3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Александр Беляев: в новом сезоне жду от себя преданности делу, цели, мечте

Воспитанник ханты-мансийского хоккея 21-летний нападающий «Югры» Александр Беляев в прошедшем сезоне окончательно закрепился во взрослой команде родного клуба, проведя свой второй полный сезон в Высшей хоккейной лиге. В интервью официальному сайту ВХЛ югорский форвард рассказал о своем видении профессионализма, серьезном отношении к мерам предосторожности и формуле карьерного успеха.

«Наше тело — это наш бизнес. Забросишь свое состояние — вернуть форму будет тяжело»

— Александр, где и как проводишь карантин?

— Провожу его, как и многие, в кругу семьи. Стараюсь выезжать за город — на дачу, помогать родителям, бабушке с дедушкой. Закрываю долги с учебой.

— Сейчас, получается, ты на третьем курсе?

— Да. В ВУЗе я на третьем курсе, еще у меня диплом в этом году по среднему специальному образованию.

— По каким специальностям обучаешься?

— Оба — физическая культура и спорт.

— Как в принципе относишься ко всей ситуации с коронавирусом в нашей стране?

— Отношусь серьезно. Есть такая поговорка: «береженого бог бережет». Понимаю, что это не шутки, и цифры все показывают. Нам стоит волноваться. Все больше и больше людей погибают. Мы многого не знаем, не знаем из-за чего это все. Может быть, это вранье, может быть, нет. Но призываю: лучше лишний раз посидеть дома и не выходить на улицу.

— C 12 мая каждый субъект РФ функционирует по-разному. Как ситуация развивается в Ханты-Мансийске?

— Как и во многих регионах России, ситуация немножко тревожная. Многие не надевают маски. Когда ты просто гуляешь и не заходишь в магазин — еще можно понять, но многие заходят в магазин без масок. Думаю, что в первую очередь они подвергают опасности окружающих, нежели себя. Но сказать, что ситуация катастрофическая — нельзя. Люди спокойны, но видно, что немного остерегаются: массовых мероприятий по-прежнему нет, шашлыков тоже не видел.

— Тяжело придерживаться плана тренировок в бытовых условиях?

— Если ты профессионал, то не тяжело. Как говорится, наше тело — это наш бизнес, то есть если его забросить, то и бизнес разрушится. Если запустить свое физическое состояние, то потом будет непросто вернуть ту форму, которая приносила тебе результат. В принципе ничего сложного нет. Думаю, не трудно уделить час-полтора для того, чтобы себя подгрузить, устроить себе кардио или силовую тренировку.

— И все тренировки, кроме бега, у тебя проходят дома?

— Нет, тренировки в основном проходят на улице: на определенной территории, где нет людей. На пробежку надеваю специальную маску и вообще не контактирую с людьми во время тренировок. Можно и дома устроить себе силовую, но я стараюсь проводить их на улице.

— Для тебя прошедший сезон стал вторым в ВХЛ. По сравнению с дебютным годом сильно прибавил в уверенности?

— Очень сильно прибавил, может, и не ожидал от себя такой уверенности. Но если сравнивать прошлый и нынешний сезоны, то сделан очень большой шаг в плане саморазвития, хоккейного прогресса. Все еще, конечно, впереди, но это приятный момент в моей карьере.

— А за два года в ВХЛ в чем заметил особый прогресс?

— Как уже сказал, уверенность. Второе — это игра у бортиков и силовая манера игры, потому что все хоккеисты меня на 5-6 лет старше, они больше, габаритнее — это физиология человека, как ни крути. И во взрослом хоккее у меня появилось чувство азарта. В прошлом году были мысли: «Не забил — ну и ладно, не принес пользу — ну и ладно». Я говорю не именно про очки, а о том, чтобы помочь команде достигнуть результата в целом.

— Около четырех лет назад ты давал интервью пресс-службе клуба, будучи в МХЛ. Тогда ты сказал, что не чувствуешь себя профессиональным хоккеистом. После двух лет в ВХЛ мнение о себе поменялось?

— Я скажу так: я не чувствую себя профессионалом внутри, но чувствую себя им снаружи. Если ты снаружи профессионал, то ты понимаешь, что тебе нужно сделать, чтобы тренер и команда были тобой довольны. А внутри ты понимаешь, что ты станешь профессионалом тогда, когда успокоишься и скажешь себе, что ты сделал все, чтобы достичь своей цели, своей мечты. Мы все профессионалы: следим за определенными факторами, которые нам помогают достичь определенного результата. Но сказать, что я профессионал — наверное, это неправильно. Я еще не тот человек, который достиг своих целей.

— К слову, тогда же ты упомянул, что не читал произведение тезки-писателя «Человек-амфибия». За 4 года дошли руки до этого романа?

— Нет, до Беляева еще не дошел. Я мало читаю отечественных писателей, стараюсь больше изучать зарубежных.

— Кого из зарубежных авторов можешь выделить?

