4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Василий Турковский: отказал «Вашингтону» в предложении «посидеть, подождать годик» в фарм-клубе

41-летний защитник Василий Турковский тренируется с саратовской командой «Кристалл-Юниор», которая выступит в первенстве ВХЛ. Он готов помочь молодежи в новом турнире. Василий был капитаном взрослой сборной России, сыграв за нее на десяти крупнейших турнирах, в составе молодежной и юниорской сборных выигрывал мировые медали. В России завоевывал серебро Василий Турковскийи бронзу, был лауреатом награды «Золотой шлем». Так что же его заставило вновь выйти на лед?

- Василий, ваша хоккейная биография столь объемна, что ее изучение заняло довольно много времени. Ваша карьера началась в Саратове - первые шаги в спорте были сделаны именно на родной земле, поделитесь воспоминаниями о тех временах.

- Все началось очень просто - трудились в детском хоккее, после чего наступил переходный период, во время которого меня начали подпускать к основной команде. Это происходило, когда мне уже было 15 лет, сейчас в таком возрасте еще не играют. А мы уже играли сезонные матчи за основную команду. Это было переходное время и в России - в страну пришел доллар, а в Саратове все шло более-менее неплохо до тех пор, пока этот доллар не пришел в наш город. Но наступил 1992 год - и молодежь погналась за долларом, в Саратове начались проблемы и пришлось уезжать. Я уехал в 17 лет в ЦСКА.

- Следующий вопрос в продолжение разговора - с чем был связан переход в стан «армейцев»? Это было личное приглашение тренера или что-то другое?
- Наш тренер - Дмитрий Анатольевич Лукошин - был в то время вторым тренером в молодежной сборной и видел не только Саратов, но и игроков из других клубов. Я играл в той сборной, поэтому ему огромное спасибо, за то, что дал дорогу в жизнь. Предложения в связи с тем, что я играл за молодежную сборную, были практически от всех московских клубов, но мой личный выбор пал именно на ЦСКА. Сейчас молодым людям тяжело понять некоторые нюансы, которые были в то время. Нам весьма повезло в том плане, что в период 1992-93 годов произошел большой отток игроков в НХЛ, в связи с этим освобождались места в командах, мы их и заполнили.

- Наверняка и в вашу сторону были предложения сыграть за океаном, почему не поиграли там?
- Я уезжал в 1996 году в тренировочный лагерь «Вашингтона». Если бы тогда был хотя бы двухсторонний контракт, я бы остался, но мне давали только контракт с фарм-клубом. Я отказался от предложения «посидеть, подождать еще годик». Потом еще было хорошее предложение отВасилий Турковский «Нэшвилла», когда мне было 28 лет, но я уже к тому моменту окончательно решил, что не уеду.

- Переходим к настоящему. Сейчас вы проводите тренировки в составе второй саратовской команды - «Кристалл-Юниора», который теперь будет играть в новоиспеченном Первенстве ВХЛ. Возможно ли, что вы окажетесь в составе команды на сезон?

- Мне нравится этот вид спорта, и я, к счастью, не обременен травмами. В первую очередь сейчас я хочу поддержать физическую форму, а где найти лучшее место для этого, как не в партнерстве с молодыми ребятами? Сейчас не могу говорить однозначно, буду я играть или нет. Конечно, хотелось бы сосредоточиться на тренерской деятельности, но понимание всей ситуации приходит не сразу, поэтому на данный момент не знаю, где остановлюсь. Есть некоторые командные моменты исключительно тренерские, а есть такие, которые может подсказать только игрок.

- Тот факт, что вы окажетесь самым титулованным хоккеистом во всей лиге, если будете играть за «Кристалл-Юниор», сыграют ли какую-то роль для вас?

- Я успел побывать везде - и на дне, и на вершине, поэтому этот факт никак на меня не повлияет. Если человек занят любимым делом - ему без разницы, где он находится. Нужно адекватно смотреть на ситуацию - если молодежь способная и может сместить с основных позиций, то с этим ничего не сделаешь, это жизненная система,Василий Турковский которая придумана уже давным-давно.

- Наверняка у вас остались контакты со многими игроками-звездами современного русского хоккея. Есть ли такие, кому вы можете позвонить и просто узнать, как у него дела?
- Конечно остались. Из саратовских - Денис Платонов, Андрей Кутейкин. Когда приезжал в прошлом году в Москву, общались с Ковальчуком. Вообще список таких игроков довольно большой, многие уже перешли к тренерской деятельности. Конечно, общаемся, периодически созваниваемся, с этим проблем нет.

- Любимый фильм и музыкальный жанр?
- Я неприхотлив. Тяжелую музыку не люблю, а в остальном зависит от настроения. По фильмам мне больше нравится детективный жанр, причем не «экшн», а более жизненный. Детектив - это не только смерть, есть другой интерес, связанный с определенными действиями героев. А вообще можно посмотреть и мелодраму, если она качественная.

- Заключительный вопрос - как должен действовать молодой саратовский хоккеист, чтобы достичь хотя бы половины того, чего достиг Василий Турковский?
- Времена меняются. Я понимаю, что молодым сейчас тяжело, потому что у них нет двора. Двор - это была основа, на которой развивался любой вид спорта, не только хоккей. Все мальчишки умели играть и в футбол, и в волейбол, и в баскетбол, потому что был двор. Сейчас в приоритете компьютерные технологии, поэтому молодые больше времени играют в виртуальном мире, а не в реальном. Поэтому нам было легче в те времена - если мы не были заняты учебой, мы были заняты спортом. Именно это я и могу посоветовать подрастающему поколению.

Пресс-служба «Кристалла»
12:23 26/08/15