ХК «Тамбов» - первый обладатель Кубка Федерации

Сезон в Первенстве ВХЛ завершен. Имя чемпиона известно.

Пятый матч финальной серии оказался чрезвычайно похожим на два первых. Вновь хозяева создали уйму голевых моментов, вновь1 апреля 2016. ХК Ростов - ХК Тамбов владели инициативой на протяжении всей игры. Вновь перебросали соперника. И вновь проиграли. У Первенства ВХЛ теперь есть свой первый чемпион.

Что было в четвертом матче в Тамбове? «Волки» оступились случайно или у «Ростова» началась удивительная «реинкарнация», которую мы уже видели в полуфинальной серии? Понять это предстояло по итогам решающего, пятого, матча серии. Который действительно стал решающим во всех отношениях.

Финал. Матч № 5
1. ХК «Ростов» - 3. ХК «Тамбов» - 1:2 (0:0, 1:1, 0:1)
Счет в серии: 1-4

Последний рубеж у «Ростова» - эта проблема как всплыла еще в первом матче финальной серии, так, по большому счету, если и была решена в четвертом, то локально. Причем решить ее помогла даже не столько уверенная игра Никиты Старикова, сколько общегероические действия ростовчан по охране и обороне своих рубежей. Думается, что после той игры никто не сомневался в том, что именно Стариков выйдет под фанфары и грохотоподобные аплодисменты затемненного ростовского дворца.

Оставалось еще остальным «кондорам» отработать в своей зоне так, как они это сделали три дня назад. И ХК «Ростов» использовал для этого универсальный способ, сразу же переведя игру в зону гостей. Тамбовчане не протестовали, поскольку именно вторым номером чувствовали себя, как рыба в воде.

Обе команды явно невзлюбили среднюю зону, предпочитая в ней не задерживаться. Все шло, как в первых матчах серии: хозяева атаковали в основном позиционно, долго и со вкусом, гости «огрызались» резкими и стремительными контратаками. В итоге не застаивались оба голкипера, хоть львиная доля бросков до них не доходила из-за героизма защитников. При этом больше опасности визуально создавали «волки», возможно, и потому, что стремились довести каждую атаку до броска, тогда как «кондоры» нередко теряли шайбу во время своих «академических» розыгрышей под вывод на удобный бросок.

Две торсиды (из Тамбова приехало более 50 человек, что по меркам Первенства ВХЛ, да еще с учетом расстояния между городами,1 апреля 2016. ХК Ростов - ХК Тамбов вполне прилично), разведенные по разным сторонам арены, соревновались в лужености глоток. Команды бились так, как надлежит финалистам, но при этом действовали настолько аккуратно, что за весь первый период не заработали ни единого удаления.

Все могло решиться в самом начале второй двадцатиминутки, когда за одну минуту ростовчане создали три великолепнейших момента у гостевых ворот. Как шайба в них не оказалась, знают только на небесах и Дмитрий Хозяшев, которому в эту минуту пришлось трудиться больше, чем за весь первый период. Ему и дальше не давали, мягко говоря, замерзать, тогда как у его визави на другом конце площадки работы было меньше, чем в первой трети матча. Это и сыграло со Стариковым злую шутку: ростовчане на мгновение завозились в своей зоне, потеряли шайбу, последовал мгновенный пас на Кирилла Кицына и неуловимый бросок в «девятку» - и вот уже ХК «Тамбов» не только ведет 1:0, но и стоит одной ногой на чемпионской ступеньке подиума.

Впрочем, спихнули тамбовчан оттуда довольно быстро. Для этого понадобилось первое удаление в матче. Минута «резни» и «мясни» в гостевой зоне, и, наконец, Александр Дударов сделал то, что ростовчанам не удавалось делать в предыдущих матчах – забросить шайбу с добивания. «Волки», как могли, чистили свой «пятак», но в меньшинстве не уследили, а Хозяшев привычно отбил шайбу перед собой – 1:1.

На эмоциональном всплеске от заброшенной шайбы ХК «Ростов» вновь пошел вперед так, как делал это в начале периода. Довелось хозяевам вновь поиграть в численном большинстве, но уже не так результативно. Характер столкнулся с характером, кремень об кремень – и на второй перерыв команды тоже ушли при равном счете.

В начале третьего периода уже «волки» играли в большинстве. Но ничего позитивного в тех двух минутах для гостей не было. 1 апреля 2016. ХК Ростов - ХК ТамбовМожно сказать, что ХК «Тамбов» большинство провалил напрочь, но едва составы сравнялись, как очередной кинжальный выпад гостей стал результативным: Александр Пукс, 2:1, и вновь Кубок Федерации стал подсвечивать в сторону «Тамбова».

У хозяев было немало шансов для того, чтобы, как минимум, перевести игру в овертайм. Дважды они играли в численном большинстве, причем оба раза на «отсидку» отправлялся нападающий «волков» Илья Федосов. Вот только был «Ростов» уже не тот, уже походил на шарик, из которого выпустили воздух. «Тамбов» отбивался в куда более тяжелых моментах, а уж тут достоять до победы, даже против шестерых «кондоров» было не самой сложной задачей.

ХК «Ростов» сложил с себя чемпионские полномочия. Эти регалии теперь у ХК «Тамбов», команде удивительной и в какой-то мере неповторимой. Открывшей новую страницу в своей истории – чемпионскую.

Браво, «Тамбов»! Ваша победа стала закономерной и весьма убедительной. И сколько бы лет нет прошло, в каких бы лигах команде не пришлось выступать, в Первенстве Высшей хоккейной лиги вы всегда будете первыми чемпионами. И именно имя «Тамбов» будет первым выгравировано на новеньком Кубке Федерации.

Сезон закончен. Занавес!

Пресс-служба ВХЛ
09:00 02/04/16