12 Апр

НФТ

0:1

(0:0 0:1 0:0)

РУБ

14 Апр

РУБ

2:3

(1:1 0:2 1:0)

НФТ

18 Апр

АКМ

3:4

(0:1 1:1 2:2)

НФТ

19 Апр

АКМ

подготовка

:

НФТ

О матче

П1
1.83
X
4.27
П2
3.53
22 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

23 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

Алексей Галынский. Форвард-муравей

Этот нападающий, выпестованный «Рубином-70», блистал в Межнациональной хоккейной лиге, выступая за тюменскую дружину. Свое прозвище Алексей Галынский получил за то, что умел сохранить шайбу в суровой борьбе. 

В 1987 году в городе Северодонецк Луганской области состоялся финал чемпионата Советского Союза по хоккею среди юниоров. Восемь сильнейших ледовых дружин огромной страны, составленных из 17-летних игроков, выясняли, кто из них самый-самый. Были участниками того турнира и воспитанники тюменской ДЮСШ «Рубин», которых тренировал несравненный и, к сожалению, ныне покойный Александр Петрович Вахрин… 
Алексей Галынский в игре
Возможно, молодым людям, рожденным «не в СССР», факт этот покажется малозначительным, сродни сообщению о находке какой-нибудь безделицы археологами. Однако недаром говорят, что все большое видится на расстоянии. Через девять лет после всесоюзного финала, весной 1996 года, парни из юниорского «Рубина», повзрослев и став мастерами, обогатили насыщенную историю тюменского хоккея и родного клуба новой содержательной страницей. 

Ранним утром, еще до уроков 
При переполненных трибунах Дворца спорта 23 марта 1996 года рубиновцы разбили столичный «Спартак» – 4:1 – и вышли в полуфинал Кубка Межнациональной хоккейной лиги. Четвертый гол в ворота красно-белой эскадры в третьем периоде сотворила связка Владимир Зоркин – Алексей Галынский. Первый выполнил передачу, второй хладнокровно завершил комбинацию. 

В московской встрече с «Динамо» (уже после феерического чуда 7:1 в Тюмени) вышеупомянутый дуэт вновь блеснул, разрубив оборону бело-голубых результативным выстрелом. Открыть счет коренным рубиновцам помог нынешний наставник усть-каменогорского «Торпедо» Алексей Ждахин

Интересно, что именно «Устинка» выиграла упомянутый выше всесоюзный финал в Северодонецке. В компании представителей школ Москвы, Риги, Киева и других передовых хоккейных центров Советского Союза «Рубин-70» держался скромно, но сам факт участия тюменских парней в ледовых баталиях столь высокого ранга определенно достоин эпитета «исторический». 

Следует отметить, что выпестованный Вахриным коллектив получал интенсивную подпитку в лице ребят из других тюменских команд «Водник», «Юность», «Спартак», «Градостроитель». 

Хоккеем Галынский начал заниматься в восемь лет. Юные спортсмены из «Рубина-70» учились в специализированном классе, организованном при 16-й школе. Тренировались на естественном катке за «Выставочным залом». Первое ледовое занятие проходило ранним утром, еще до уроков. После обеда вахринцы вновь спешили тренировку. 

Рояль таскали вместе 
После выпуска вся первая пятерка целиком, в составе Андрея Емельянцева, Владимира Зоркина, Дмитрия Сильницкого, Олега Антипина и Сергея Долгих, оказалась во взрослом «Рубине» у Александра Кузьмина. Оно и не удивительно. Молодая кровь Константинычу была нужна, как воздух, а тут такие таланты подросли. Между тем, Галынский играл во втором звене и, что называется, остался не удел. С подачи Александра Петровича вместе с партнерами по пятерке он отправился в свердловскую команду «СКА-ШВСМ». 
Алексей Галынский в игре

Предполагалось, что всей дружной компанией тюменцы поступят в лесотехнический институт, но Алексей Викторович хотел стать инженером-радиотехником. С поступлением в УПИ не сложилось, он вернулся домой и… оказался в военном училище. Полгода по вечерам бегал «хоккеист-тввиковец» через дорогу во Дворец спорта, чтобы, нет, не самому потренироваться, но хотя бы одни глазком поглядеть, как это делают его товарищи. Сменить военную форму на игровую амуницию не позволял устав. Однако хорошо то, что хорошо кончается. Галынский все-таки стал игроком «Рубина» и более десятка лет преданно служил родному клубу. 

