Марат Гильманов. От Урала до Амура

Марат Гильманов родился 1 сентября 1964 года. С детства влюбился в хоккей с шайбой, который в Орске был в тот период самой популярной игрой – ребята с утра до позднего вечера «рубились» на кортах во дворах, с удовольствием посещали игры команды мастеров. Попасть в группу подготовки «Южного Урала» считалось нечто большим, чем стать, скажем, отличником в школе. 
Марат Гильманов
Марат прошел все ступени азов хоккея – от битвы во дворе до упорных тренировок в юношеских командах «ЮУ». С 15-16-летнего возраста высокорослого парня стали приглашать на тренировки основного состава команды. А затем состоялся и дебют Гильманова на взрослом уровне, в играх команд мастеров второй лиги чемпионата СССР. 

Ему тогда повезло, потому что в линии защиты орчан в начале восьмидесятых годов блистали настоящие мастера Валерий Костин, Александр Усачев, Игорь Клецов, Борис Горшенин и другие. Мастера многому научили перспективного защитника. Он прибавлял в мастерстве от матча к матчу, стал чаще на тренировках шлифовать броски с дальних дистанций, что потом станет его одним из коронных приемов. 

Гильманова призвали в вооруженные силы СССР, и он оказался на Дальнем Востоке, в команде мастеров хабаровского СКА. Отыграв два сезона в армейском клубе, Марат на много лет так и остался привязан дальневосточному хоккею, прошел с командой путь от второй, затем первой лиг советского хоккея до Высшей лиги российского. В Хабаровске он был удостоен почетного звания «Мастер спорта». В девяностые годы прошлого столетия Гильманов часто выходил на лед в составе «СКА-Амура» с капитанской повязкой, считался одним из столпов обороны клуба. 

В родной город он вернулся в 1997 году и начал свои выступления в составе объединенного орско-новотроицкого клуба «Носта-Южный Урал». Вместе с командой стал чемпионом России среди команд мастеров Высшей лиги в 1999 году. А уже в 2000 году возглавил команду в качестве главного тренера. После тренировал «Южный Урал»-2, который дебютировал в первой лиге. Успешно окончил Высшую школу тренеров. 
Марат Гильманов
Судьба распорядилась так, что дальнейшая спортивная жизнь Гильманова оказалась связана с медногорским хоккеем. В середине 2000-х годов он стоял у истоков возрождения хоккея с шайбой в городе металлургов. В начале команда «Металлург» уверенно выступала в первенстве Оренбургской области, и несколько раз завоевала главный трофей соревнований. Затем с образованной им же дружиной он начал путь в российском хоккее. За несколько сезонов медногорцы превратились из середняков в лидеров хоккея первой российской лиги, в чем немалая заслуга Марата Газимовича. 

«Металлург» по договору с «Южным Уралом» стал фарм-клубом, а главный тренер наладил тесный контакт с руководством команды, стремясь всячески помогать клубу Высшей лиги, да и на игры родной дружины Гильманов приезжал очень часто, а компанию ему всегда составлял тренер «Металлурга», а ранее партнер по команде - мастер спорта Игорь Заславский

В сезоне 2011/12 тандем Гильманов – Заславский начал подготовку «Металлурга» к дебюту в Молодежной хоккейной лиги, как фарм-клуб «Южного Урала». Сезон обещал быть интересным, да и сотрудничество между тремя клубами Оренбуржья вышло на новый уровень, во многом благодаря дальновидности учредителей, руководителей и тренерского штаба орчан и медногорцев. 

Однако дебютировать в соревнованиях МХЛ целеустремленному тренеру не удалось. Он скоропостижно скончался, оставив о себе доброе имя игрока и тренера, требовательного к себе и подопечным, нацеленного только на победу. 

Константин Мусафиров
08:56 14/11/16