12 Апр

НФТ

0:1

(0:0 0:1 0:0)

РУБ

14 Апр

РУБ

2:3

(1:1 0:2 1:0)

НФТ

18 Апр

АКМ

3:4

(0:1 1:1 2:2)

НФТ

19 Апр

АКМ

:

НФТ

О матче

П1
1.98
X
3.81
П2
3.36
22 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

23 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

«СКА-Нева»: европейский подход и мальчишечьи преодоления

Еще сильнее помолодевшая «СКА-Нева» вопреки всеобщим ожиданиям очаровала лигу не только харизмой главного тренера, принесшего в ВХЛ огромный заряд позитива и ауру европейской ментальности, но и своим дерзким, отнюдь не мальчишечьим стартом.

Нева 26052020-2тексст.jpg

Уход Михаила Кравеца на повышение в «Витязь» вместе с рядом основных игроков «Невы» окончательно укрепил в голове болельщиков одну мысль: поколение «эпохи Петра Воробьева» дошло до своего пика, и команде не избежать перестройки. Промежуточные итоги и финальная версия нового коллектива во многом зависят от того, кто будет ею руководить — взращивать абсолютно новых «невчан» позвали Константина Курашева, который больше 20 лет тренировал молодежки швейцарских клубов, максимально впитывая в свои методы характерные черты европейского менталитета. Эксперимент обещал быть интересным.

Перед Курашевым стояло невероятное количество задач, с которыми он должен был справляться по ходу сезона наравне с адаптацией к российской лиге: создание костяка на основе тех игроков, которые еще сезон назад сами были в тени основных партнеров по команде, подключение молодежи, уверенное выступление в регулярке и достойное сопротивление в плей-офф. Но первоочередной целью, хоть и негласной, пожалуй, оставался успешный старт сезона — повторение истории Евгения Михалкевича едва ли кто-то желал увидеть еще раз.

Дебют в ВХЛ для Курашева стал настоящим праздником. Стартовая встреча регулярки с «Динамо» СПб стала уже классикой, и с третьей попытки невчанам удалось-таки сломить сопротивление соседей в матче-открытия сезона — 3:2 по буллитам на чужой площадке и первая волна восхищений новым тренером и обновленной командой. Следом взахлеб случились и еще 7 побед, главной из которых стала виктория над главным злодеем для «СКА-Невы» — Леонидом Тамбиевым и его «Сарыаркой». Впрочем, основная ценность той победы парней Константина Курашева заключалась в том, что встреча с действующим чемпионом волею пертурбаций в календаре стала для невчан вторым поединком за два дня.

Конец же успешному старту пришел в заключительной игре первой домашней серии с новокузнецким «Металлургом». Если в игре с «Торпедо» У-К «Нева» смогла собраться в нужный момент и довести дело до победы по буллитам, то через день с «Кузней» внутренних резервов на такой маневр уже не хватило — 4:5 в овертайме и стартовая победная серия невчан остановилась на отметке в 8 матчей. Завершился же дебютный месяц для новой «СКА-Невы» еще одним поражением, на этот раз с первой очковой баранкой — 2:3 от «Молота-Прикамье». Тем не менее ощущения от первого отрезка сезона для третьей по молодости команды чемпионата были позитивными.

Весь октябрь и начало ноября для невчан прошли под любимым лозунгом почти всех команд лиги «Даешь американские горки!». Петербуржцы забирали по одной, двум, трем победам кряду, а после оступались на ровном месте и раз за разом начинали строить победную серию заново. «Нефтяник» (2:3 ОТ), «Хумо» (3:4 ОТ), ЦСК ВВС (2:4) и «Барс» (3:4) — команды, которые не позволили обновленной «Неве» окончательно освоиться в лиге и стать по-настоящему лучшей версией своих предшественников.

Аскаров 26052020текст.jpg

Последний месяц осени стал серьезным испытанием и промежуточным контролем игровых успехов невчан и Курашева лично: «СКА-Неву» ждало сразу три классических дерби с «Динамо», чего до этого сезона в регулярках еще никогда не случалось. Команды схлестнулись трижды за 13 дней — это было похоже на серию плей-офф, только в перерывах между играми с главным антагонистом невчанам приходилось играть в аналогичных объемах еще и с тверским «Динамо». Итог мини-плей-офф поразил: Курашев выиграл три дерби кряду (3:2 Б, 2:0, 3:2 ОТ), проиграв лишь в последнем невском противостоянии (0:6). «Динамовский» месяц закончился шестью победами в семи встречах, а европейская харизма и магия Константина Борисовича окончательно покорила правобережье Северной столицы.