Звездами игроки «Рубина» эпохи лихих девяностых годов себя не считали. Вместе толкали рояль, вместе на нем и играли. Каждый сезон, словно первый – доказывай свою состоятельность заново, побеждай в конкуренции. В команде Галынского называли муравьем. Сохранить шайбу в суровой борьбе у борта с двумя соперниками на плечах было для Алексея Викторовича делом привычным. 

Учителя и ученики 
Вот состав «Рубина» на матч полуфинала Кубка Межнациональной лиги 27 марта 1996 года, в котором пало «Динамо». Вратари Василевский и Бессонов. Защитники: Капуловский - Саенко, Архипов - Галимжанов, Качесов - Нигматуллин, Бурлуцкий - Ганин. Нападающие: Латышев - Щелкунов - Шастин, Бабенко - Хаев - Валиуллин, Галынский - Ждахин - Зоркин, Зайцев - Жуков - Громов, Самопальников. Отличительной чертой тюменского коллектива стала сплоченность и, если угодно, чемпионская атмосфера. В раздевалке Галынский вел себя сдержанно, вот Вадим Щелкунов любил поговорить. На выезде или на сборах Алексей Викторович часто жил в одном гостиничном номере с Дмитрием Саенко, еще со времен «Рубина-70» дружил с Александром Самопальниковым. 
Алексей Галынский в игре
О работе тренерского тандема Александр Кузьмин – Юрий Коновалов разве что кандидатская диссертация еще не написана. Александр Константинович – это харизма, лидерские качества и общая стратегия. Юрий Иванович – хоккейный интеллект, методическая часть, технико-тактическое наполнение тренировочного процесса. Их, наряду с Вахриным, Галынский считает своими учителями. Четвертый сезон он возглавляет команду спортивной школы «Рубин», которая выступает в Юниорской хоккейной лиге. 

- Все произошло достаточно случайно. Три года назад мои ребята 1996 года рождения подошли под возрастные параметры ЮХЛ, поэтому из юношеского хоккея мы плавно перешли на юниорский уровень, - рассказывает Галынский. – Мне нравится работать с более взрослыми игроками. С детскими командами практически не сталкивался, к ним нужен совсем другой подход… 

Неординарен взгляд Алексея Викторовича и на конкуренцию в современном хоккее по сравнению с той, которая существовала двадцать-тридцать лет назад. 

- Команд и, соответственно, игроков становится все больше. Повышается и средний уровень их мастерства, - подчеркивает Галынский. – Не удивительно, что возникают новые лиги для ребят определенного возраста. Редкий случай, когда после спортивной школы человек сразу попадает в команду мастеров. Многим надо какое-то время пооббиться и в ЮХЛ. Она дает ребятам шанс, но им надо суметь воспользоваться… 

Александр Петрович Вахрин жил нуждами и потребностями своих воспитанников. За неимением в городе крытой ледовой арены, «Рубину-70» приходилось отправляться на сборы в другие города. В основном на Урал. А когда Дворец спорта в Тюмени все-таки возвели, на личном транспорте, группами по несколько человек, возил своих «семидесятников» на тренировки. А в 1987-м последним барьером на их пути в Северодонецк стала команда из Новокузнецка, который Галынский и ее товарищи преодолели. 

Досье: 
Алексей Викторович Галынский 
Известный тюменский хоккеист, нападающий. 
Родился в 1970 году. Выпускник ДЮСШ «Рубин». 
С 1989 по 2001 годы выступал за тюменскую команду мастеров. В том числе, в элитном дивизионе отечественного хоккея. 
В чемпионатах России с 1993 по 2001 годы провел более трехсот матчей за «Рубин». 
Сейчас является наставником команды Юниорской лиги «Рубин». 

Александр Кушников, АСН «Тюменская арена»
08:58 24/10/16