3.7
2.56

:

Сергей Орешкин: у меня всегда есть время следить за «Динамо» из Балашихи

Главный тренер московского «Динамо» Сергей Орешкин в интервью khl.ru рассказал о работе с молодежью, резервах команды и Сергей Орешкин и его тренерский штабсвоих тренерских принципах.

В канун 2016 года московское «Динамо» решилось на смену главного тренера, и пост у Харийса Витолиньша принял Сергей Орешкин. Ему удалось стабилизировать игру команды, подняться с ней в турнирной таблице регулярного чемпионата и дойти до второго раунда плей-офф. Помимо спортивных результатов, 53-летний специалист перетряхнул состав команды: Орешкин привлек к игре за «Динамо» большое количество молодых хоккеистов. В новый сезон бело-голубые входят со ставкой на молодежь, что, однако, не отменяет амбициозных задач клуба.

- Предыдущий год был для вас самым богатым на события в тренерской карьере? Назначение главным тренером балашихинского «Динамо», а через полгода уже и.о. в основной команде…
- Естественно, для меня было откровением, что мне предложили должность главного тренера. Спасибо руководству за доверие, это основное. Каждому тренеру хочется добиться вершины и по максимуму выполнять свою работу. Если ты ее любишь и готов к ней, то должно у любого тренера все получиться.

- Громких приобретений «Динамо» не сделало. Однако наверняка есть задача выступить лучше, чем в прошлом сезоне. В чем собираетесь искать резервы?
- Важно, чтобы побыстрее максимально сплотился коллектив. И чтобы каждый игрок, который находится в нашей команде, понимал, к чему мы стремимся. А если ошибся один, другие должны его поддержать.

- Вы готовы прощать ошибки молодым?
- Смотря какие. В работе ошибки совершают все: и ветераны, и средневозрастные игроки, и молодое поколение. Просто надо понимать их и исправлять, тогда никаких проблем нет.

- Из молодых на данный момент кого можете выделить?
- Очень много ребят. Хорошее поколение, с кем я начинал работать еще с 2011 года. Сейчас дошли из них Шипов, Миронов,Сергей Орешкин и Сергей Зубов Федоров, Пилипенко, Игумнов, Алексеев, Брюквин, Шевченко, Баранов – там очень много ребят. Им надо терпеть, работать и ждать своего шанса и роста.

- Будет ли у вас в сезоне время пристально следить за командами ВХЛ и МХЛ?
- У меня всегда есть время. Просто его надо правильно распланировать вот и все.

- Вы много работали с молодежью в системе «Динамо». За пять лет что для себя отметили?
- Видно то, что есть очень много талантливых ребят. К ним, как к любому молодому спортсмену, нужен особый подход, объяснение. Первое – это в жизненном плане. Я всегда ставил главным вопросом отношение к жизни. Потом уже идет отношение к себе как к спортсмену и на третьем месте отношение к работе. Это главное. Все ребята увидели, что команда ВХЛ показала в том году очень хороший результат – все рекорды лиги за все время побила. Молодые ребята почувствовали, что у них есть шанс попасть наверх, дойти до вершин.

- В каком возрасте хоккеист способен перейти на высшую ступень системы МХЛ – ВХЛ – КХЛ – заиграть в основной команде?
- Если человек в 18-19 лет профессионал, то что может помешать? Плюс если есть данные, природа одарила, то он может достичь очень многого. Вспомните весь наш хоккей: и Фетисов, и Ларионов были Сергей Орешкин и "Динамо"молодыми, талантливыми и так же относились к своему делу.

- Одобряете пункт в регламенте, что клубы обязаны включать в состав молодых игроков?
- На этом не заострял внимание. Я всегда смотрю за молодыми. В каждом молодом – будущее команды, будущее «Динамо». Само собой, что без ветеранов и без опытных игроков не так легко создать команду, но непросто и без молодых и талантливых, которые должны всегда вносить свежую кровь.

- С приходом в КХЛ стало больше публичности, больше интереса к вам. Не мешает?
- Я не обращаю на это внимания. Стараюсь уйти от этого подальше. Есть моя работа, которую мне необходимо выполнить, за которую я должен отвечать, и за которую спросят. Есть команда с очень большим прошлым и с великим настоящим, я должен к этому относиться не на 100%, а на 1000% во всем, в том числе и в этом.

khl.ru
09:06 11/08/16