3.97
2.48

:

Андрей Разин: в этом сезоне для меня открывается много нового

Андрей Разин в ВХЛ, пожалуй, больше известен, как кризисный менеджер. Его дважды приглашали возглавить команды, когда те испытывали трудности и находились в «подвале» турнирной таблицы. Риски минимальные: если не получится, неудачу можно списать на предшественников, а в случае успеха – бонус в свой актив. Ситуация поменялась. Разин, как главный тренер, взял ответственность за подготовку и комплектование команды «Ижсталь», как и полагается, до начала «предсезонки».

- Действительно в этом году, вернее, в этом сезоне для меня открывается много нового, - говорит Андрей Владимирович. - Мне впервые пришлось выполнять роль генерального менеджера. Без моего согласия ни один хоккеист не был «подписан» и ни один хоккеист не был уволен. В этом сезоне я впервые начинаю тренировать команду с Андрей Разинпредсезонки. Много советовался, много консультировался, когда комплектовал команду, когда писал план тренировок. Прошла неделя и опять план корректируется: что-то добавляется, что-то уменьшается. Но все идет по плану. Нравятся условия, созданные для команды. База «Чекерил» - идеальна для тренировок. Есть и горки, и песочек, и лед. Питание, номера, бассейн, сауна и парилка-хамам дают возможность ребятам полноценно восстанавливаться после нагрузок. Работаем!

- «Ижсталь» - одна из немногих команд ВХЛ, которая уже скомплектована почти на сто процентов. Вы сказали, что довольны этим составом исходя из бюджета клуба. Но высказываются мнения, что в команде нет ярких звезд, что нет связующего звена между многочисленной молодежью и опытными игроками. Что можете сказать в ответ?
- Я, наоборот, рад, что у нас сложился именно такой коллектив. Мы имеем два ведущих звена в лице «прошлогодних» ребят. Это Антон Кочуров, Андрей Иванов, Андрей Алексеев, Ильназ Загитов, Лоптев Дмитрий, тот же Полюдов Денис. Это лидеры команды, которые в прошлом сезоне концовку чемпионата тащили на себе. Кочуров и Загитов – лидеры не только в игре, но и, скажем так, в раздевалке. Эти ребята, я уверен, способны быть лидерами. Плюс мы пригласили ребят из Саратова: Андрея Смирнова, Сашу Черникова, Большакова Александра. Все они были на лидирующих ролях в «Кристалле». Мы с Олегом Юрьевичем их хорошо знаем: они практически пришли в саратовский клуб вместе с нами и тащили полсезона на своих плечах. И те очки, которые мы тогда набирали, мы набирали на уровне лидеров чемпионата.

А присоединившиеся молодые хоккеисты? Некоторые из них, на мой взгляд, способны играть в КХЛ. Подчеркну, способны играть. Не буду называть фамилии, чтобы не перехвалить, но ряд хоккеистов могли бы играть в КХЛ уже в этом сезоне. А в ВХЛ они должны «стрельнуть», и наш тренерский штаб будет добиваться того, чтобы и они тоже были лидерами в команде. Не стоит забывать и про ребят из Череповца. Денис Вихарев в прошлом сезоне в концовке чемпионата сыграл несколько игр в первой пятерке и был отмечен в Череповце: Кубок Надежды он отыграл весь турнир за «Северсталь». Ждем еще пополнение из тех, кто сейчас тренируется в первой команде.

У нас минимум три пятерки, которые способны быть лидерами. Это меня радует. Плюс, вратарская бригада: остался Александр Пиманкин, мы пригласили Игоря Устинского, который участвовал в Супер-серии за молодежную команду в Канаде. Игорь был третьи вратарем в «Магнитке» и видел работу Кошечкина, Печурского. Немаловажный фактор, что он стал обладателем Кубка Гагарина. Укрепит вратарскую линию и кто-то из Череповца. Команда набирается очень хорошая. Ребята радуют своим отношением к делу. На пресс-конференции был задан вопрос о перспективе команды, я тогда не ответил на него. Отвечу сейчас. Для ВХЛ – эта команда не на перспективу, а именно на этот сезон.

- По «Северстали». Ротация игроков будет частая?

- Нам пообещали, что прибывшие Вихарев, Воробьев и Першин будут задействованы в «Ижстали» на максимальный срок. На днях был разговор о том, что должны прислать защитника и нападающего. Вратарь будет в конце августа. Это будет или Смирягин, или Магарилов – все зависит от того, кого из них посчитают там третьим вратарем. Есть опасения, что три сильных вратаря – это перебор. Но, учитывая опыт прошлого сезона, думаю, мы справимся с этой задачей. Будет играть лучший из вратарей без учета человеческих факторов. Я знаю, что все ребята прекрасные с профессиональным отношением к делу. Будем выбирать. Все будет решать спортивный принцип.