После семиматчевого побоища с двумя «Динамо» невчане вернулись к привычному ритму регулярного чемпионата, в котором одерживали дежурные победы и проигрывали соперникам, от которых вряд ли ждали серьезной борьбы с лидером: за 7 матчей «Нева» оформила пять абсолютно разношерстных побед, но умудрилась «сгореть» «Ермаку» (3:5) и еще не объявившему претензий на плей-офф «Горняку» (1:4). Победой же над «Зауральем» на выезде (3:2 Б) петербуржцы не только завершили очередную выездную серию, но и закрыли 2019 год.

Возобновление регулярного сезона после новогодних каникул стали для Курашева и его команды своеобразным повторением старта сезона: учитывая викторию в последнем матче ушедшего десятилетия, «Нева» сподобилась на рывок из целых десяти побед подряд. Только в двух из них было заброшено меньше трех шайб, в то время как на некоторых соперников обрушивалось сразу по шесть (6:2 с ХК «Рязань», 6:4 с «Ценг Тоу»). Невчане буквально парили на льду «Хоккейного города» (да и за его пределами), не замечая соперника за соперником — «мальчишки» Курашева нашли свой стиль и семимильными шагами устремлялись к первому месту в своем дивизионе.

Нева 26052020-1текст.jpg

Зато начало февраля быстро заставило «Неву» опуститься с небес на землю и снова вспомнить, что команда была собрана буквально полгода назад и пока не готова к быстрому решению проблем, как заведено у истинно взрослых коллективов. Начиная с матча против «Хумо» Евгения Попихина (2:4), невчане за четыре встречи получили в свои ворота 16 шайб. Попихин так и не проиграл своей бывшей команде (и своему хорошему другу, которого когда-то и убедил стать тренером), а «Нева» следом получила удар от «Химика», машиноподобной «Звезды» и совсем внезапно от ХК «Тамбов». Оздоровительно-восстановительные победы над «Бураном» и «Ростовом» поставили в регулярном чемпионате точку, а вместе с ней принесли коллективу третье место в общей таблице и четвертое — в конференции. Обновленная «Нева» двигалась к первому раунду серии плей-офф.

Только выбравшись из спада, невчане были вынуждены готовиться к настоящему экзамену на прочность, который мог бы сломить любую «взрослую» команду лиги — в первом раунде игр на вылет армейцам предстояло сыграть с действующим чемпионом Кубка Петрова «Сарыаркой». По ходу регулярки Тамбиев лишь раз встретился с командой, которую дважды лишил заветной мечты, и проиграл «новичкам», часть которых о прошлых заслугах «Сарыарки» и лично Тамбиева знали разве что понаслышке. Потому и противостояние казахстанского клуба и команды из Северной столицы уже сильно отличалось от прошлогоднего полуфинала.

Начинать серию дома предстояло именно петербуржцам. Полуфинал-2019 запомнился именно тем, что невчане никак не могли забросить шайбу в «Хоккейном городе», однако с первого матча новая серия стала отличаться от предыдущей. Команды успели организовать потасовку уже на первой минуте стартового периода, тем самым моментально повысили и без того высочайший градус противостояния. Вслед за дракой болельщики увидели вязкую игру, реализованное большинство и сухую победу в дебюте плей-офф — 2:0.

Вторая игра подарила фанатам не меньше эмоций. Как по заказу, «Нева» повторила трюк с открытием счета в большинстве, но на этот раз получила ответку во втором периоде. Третья двадцатиминутка началась со второго выхода вперед хозяев площадки, а последние пять минут снова дали зрителям настоящего огня: по два удаления с каждой стороны за стычки, шайба в пустые и вторая виктория на домашнем льду — 3:1. «СКА-Нева» дала отпор действующим чемпионам и отправилась в Караганду с двойкой в графе побед.

