4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Евгений Царегородцев: ударил нападающего, и пошло-поехало...

Голкипер «Молота-Прикамье» Евгений Царегородцев рассказал о себе и интересных моментах игровой карьеры.

- Евгений, расскажите о начале своего пути в хоккее.
- Родился в Хабаровске и играть в хоккей начинал там же. Но я себя считаю воспитанником двух школ, поскольку в 14 лет переехал в Ярославль и там уже заканчивал свое хоккейное обучение.

- Кто ваш первый тренер?
- Александр Васильевич Савчак. Он, кстати, тогда тоже уехал в Ярославль, и сейчас там работает тренером. Он меня вывел в большой хоккей и, конечно, мама. Когда я начинал играть, было тяжело достать форму, оплатить поездки. Мама для меня делала все. Она же и привела меня в обычную дворовую команду, которая играла в открытой коробке. Мне понравилось. И пошло-поехало.

- А в ворота сразу встали?
- Желания играть в поле вообще не было. Даже когда учились кататься, я старался спрятаться где-нибудь под бортом. Мне было не интересно. Как-то сразу тянуло в ворота. Встал туда и понял – самое оно. Форму одел вратарскую и понял, что не ошибся (улыбается). Евгений Царегородцев

- Когда состоялся ваш дебют в профессиональном клубе?
- В сезоне 2002-2003 в ТХК. До этого в Хабаровске подключали с первой командой тренироваться, товарищеские играл. Но первый официальный матч случился в Твери.

- Вы много где поиграли, какой сезон можно назвать на сегодня самым удачным в карьере? Где было наиболее комфортно?
- Думаю, в «Авангарде». Там все было на высшем уровне, отлажено все. Хорошо сложилось в «Донбассе». Хотя когда ехал на Украину, были опасения по поводу уровня клуба. Но когда оказался там, был приятно удивлен тем, как все организовано. Ну и игру неплохую удалось показать. Жаль в КХЛ с ними не довелось сыграть.

- С «Донбассом» связан еще один эпизод в карьере, не самый лицеприятный. Хотя, вы, наверное, уже устали отвечать на вопросы про драку в Словакии?
- Было дело. Просто во время игры я очень эмоциональный. Иногда, бывает, эмоции зашкаливают. Шел обычный предсезонный матч. Так получилось, что хозяева всю игру в меньшинстве отыграли, а мы вели 3:0. Они никак не могли забить. Ну и провоцировали нас, с трибун кричали много чего неприятного, игроки «цепляли». Меня по ловушке ударили. И на последней минуте я «закипел», не сдержался. Клюшкой ударил нападающего. И пошло-поехало.

- Это единичный случай?
- Нет, были еще эпизоды. В прошлом сезоне не сдержался. В Казахстане с судьей поругался, мягко говоря. Тоже был дисквалифицирован на несколько игр. Но по жизни я очень спокойный. Меня трудно вывести из себя.

- У вас есть матч, который сильно врезался в память?
- Да, я думаю, что этот матч надолго запомню. Это был мой первый матч в плей-офф КХЛ. Мы тогда «Авангардом» в регулярке едва заняли 16-е место и попали сразу на «Салават Юлаев». Первые две игры, как водится, играли на выезде. Первую игру я вообще на трибуне сидел. Мы ее проиграли в овертайме 2:3. После подходят тренеры, говорят – готовься. Это было неожиданно, потому что конкуренция серьезная. Саня Фомичев там был в рамке, под плей-офф приехал чех Свобода. Тем не менее, на следующую игру вышел, и мы выиграли 1:0 по буллитам. Хоть я и не люблю эти буллиты. А тут ни одного не забили мне. Переломили мы ход серии и выиграли ее в итоге 3:1. Это, конечно, запомнилось.

