3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Андрей Таратухин: в Югре мне не хватает солнца

Признаться, интервью с известным игроком, нападающим ханты-мансийской «Югры» Андреем Таратухиным могло и не Андрей Таратухинсостоятся. Командированный для получения игровой практики из клуба КХЛ в тюменский «Рубин» титулованный 32-летний форвард провел в Высшей хоккейной лиге всего три поединка и после встречи с пермским «Молотом-Прикамьем» (0:5) вернулся в югорскую команду. Само собой, настроение у двукратного чемпиона мира среди молодежи и обладателя Кубка Гагарина было отнюдь не радостное. Однако на интервью он согласился без раздумий. Видимо, правду говорят, что человеческая культура игрока прямо пропорциональна его достижениям на хоккейных подмостках.

Впрочем, к разговору удалось приступить отнюдь не сразу. Сначала Таратухин отправился на заминку крутить велосипед, а затем увлеченно общался с игроком любительской команды, у которой начиналась тренировка.

- Это мой давний товарищ, тюменский парень Егор Самсыкин. Можно сказать, мы вместе начинали играть в хоккей, - улыбнулся Андрей. - Наша омская команда 1983 года рождения была не слишком сильной, и когда из Усть-Каменогорска нас приехал тренировать Сергей Герсонский, он привез с собой большую группу игроков. Потом Егор подъехал вместе с Николаем Заровнятных. У нас была дружная команда, мы жили в одном интернате. До сих пор продолжаем общаться. Правда, в основном виртуальным образом, даже группу создали в «WhatsApp».

- Вы провели в Тюмени три матча. Когда ехали в «Рубин» вам было интересно?
- Конечно. Здесь я поиграл с молодыми ребятами. Считаю, что они на многое способны. Но, как говорит главный тренер «Рубина»Андрей Таратухин Алексей Акифьев, работы еще непочатый край. Он перед каждой встречей дает команде абсолютно правильную информацию по игре соперников. К сожалению, в матче с «Молотом-Прикамьем» у нас практически ничего не получалось. Все дело в психологии. Наше звено упустило нападающего соперников, и он реализовал выход один на один с вратарем, открыв счет. Если честно, сейчас на душе тоскливо. От нас ждали, что мы поведем остальных ребят за собой, но, к сожалению, все сложилось неудачно…

- Вы родились в Омске, там же начинали карьеру, но так получилось, что основных успехов добились в клубах других городов. Почему?
- На этот вопрос сложно дать однозначный ответ. Я - не единственный человек, у которого так сложилась судьба. Когда я начинал в омском «Авангарде», там был очень сильный состав. Как раз в чемпионский для клуба сезон 2003/04 я получил серьезную травму, перенес операцию. «Авангард» возглавил Валерий Белоусов, царство ему небесное, в сложный для команды момент, когда она находилась в нижней части таблицы, и надо было исправлять ситуацию. В итоге нас с Алексеем Бондаревым отдали в аренду в челябинский «Мечел». Потом я выступал на молодежном Чемпионате мира, а затем оказался в уфимском «Салавате Юлаеве».

- В вас чувствуется тренерская жилка…
- Вообще-то я окончил Высшую школу тренеров в Омске, но, как говорят мои друзья, которые завершили карьеру, играй, пока Андрей Таратухиниграется. Надеюсь, еще лет пять буду выходить на лед. Хотя такие вещи нельзя загадывать. Одни заканчивают в двадцать лет, а другие показывают отличный хоккей до сорока с лишним.

- Семья живет с вами в Ханты-Мансийске?
- Нет. Пожалуй, впервые в своей карьере я живу один, без семьи. Жена и дети остались в Подмосковье, где я выступал за «Атлант». Так комфортнее для сына и дочери. Мы часто видимся, но мне очень не хватает родных. Особенно это ощущаешь, когда команда проигрывает. Хотя семья в любом случае поддерживает.

- А вообще, как вам живется в Ханты-Мансийске после крупных городов?
- Все время занимает работа, поэтому никаких проблем нет. Вот чего мне в Ханты-Мансийске не хватает, так это солнца. В моем родном Омске более трехсот ясных дней, вот я и привык к свету.

- Насколько для вас важны деньги?
- Безусловно, они являются важным фактором для мужчины, потому что надо обеспечивать семью и воспитывать детей. Но деньги не должны быть самоцелью. Для меня всегда на первом месте стоит хоккей, я хочу играть.

Александр Кушников, АСН «Тюменская арена»
09:06 30/11/15