогда, когда мы, например, вели с каким-то большим счетом, а в ответственные моменты матча. Молодец. Значит, обладает хладнокровием, уверенностью в себе.

— Он часто это вообще практикует на тренировках?

— Знаете, поначалу у него довольно часто это проходило. Он несколько раз делал это во время встреч, но шайба в последний момент сходила с клюшки. Кстати, сейчас уже во многих играх, которые я отсматривал, соперники стали специально располагаться возле него, когда он становился за ворота. Защитники и вратарь уже были готовы к тому, что он может исполнить такой трюк.

Это всё здорово, конечно, но... Не всегда надо это делать. Я ему частенько говорил, что лучше находиться на пятаке вместо того, чтобы ехать за ворота с целью забить такой гол.

— Насколько Туник значимая фигура для коллектива? Столько лет в Ростове-на-Дону; в этом сезоне, невзирая на новый уровень, лучший бомбардир в команде.

— У нас нет такой иерархии. Поверьте мне, у Влада частенько были и провальные игры, и моменты, когда он просто плывет, тоже бывают. Не так всё у него просто. Но парень молодец — он работяга, ответственный. Но иногда именно игровая дисциплинка его подводит.

— Но все-таки впервые по-настоящему обратить на себя внимание «Ростову» удалось в середине октября, когда вы обыграли на выезде «Звезду», у которой на старте сезона были сплошь победы в основное время. Этот матч надолго запомнился?

— Конечно. Ребята воспряли духом после той победы. Вообще та игра было очень напряженной. Я знаю, что ребята провели собрание перед тем матчем — сами собрались, обговорили какие-то нюансы, моменты. Настрой был запредельный: молодцы, пацаны, вышли, бились. К тому же в нашем составе было несколько человек, которые в свое время поиграли в Москве, они знали очень многих хоккеистов из «Звезды» — это придало им дополнительную мотивацию. Да, было здорово, конечно. Эта игра запомнилась.

— После той победы результаты «Ростова» стали заметно улучшаться. Можно ли сказать, что она оказалась некоторым водоразделом, после которого команда обрела некоторую стабильность, спокойствие? Понимание, что в этой лиге можно играть?

— Я думаю, что ребята поняли это с первых матчей, как только мы начали играть. Потому что мы с Тверью в первой же игре дошли до буллитов, с петербургским «Динамо» зацепили балл, проиграв в овертайме. Мы пытались донести до команды мысль, что им по силам играть против любого соперника в этой лиге. По ходу сезона было видно, что ребята прибавляют с каждой игрой, становятся все лучше и лучше.

— Изменил ли хоккейную культуру в Ростове-на-Дону этот ваш сезон на новом уровне?

— Знаете, я на это надеюсь! Потому что правительство области повернулось к нам лицом, оно оказывает финансовую помощь. Сейчас трудно, конечно, судить — сезон только-только закончился — но в принципе я думаю, что да.

— Касательно южных команд, играющих в хоккей, всегда немало скепсиса в общественности. Неким эталоном для южных регионов издавна считается Воронеж. По культуре боления, по популярности команды в городе. Близок ли Ростов-на-Дону к этому уровню?

— Я думаю, нет. Потому что считаю, что нас стоит рассматривать как нечто обособленное, как отдельную единицу в этом плане. Воронеж все-таки всегда был хоккейным центром, а центр он и есть центр. Да, он в пятистах километрах от Ростова, но я бы не назвал его югом. У них хоккейная культура уже издавна тянется, они очень давно в этой лиге играют.

— Но при этом в Воронеже «Буран» сейчас практически вне конкуренции, учитывая, что футбол в последние десятилетия там лихорадит. В Ростове-на-Дону же все иначе: эпоха Бердыева, новый стадион, приход Карпина. Как хоккей и футбол уживаются друг с другом? Как делите город?

— Я бы сказал, что все-таки наша главная проблема на данный момент — это ледовый дворец. Потому что с тем количеством мест, которым сейчас мы обладаем, тяжело. Я помню, когда мы играли в нашем стареньком дворце спорта, у нас приходило на игры Первенства (!) до четырех тысяч человек. Поддержка была сумасшедшая, людям очень нравилось что-то новое в городе, к тому же этим новым стал именно хоккей. Между прочим, очень многие в Ростове и Ростовской области играют в хоккей, хоть и на любительском уровне, но многим нравится.

К сожалению, тот стадион сейчас на реконструкции. Слава богу, президент и владелец нашего клуба также владел «Айс-Ареной», где мы и провели этот сезон — мы смогли туда переехать. А то могло бы сложиться все так, что хоккей просто бы накрылся.

— До 30 апреля еще достаточно времени. Есть ли уже какие-то планы на остаток официального сезона? Есть ли какие-то наметки касательно следующего?

— Думаю, что, вернувшись домой, дадим ребятам отдохнуть 3-4 дня. Потом проведем собрание и, наверное, распустим на какое-то время. Затем вновь соберем тех ребят, которых мы оставим в команде, и будем продолжать с ними работать. Подыщем какую-нибудь молодежь, которая будет в это время свободна, чтобы просматривать новых ребят. Наверное, вот такой вот приблизительный план.

13:53 20/02/20