- Ты же был в «Авангарде» во времена второго пришествия Ягра в Россию. Друзьями с ним, часом, не стали?
- Это простейшей души человек, несмотря на свою величину. К нему можно было подойти и пообщаться на любую тему. Он всегда выслушает, подскажет, поможет. Никогда не кричал. Действительно, классный мужик. Друзьями мы не стали, но общались хорошо.

- Игра кого из коллег по вратарскому цеху вам наиболее импонирует?
- С детства нравился Патрик Руа. С тех пор стараюсь всегда брать 33-й номер, если он свободен в команде. Ну а из тех, с кем довелось поиграть, выделю финна Карри Рамо. Было чему поучиться у человека. Классная техника, отлично владеет клюшкой.

- У вратарей, как правило, бывают один-два «неудобных» форварда, которые частенько забивают им. У вас есть такой.
- Так, чтобы постоянно досаждал, такого нет. Но в том же «Авангарде» когда был, как-то играли с «Атлантом». Основное и овертайм - 2-2, а когда началась буллитная серия, выехал Мозякин, три буллита мне забил в один и тот же Евгений Царегородцевугол на одной и той же высоте. Я уже просто не знал что делать. Бомбардир от бога.

- Гулявцев также числился первоклассным буллитером…
- И я на своей шкуре это также испытал, когда в «Автомобилисте» с ним играл. Руки, действительно, золотые. Александр Вячеславович и сейчас, кстати, «рисует» так, что не знаешь, чего ожидать.

- А с кем еще из нынешнего состава раньше играли?

- В том же «Автомобилисте» - с Калачиком и в «Донбассе» с Люткевичем и Пискуновым.

- С ними, наверное, и общаетесь больше?

- Не сказал бы. У нас здесь действительно коллективище! Все друг за друга. Даже неудачная серия не надломила. Все выходили, верили и подбадривали друг-друга. Раздрая не было. И «адмиральские» игроки очень быстро вписываются. День, два и они как будто давно в раздевалке.

- Не могу не спросить про конкуренцию за место в составе. Как складываются отношения с Аликиным?

- От конкуренции никуда не деться. Но с Женей у нас очень хорошие отношения, несмотря на разницу в возрасте в 11 лет. В последнюю поездку жили вместе в одном номере во всех городах. Про него я могу сказать, что он отличный парень и перспективный вратарь. Играет спокойно, уверенно. Искренне желаю ему заиграть на очень высоком уровне. Что же до нас, то чемпионат длинный, все наиграемся.

- Кто ваша семья и где ваш дом?

- Почти вся родня у меня в Хабаровске. Мама там. А сам я корни пустил в Ярославле. Город приглянулся, да и друзей много появилось. У меня там сын, в феврале ему будет 9 лет. С женой развелись два года назад. Летом планирую из Хабаровска маму перевозить в Ярославль.

- Раньше доводилось в Перми играть?

- Да, с «Донбассом» и «Ладой» приезжал. Здесь любят хоккей. Народ хорошо ходит. Стадион заполняется, особенно когда выигрываем.

- А когда проигрываете, летят критические стрелы… В команде обращают внимание на то, что пишут болельщики в интернете?
- Да, кто-то обращает. Приходят, рассказывают: вот там - то написали, тут это. Я лично никогда не читаю комментарии. Нервы целей. Сколько людей, столько мнений. Если на каждого начнешь обращать внимание, это ни к чему не приведет.

- Тогда, что можете пожелать болельщикам?
- Я считаю, что команду нужно поддерживать в любых ситуациях. Особенно когда тяжело. Потому что, когда выигрываем и так все понимают, что все хорошо. А вот когда настают трудные времена, игра не идет, поддержки, порой, не хватает. Вместо этого команду хают со всех сторон. Мы всегда выходим играть на победу. Что-то получается, что-то нет. Весь сезон ни одна команда гладко не проходит. Бывают спады и падения, бывают взлеты. Просто нужно нормально к этому относиться.
Евгений Царегородцев
Пресс-служба «Молота-Прикамье»