3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Роман Дубинин: женился в пятницу 13-го, правда, в феврале – перед Днем всех влюбленных

Защитник ХК «Рязань» Роман Дубинин рассказал в интервью почему не поехал отдыхать за рубеж, покинул родное Тольятти в 15 лет, сложностях перехода из МХЛ в ВХЛ, и имени для сына, который родится совсем скоро.

«Пляжи, рыбалка, шашлычок…»
- Роман, первый вопрос традиционный для лета: как отдохнули, где побывали?
- Неплохо отдохнул. Правда, побывать получилось только в Тольятти, Уфе и Воронеже у родственников. Зарубежные курорты у моря Роман Дубинин (в центре)не потянул финансово. С родителями отдыхал на даче. В Уфу ездил на сессию, учусь в тамошнем Институте физкультуры, у отца друга там база отдыха. Пляжи, рыбалка, шашлычок. Я доволен как прошел отпуск.

- В карьерном плане до 1 июня какие-то движения предпринимал?

- Нет. Нас еще в апреле Вячеслав Уваев и только подъехавший Павел Десятков собирали. У меня прямо спросили – хочешь остаться? Ответил, что хочу. Близка позиция Никиты Манухова, высказанная в недавнем интервью – я тоже не сторонник бродить по командам. Меня в Рязани все устраивает. Отличный тренерский штаб, отличный дворец, отличные болельщики. Наши поклонники достойны отдельного упоминания. В ВХЛ такое отношение к команде не часто встретишь – на домашних матчах всегда переполненные трибуны, ребята куда только не выбираются поддержать команду в гостях, причем не маленькими группами. Играть при такой поддержке очень приятно.

«В хоккей пришел поправлять здоровье»
- Как в вашей жизни появился хоккей?
- Какой-то спортивной предыстории у меня нет, родители со спортом никак не связаны. Просто в детстве были проблемы со здоровьем, и врачи настоятельно рекомендовали заниматься спортом, развивать физические кондиции. Поначалу, как и все мальчишки, очень хотел пойти в футбол. Но когда пришли на стадион, выяснилось, что в футбол берут только с 7 лет, мне же было 6. Родители, изучив расписание занятий, увидели, что в секцию хоккея можно записаться чуть ли не с трех лет. Было решено пойти на хоккейные тренировки. «Захочешь, потом перейдешь в свой футбол», - сказали мама с папой. Но на тренировках мне понравилось. Роман Дубинин (слева)Как-то быстро встал на коньки. Другие дети по нескольку недель со стульчиком по льду елозили, а я уже на второй день довольно неплохо поехал. Одним словом, получалось, так что о том, чтобы бросить хоккей речи уже не шло. Правда, за компанию с друзьями я все же записался на футбол, и какой-то период совмещал занятия по двум видам спорта. Но когда пошли первенства России, детско-юношеские турниры, пришлось делать выбор. И он был очевиден.

- В защиту кто определил?
- Тренеры. Видимо, во многом из-за того, что раньше остальных в секции стал неплохо бросать издали. Мы с папой бросок специально отрабатывали. Выходили каждый вечер на площадку рядом с домом и бросали, бросали, бросали. Чем вызывали большое недовольство соседей. Я их понимаю: 22.00, люди спать ложатся, а тут шайбой о железный борт – бух, бух, бух, - смеется Роман. – Плюс, скорость, плюс неплохое катание спиной. Так в защите и прижился. А в юниорском возрасте, когда уже исполнилось 13 лет, о смене амплуа уже не думаешь.

