4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Андрей Литвинов: ради плей-офф ты играешь весь сезон

Молодой вратарь попал в состав ХК «Липецк», что называется, на флажке — перед самым стартом сезона. Но, демонстрируя уверенную игру на ледовой площадке, Андрей Литвинов быстро влился в коллектив.

Нелюбимые физика и химия

— Андрей, закономерный вопрос: с чего начинался хоккей для вас?
— В детстве жил недалеко от стадиона. Несколько раз сходил на матчи, и мне все очень понравилось. Хоккей полюбил, можно сказать, с первого взгляда, и в семь лет попросил родителей записать меня в секцию. Так все и началось.

— Сразу встали в ворота?
— Практически, да. Уже на второй-третьей тренировке выяснилось, что ребятам, которые катаются давно, нужен вратарь. Тренер спросил — нет ли у меня желания попробовать себя в воротах? Я согласился, тем более и кататься тогда толком не умел. С тех пор я вратарь. Андрей Литвинов

— Постоянные тренировки не мешали учебе в школе?
— Дело в том, что с третьего класса меня перевели в школу со спортивным классом, где учебный процесс подстраивался под тренировки. Утром — занятия, вечером — хоккей.

— Любимые предметы были?
— Физику, биологию и химию я точно не любил (смеется). Нравилась история, всегда было интересно слушать и читать.

— Что было после того, как закончили школу?

— Переехал играть в Волжск. Дело в том, что в своей команде я не очень много играл. И когда представился шанс попробовать свои силы в Высшей хоккейной лиге, воспользовался им.

Неудобный Вишняков

— После двух сезонов в «Ариаде» вы перешли в ХК «Липецк». Как складывались отношения с другими игроками?
— Хорошо! В первый же день я попал на командное мероприятие. Мы ездили в Задонский монастырь. Оттуда отправились на базу отдыха. Многие хоккеисты выезжали туда с женами и детьми. И в итоге собралась большая хоккейная семья. Такие мероприятия коллектив всегда сплачивают, поэтому и я смог быстро освоиться. А уже на следующий день начались тренировки.

— Андрей, кто в команде самый «неудобный» для вас игрок?
— Наверное, Альберт Вишняков. Праворукий, и бросок у него мощный.

— У вратарей на тренировках своя, отдельная программа подготовки?
— Можно сказать и так. У вратарей и тренер отдельный, который дает нам специальные упражнения. В то же время, часть тренировки мы занимаемся со всей командой.

— Как удается выдерживать конкуренцию с более опытным коллегой по амплуа Юрием Петровым?
— У нас дружеские отношения. Мы не спорим за место в воротах, просто делаем то, что говорят тренеры. Того, кто будет стоять в воротах, они назначают перед игрой. Второй Андрей Литвиноввратарь тоже одевается, помогает первому, подбадривает его. Так что агрессивной конкуренции нет. Мы же ведь вдвоем делаем общее дело.

— Андрей, а как относитесь к буллитным сериям? О чем думаете в этот момент?
— Буллиты — это всегда лотерея. Отражать их тренируешься, но любой игрок может бросить удачно. В такие моменты я стараюсь максимально сконцентрироваться — вижу только игрока и шайбу. Вокруг даже ничего не слышу. Если во время буллита вратарь сделает движение первым, то нападающий в воротах сразу увидит свободное место, и у него будет больше шансов обыграть меня и забросить шайбу.

— Достаточно напряженный матч с «Бураном» завершался серией буллитов. Когда отбивали шайбу, щиток положили, но в последний момент его подняли. И шайба отлетела! Вы ее видели или сделали все интуитивно?
— Это рефлекторно. Любой нападающий хочет забить верхом. В той ситуации он меня практически обыграл. Мне только и оставалось поднять ногу, и сделал это я даже, не думая. Та серия вообще выдалась очень напряженной. Выиграть матч могли и мы, и воронежцы.

— Что еще можете сказать о последней игре с Бураном?
— Игра с ними особенно запомнилась. Толпа народу… Серия буллитов… Тогда я и понял всю атмосферу напряженности в дерби.

Две игры «на ноль»

— Расскажите о своей фишке. Почему, после того, как забираете шайбу в ловушку, бросаете ее на лед, а не отдаете в руки судье?
— Просто однажды мне захотелось что-то поменять в своей игре. Потом привык так делать. Конечно, некоторые судьи из-за этого смотрят на меня недобрым взглядом.

— Слышно ли вам болельщиков с трибун?
— Конечно. Но во время игры я не смотрю по сторонам. Но поддержка болельщиков очень помогает, особенно на выезде. Иногда фан-сектор клуба соперника специально провоцирует, приходится пропускать это мимо ушей.

— Во время игры вы ведете себя достаточно эмоционально. Это всплеск эмоций или так себя подбадриваете?
— В жизни я вообще спокойный. Но в хоккее сама игра всегда на взводе, и здесь трудно оставаться равнодушным. Кругом зрители. Эмоции зашкаливают. Все разворачивается перед глазами, часто кричу защитникам, но они, к сожалению Андрей Литвиновне всегда слышат. Так я пытаюсь им подсказать, что сзади игрок.

— Какие матчи запомнились больше всего?
— Игры, в которых отстоял на ноль. Их было немного, всего две, но обе запомнил. Первая — когда играл в Волжске, вторая — уже в составе «Липецка», когда мы победили «Барс».

— Помимо регулярного чемпионата, у вас в ВХЛ есть опыт и игры в плэй-офф. Дополнительную ответственность молодой вратарь ощущает?
— В первый раз в плей-офф сыграл за «Ариаду» в полуфинале с «Сарыаркой». Очень нервничал, но тренер тогда меня настроил правильно. Сказал, что задачу свою мы уже выполнили и проигрыш не означает ничего страшного. Это помогло успокоиться и уверенней защищать ворота. И все же серии плей-офф всегда очень нервничаешь. Нужно собраться и сделать свое дело, хотя времени на подготовку практически не остается. Но ради этого ты играешь весь сезон.

Вратарь-домосед

— Бывает такое, что вы не согласны с решением судьи? И как ведете себя в таких случаях?
— Такое случается нередко. Недавно, во время игры в Твери, третья шайба, по сути, не была забита. Но судья этот гол засчитал и пересматривать сам момент отказался, мол, все по правилам. Я вскипел, и в результате наговорил судье много неласкового. За это меня наказали большим штрафом.

— Как отдыхаете после таких напряженных игр? Чем занимаетесь в свободное время?
— Я домосед, поэтому провожу большую часть свободного времени дома. Слушаю музыку, смотрю фильмы.

— Как обстоят дела с личной жизнью?
— Все замечательно, у меня есть любимая девушка. Правда, живем мы в разных городах, она — в Новокузнецке, я — в Липецке. Видимся, когда она приезжает.
Андрей Литвинов
Пресс-служба ХК «Липецк»