Нева 26052020текст.jpg

В домашних играх «Сарыарка» предстала еще более грозным и мощным противником для «мальчишек» Курашева — помимо присущей агрессии и тотального доминирования на площадке казахстанская команда обрела домашнюю поддержку, которая должна была помочь им с главной задачей на два ближайших матча — нивелирование дефицита в серии. Третья встреча стартовала с быстрой шайбы от Альберта Конозова, который оформил гол в меньшинстве. От оплеухи «Сарыарка» оправилась лишь во втором периоде, зато разразилась сразу двумя шайбами за четыре минуты. Третий период стал полным антиподом второго — зрителей вновь ожидал бенефис петербуржцев, и за 11 минут до конца основного времени невчане сумели-таки отыграться. Впрочем, невзирая на преимущество, до победной шайбы дело не дошло, а в овертайме казахстанская команда вернулась в игру: чуть не пропустила сама, но все-таки закрыла третью встречу своей победой — 3:2 ОТ.

Четвертый матч был определяющим для «СКА-Невы» на данном этапе: либо Курашев и его команда забирают важнейшую победу на чужом льду и едут домой за триумфом в серии, либо Тамбиев переламывает ход противостояния и не теряет возможности в третий раз оставить невчан за бортом розыгрыша Кубка Петрова. Петербуржцы выбрали первый вариант и практически не оставили казахстанскому коллективу шансов на глазах их же болельщиков — 3:0 после второго периода, 5:1 после финального сирены и 3-1 в серии.

Константин Курашев максимально приблизился к тому, чтобы снять с «Невы» проклятье Тамбиева. Ход пятой встречи, проходившей в «Хоккейном городе», будто бы был сворован из третьей игры: «СКА-Нева» вновь забросила первой, «Сарыарка» оформляет дуплет за три минуты во втором периоде, но армейцы все равно отыгрываются. Точку же в первом из трех «матчей жизни» для «Сарыарки» поставил Дмитрий Михайлов, который решил не испытывать судьбу и забросил победную для гостей шайбу в третьем периоде. Серия вернулась в Караганду, что стало очередным экзаменом на психологическую устойчивость невчан. И шестая игра окончательно подтвердила состоятельность парней Константина Курашева: при не самой лучшей дисциплине, «мальчишки» налетали на соперника на его собственном льду и постоянно бросали. Итог — сухая победа 2:0, повторяющая результат стартового поединка серии. «Нева» сняла проклятье Тамбиева и прошла действующего обладателя Кубка Петрова, напоследок выслушав от побежденного мастера гору комплиментов.

Во втором раунде команде Курашева противостоял казанский «Барс». Петербуржцы вновь начали серию на своей площадке и в первом же матче были отправлены в сильнейший нокдаун: три пропущенные шайбы за семь стартовых минут, 1:4 после первого периода. Однако от шокирующего дебюта «Нева» смогла оправиться, устроив сверхэмоциональную погоню, которую за четыре секунды до финальной сирены завершил Александр Дергачев, занесший в ворота «Барса» четвертую шайбу. Невчане на глазах собственных болельщиков совершили чудо и перевели игру в овертайм, который, правда, проиграли.

Не случись известных событий, вполне возможно, что именно овертайм первой встречи стали бы считать ключевым моментом всей серии. Вторая и третья игры отличались друг от друга: в матче в Петербурге счет на табло вновь открыл «Барс», в Казани же это удалось сделать невчанам. Но итогом обеих встреч становились поражения петербургского клуба — 1:3 и 1:4. К четвертому матчу серии «СКА-Нева» подошла с максимальной серьезностью, и только после счета 3:0 в свою пользу петербуржцы позволили себе расслабиться без вреда результату — серия застыла при счете 1-3 с крайней победой армейского коллектива.

Нева 26052020-3текст.jpg

Впрочем, независимо от коронавирусных вмешательств, «СКА-Нева» сезона-2019/20 — абсолютно новая команда, ставшая продуктом творчества Константина Курашева и его тренерской бригады. Европейское прошлое и мощная харизма вкупе с молодостью и потенциалом состава петербуржцев дали болельщикам клуба самый настоящий повод для гордости. Официально о продлении контракта с Константином Борисовичем в клубе не сообщают, однако едва ли стоит сомневаться, что именно Курашев станет первым за много лет тренером, который поведет за собой фарм-клуб СКА и на второй сезон. Сезон, где окрепшие «мальчишки» и полюбившийся всем специалист вполне могут довести все задуманное до ума.

Пресс-служба ВХЛ
11:26 26/05/20