- Тольятти славится своей школой, «Лада» всегда была на виду. Но вы в 15 лет перебрались в Уфу. Где логика?
- Я уехал как раз в тот период, когда в «Ладе» начались финансовые трудности. Были проблемы с формой, на турниры стали ездить за счет родителей. А они у меня люди небогатые, плюс надо было ставить на ноги младшего брата, дачу хотели купить. Меня часто звали в спортинтернаты из других городов – одни просто интересовались, другие вполне конкретно – из Казани, Ярославля, Альметьевска, в том числе из Уфы. И вот весной 2010 года мы с папой «созрели». Сначала думали, что просто сыграем на турнире и все – «Лада» уже нигде не играла. Приехали на турнир в Орск, сыграл удачно, завоевал приз лучшему защитнику. Уфимцы стали настаивать на переезде уже более настойчиво. В Тольятти, узнав об этом, уговаривали остаться, обещали назначить стипендию. Но время шло, ничего не менялось. И я отправился в Уфу, о чем ни секунды не пожалел. Там все было для развития спортсмена – отличные условия проживания, питание, форма, медицинское обслуживание, Дворец в пяти минутах ходьбы от гостиницы. Да и сама зона «Урал» со школой Челябинска и иже с ней, на мой взгляд, посильнее «Поволжья». А из Тольятти в эти годы «безвременья» очень много ребят уехало. Команды становились слабее, а прогрессировать можно только в условиях конкуренции.

«С Десятковым были знакомы заочно»
- В годы вашей юности в спортшколе «Лады» работал нынешний наставник ХК «Рязань» Павел Десятков. Доводилось пересекаться?
- Нет, у меня были другие тренеры. Десятков возглавлял, насколько я помню, команды 1991 и 1993 годов рождения. Но кто такой Роман Дубинин (слева)Павел Десятков я, безусловно, знал. Особенно учитывая его славную игровую карьеру, ведь наш нынешний главный тренер является и чемпионом России, и обладателем Кубка европейских чемпионов. Как выяснилось, и он знал, что есть такой воспитанник тольяттинской школы Рома Дубинин. Так что, мы были знакомы, но… заочно. Сейчас есть возможность познакомиться поближе. Так бывает: два тольяттинца, а встретились в Рязани, - улыбается мой собеседник.

- В 2012 году вас под довольно высоким номером выбрал на Драфте КХЛ «Салават Юлаев». В тот момент продолжение карьеры наверняка виделось в куда более радужных тонах?

- Тот драфт в моей жизни, карьере ровным счетом ничего не поменял. Я вообще отношусь к нему как в формальности. Моих хороших знакомых Толю Голышева, Колю Глухова выбирали во втором, третьем раундах. Но это не мешает им сейчас выступать в КХЛ.

- Шанс пробиться в «Салават Юлаев» был?
- Ездил с основой на сборы, нередко привлекали к тренировкам. Но по большому счету, шанса так и не представилось. Я стремился, старался. Хотелось попасть для начала хотя бы в «Торос», чтобы затем попытаться пробиться в «Салават Юлаев». Но не получилось, оказался не нужен. Видимо, недостаточно хорошо играл, недостаточно работал. По мнению, тренеров и руководителей уфимского клуба.

- А собственное мнение есть на этот счет?
- Сложно себя оценивать… Я, конечно, не супер-игрок какой-то. Но в «Толпаре» постоянно играл в первом-втором звене, немало отдавал и забивал. Впрочем, кому интересно мое мнение? Все зависело от тренеров уфимцев. И они приняли свое решение.

«Тяжело дался переход из МХЛ в ВХЛ»
- В прошлом межсезонье вы были на просмотре в «Нефтянике». Сейчас не кусаете локти, что не удалось закрепиться? Стать обладателем «Братины» в дебютный сезон в ВХЛ – не мечта ли?
- Не скажу, что как-то это меня напрягает. Наоборот, рад за «Нефтяник». Расстроился, что в Альметьевск не взяли, помню, совсем по другой причине, чисто географической – от дома недалеко. А так… Далеко не факт, что со мной в составе «Нефтяник» добился бы такого успеха. Не люблю сослагательное наклонение – если бы да кабы. «Братина», надеюсь, от меня никуда не уйдет – вся карьера впереди. И почему бы не выиграть ее с ХК «Рязань»? Коллектив хороший, условия хорошие. В прошлом сезоне в серии с «Ижсталью» нам просто не повезло. Где-то у соперника вратарь сыграл хорошо, где-то сами виноваты, в частности, очень неудачно Роман Дубинин (справа)действовали в большинстве. Уверен, если бы выиграли один из первых двух домашних матчей, серия сложилась бы по другому, психологическое состояние команды было бы другим. А так, повторюсь, не хватило везения. Но двум командам одновременно везти не может.