— Мне нравятся многие. Я не из тех, кто берет определенного автора и начинает читать серию его книг. Допустим, из последнего, что я прочел — это «1984» Джорджа Оруэлла, «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайлда. Также мне очень понравился Джек Лондон — сейчас дочитываю его «Мартина Идена», Герман Гессе тоже прекрасный писатель, философ интересный. Много еще предстоит прочитать, узнать, если есть желание. А по поводу наших — не то, чтобы они мне не нравились, нет. Федор Михайлович Достоевский — это наше достояние. Прекрасный писатель; на мой взгляд, лучший. А из современников никого не читаю.

— В соцсетях «Югры» публиковалась тройка фильмов, которую ты рекомендовал — «Арахисовый сокол», «Гарри Поттер и философский камень» и «Одержимость». Книги и фильмы есть, а назовешь один-два сериала, которые смотришь? Или на них нет времени?

— Последний сериал, который я посмотрел — «Большая маленькая ложь», сильный сериал. Может, не всем понравится — такой криминальный детективчик. А сериал, которым я восхищаюсь — «Последний танец» — документальный фильм о «Чикаго Буллз» времен Джордана, когда они шесть раз становились чемпионами НБА. Лучше сериала я на данный момент не видел, у меня нет слов, чтобы описать этот шедевр!

«С Епанчинцевым никогда не было какой-то негативщины»

— Вернемся к прошедшему сезону. В регулярке в среднем ты находился на льду по 9 минут за матч, в некоторых играх доходило и до 14. Чувствуешь доверие тренера или ждешь большего?

— Честно — ждал большего, мы все всегда ждем большего. Всегда есть недовольные, кто отличается своей позицией. Если брать меня, то, конечно, были недовольства. Но нужно засовывать свое эго в одно место, чтобы приносить результат команде. Доверие было, да, я не спорю. Но хотелось бы доверия немного в другом плане, другом направлении. Я уверен, что это все приходит с возрастом, с опытом: только за счет работы, за счет самодисциплины, за счет желания. Все будет, как говорится, все появится.

— В плей-офф же при восьми сыгранных встречах у тебя в среднем всего по 4 минуты на льду, а в пятом матче с «Химиком» ты и вовсе провел на площадке 29 секунд. Нет беспокойства из-за большой разницы между временем на льду в регулярке и плей-офф?

— Не сказал бы. В прошлом сезоне мы проиграли чемпионской команде из Караганды — мы сыграли всего три игры, но две из них я полностью отыграл. После этого я сразу перескочил в плей-офф МХЛ. Конечно, чувствуется разница между взрослым хоккеем и молодежным, но плей-офф — он и в Африке плей-офф. Вообще не сказал бы, что между плей-офф и регуляркой какая-то пропасть: нет, те же игры, та же ответственность и тот же результат. Только вот в плей-офф результатом малейшей ошибки может стать большое разочарование. Это ключевое отличие.

— Играя в МХЛ, ты отмечал у себя взрывной характер, из-за чего позволял себе спорить с тренером. Твой одноклубник Дмитрий Арсенюк охарактеризовал Вадима Епанчинцева как высококлассного специалиста, который ко всем находил подход, и в раздевалке была хорошая атмосфера. Ты позволял себе агрессию в отношении Вадима Сергеевича?

— Никогда. Ни разу не было такого, чтобы у меня была агрессия к главному тренеру, тренерскому штабу. Соглашусь с Димой — атмосфера в раздевалке была шикарной. Мне кажется, мало где подбирается такая команда. Тренерский штаб у нас понимающий, в сезоне он находил к каждому подход и образовалась нить понимания между тренером и игроком. Никогда не было агрессии — это уже другой уровень. Если брать то, что было четыре года назад — тогда мы только-только пришли в молодежный хоккей и не понимали, что нельзя так со взрослыми людьми разговаривать. С Вадимом Сергеевичем никогда не было какой-то негативщины.

— Все в том же интервью ты отмечал, что еще не нашел своего козыря на льду. К 21 году фишка появилась?

— Нет, наверное. Все фишки уже разобрали. Или я еще не придумал, не дошел до них. Незначительные факторы, может, и появились: ответственность на льду и разные празднования, чтобы выделяться. А значительных, чтобы прямо сказали: «Вот, так делает Беляев, так делает только он» — такого нет. Просто иду к своей цели потихоньку и без фишек.

— Чего ждешь от себя в новом сезоне, когда бы он ни стартовал?

— Жду переломного момента в своей карьере. Это хороший сезон с моей стороны. Неважно, где я буду играть — в «Югре» или в каком-нибудь другом клубе — все равно жду переломного момента. Жду от себя преданности делу, цели, мечте. И, конечно же, позитива из матча в матч, независимо от того, как будет складываться моя карьера в следующем сезоне.

— Арсенюк отметил, что в этом году команда была заряжена и настроена на золотые медали. Веришь в успех «Югры» в следующем сезоне?

— Конечно! Нельзя быть уверенным на 100%, но хотелось бы, чтобы эта уверенность была у наших болельщиков. Чтобы она была в нашем городе — я здесь с 12 лет, это мой дом. Хочу, чтобы болельщики приходили на игры и поддерживали нас независимо от игры и результата. Когда эта вера нас объединит — и команду, и болельщиков, и жителей города Ханты-Мансийска со всем округом — тогда и будет результат!

11:34 24/05/20