- Сейчас какие-то связки наигрываете? Пятерки прорисовываются?
 - В данный момент на сборе в Чекериле тактическим вопросам мы совершенно не уделяем внимания. Главная задача – заложить фундамент физической подготовки. Скажем так, мы пятерочки меняем на игровых, вернее полу-игровых тренировках. Но мы не даем заданий, как играть, что играть. Смотрим, как ребята притираются друг к другу, какое у них игровое мышление, кто кого «читает» на площадке. Но еще раз повторю, это не самое главное на этом сборе, главное – заложить фундамент в «физике».

- Команда – это не только физика и тактика, но и сложный коллектив со своими взаимоотношениями внутри. Вы уделяете внимание психологической составляющей?
- Мы стараемся уделять этому вопросу больше внимания: разговариваем с ребятами, шутим. Но дисциплина стоит на первом месте, панибратских отношений не допустим. Есть такая поговорка «Порядок бьет класс», и каким бы ты хорошим хоккеистом и человеком не был, дисциплина – прежде всего.

- Как обстоят дела с «дедовщиной» в команде?
- Я думаю, сейчас такого явления нет. Это лет десять назад, для того, чтобы пробиться в команду, молодых «пробивали» тапочком. К счастью, в свое время я этой процедуры не проходил. Нужно было иметь мужество и терпение. Влиться в команду было очень тяжело – «старики» не отдавали свои места. Приезжая на «пятак» тебя просто били в шею. Это было трудно, но это была настоящая школа выживания. Сейчас такого нет, все стало мягче.

- Я заметил, что тренажеры разгружают молодые хоккеисты…
- Это не дедовщина (смеется). Вместо зарядки тренажеры разгружают те, кто не сдал тест Купера. Мне жалко, что это оказались именно молодые ребята, поскольку разочаровывают своим «летним» отношением к делу. Есть два человека, не буду называть фамилии, которые пришли из отпуска в разобранном состоянии. Им еще есть время подтянуться. Правда, в реальности получается так, что они пока не догоняют, а все больше отстают от основной массы хоккеистов. Но, повторю, время подтянуться еще есть.

- В двух словах, какую команду вы хотели бы создать?
- В хоккее главное – заброшенные шайбы. Естественно, хотелось бы видеть игровое чутье, игровое мышление. Команда должна быть именно Командой с большой буквы. Когда в коллективе существуют противоборствующие группировки, ничего хорошего не жди. Если каждый игрок будет решать только свои мелкие корыстные задачки в получении определенных бонусов, тоже ничего хорошего. Команда должна быть сплоченной. Грубо говоря, если пошли выпивать, то всей командой.

- У вас с Олегом Юрьевичем Леонтьевым уже сложившийся тандем. Как распределяете роли в тренерском штабе?
- Как и в прошлом году, как и в позапрошлом году, я выбираю тактику, больше работаю с нападающими. Олег Юрьевич занимается защитниками. И на игре так же. Я ему полностью доверяю, поэтому он может взять власть в свои руки по отношению к защитникам и выпустить любого, кого сочтет нужным. У нас такая с ним договоренность. С тренером по физической подготовке Александром Юрьевичем Ураковым тоже работаем сообща. Согласовываем упражнения, нагрузки. Так, что в тренерском штабе с распределением ролей полный порядок.

- Вы сами в прошлом блистали на льду, как хоккеист. Опыт игрока вам мешает в тренерской карьере, или помогает?
- Я не был большим игроком с большой буквы. Я не могу сравнить себя с Федоровым, с Ларионовым, с великими – Михайловым, Петровым. Да, у меня какой-то есть опыт за плечами, но я считаю, что он только помогает. Будучи игроком, я, конечно, не подходил к тренеру и не говорил, сделайте так-то и так-то, но я думал, я анализировал. Это все в памяти отложилось. Опыт игрока позволяет мне глубже видеть игру. Я вижу, кто, как работает на площадке, кто, как выкладывается. Меня не обманешь. Поэтому опыт игрока, я считаю, мне помогает. Сейчас я много общаюсь, консультируюсь, перенимаю опыт у других специалистов. Тесно сотрудничаю со словацкими тренерами. Среди них есть человек, который работал в Америке, в Европе работал с чехами, работал с чемпионами мира. Я с ним дружу. Общаемся. И даже план на предсезонку мы с ним сверяем друг с другом. Идет практическое обучение. Опыт – ценная штука!
Андрей Разин
Пресс-служба «Ижстали»