- Вряд ли вас удовлетворило количество проведенных матчей и игровое время. Удивило другое: стабильно и много вы начали играть в плей-офф…
- Я не доволен не количеством игрового времени, а своим сезоном в целом. Сейчас уже можно констатировать факт: переход из молодежного хоккея во взрослый мне дался очень тяжело. Плюс, важно доверие тренера. Когда доверяют – это придает дополнительные силы. Главное, нет боязни допустить ошибку, следовательно, играешь раскованно, забываешь, что ты «молодой» и прочие мелочи. А когда за каждую ошибку сажают на скамейку – сковывает и мешает. Впрочем, все это лишний повод работать дальше. Если игрок выкладывается на тренировках до конца, то это не ускользнет от внимания тренеров, они обязательно дадут шанс проявить себя. Ну а если все же конкретнее отвечать на вопрос, то мне грех жаловаться на игровое время в прошлом сезоне. Состав у ХК «Рязань» был очень сильным, конкуренция высокая. Оставалось лишь работать и стремиться достичь уровень планки, поставленной партнерами.

- Чувствуется, вы с оптимизмом смотрите в будущий сезон?
- Есть такое. Все же меня в ХК «Рязань» уже знают. Когда тебе доверяет тренерский штаб, доверяет руководство, рассчитывает на тебя – это окрыляет, заставляет тренироваться с удвоенной энергией. Плюс, какой-никакой опыт я в прошлом сезоне получил, постараюсь избежать допущенных ошибок. Не хочется прозябать в третьем-четвертом звеньях. Надо выходить на лидирующие позиции в команде. Пасовать, забивать.

- Кстати, насчет «пасовать, забивать». И по юношеским первенствам, и по МХЛ вы демонстрировали просто отличную результативность для защитника. Куда что подевалось в ХК «Рязань»?

- Сам не знаю, - грустно улыбается Дубинин. – Видимо, это тоже связано с трудностями перехода из молодежного хоккея во взрослый. Плюс уровень. В ВХЛ совсем другой хоккей, нежели в МХЛ. Тут защитники в большей степени уделяют внимание именно обороне. Как по юношам – «бей-беги»: всех обыграл и забил – уже не проходит. Но я не теряю надежды стать результативным защитником. Но, опять же, если что и придет, то только через работу и упорные тренировки.

«Все внимание на семью»
- Чем занимаетесь в свободное время?
- Сейчас? Сейчас главное – отдых. Тренировки тяжелые. Отдохнул после утренней, надо уже на вечернюю собираться. После вечерней отдохнул, поспал, надо на утреннюю собираться. Время хватает только в сети Интернет посидеть, с семьей пообщаться. Да и во время сезона не проще: главное развлечение - кино, да в парк с женойРоман Дубинин выбирались погулять. А, ну да, пару раз в выходные в Москву на экскурсии ездили, благо от Рязани столица недалеко.

- В упомянутом вами интервью Никиты Манухова он признался, что совершенно не знает Рязань. Как на этот счет у вас?
- Ну, во-первых, я на своих «колесах», что упрощает вопрос. Во-вторых, я женатый человек, приходится много ездить с женой, смотрим город, изучаем достопримечательности.

- Жена жила с вами первый сезон?
- Да. С Алиной мы знакомы давно – она из Уфы – как приехал играть, так и познакомились. Значит, не зря в Уфу уехал. Поженились в пятницу, 13-го. Февраля, 2014 года. Специально под День всех влюбленных не подстраивались. Скромно расписались. Дело в том, что уже вечером того же дня мне предстояло лететь в Омск. Алина, к слову, на съемной квартире не сидела. Пошла работать в центр «Атрон-Капитал». Этот факт, к слову, способствовал моему частому появлению в центре Рязани.

- На сборы почему не взяли? Контракт-то ведь уже подписан!
- Так жена готовится стать матерью. А я, соответственно, отцом. Первенец должен появится на свет в ближайшие пару недель. Очень переживаю, что любимая далеко. Но что поделать?

- Имя сыну уже придумали?
- Дима. Будет Дмитрий Романович. Пока голова забита только семьей. Это нормально, я считаю. Если обзавелся семьей, будь добр ее обеспечивать, кормить, заботиться, защищать. Это обязанность каждого мужчины, я считаю.

Михаил Солдатов, пресс-служба ХК «Рязань»
08:51 20/07/16