12 Апр

НФТ

0:1

(0:0 0:1 0:0)

РУБ

14 Апр

РУБ

2:3

(1:1 0:2 1:0)

НФТ

18 Апр

АКМ

3:4

(0:1 1:1 2:2)

НФТ

19 Апр

АКМ

:

НФТ

О матче

П1
1.87
X
4.18
П2
3.43
22 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

23 Апр

НФТ

:

АКМ

О матче

Тюменский хоккей Владимира Ульянова

В хрониках сохранились свидетельства о том, что первый матч по хоккею с шайбой состоялся в Тюмени в 1949 году. От ветеранов спорта доводилось слышать, что с диковинным видом спорта жителей города на берегах Туры познакомили ленинградцы, выпускники института физической культуры, приехавшие в Сибирь по распределению. В 1951-м в областной столице был разыгран первый чемпионат, победителем которого стала команда общества «Спартак». Годом ранее, в селе Верхне-Северское Кировской области родился Владимир Ульянов. Казалось бы, что объединяет эти два события? На самом деле очень многое… 
Владимир Ульянов
Пятьдесят первый стал отправной точкой истории тюменского хоккея, а Владимиру Ильичу Ульянову судьбою было уготовано оказаться у руля областной федерации любимейшей в народе ледовой игры с момента ее юридической регистрации - 10 мая 1995 года. 

- Региональная федерация хоккея существовала, но, видимо, только на бумаге. По крайней мере, дела мне никто не передавал, - вспоминает Владимир Ильич. – Время было непростое, но вот парадокс. Для тюменского «Рубина» оно ознаменовалось громкими спортивными достижениями. На том этапе наша команда мастеров достигла пика своего развития, дойдя до полуфинала Кубка Межнациональной хоккейной лиги. Многие болельщики наверняка помнят заполненные до отказа трибуны Дворца спорта, горячие битвы рубиновцев с лучшими клубами России, их крупную победу над московским «Динамо»… 

- На фоне непростой экономической ситуации девяностых годов достижения тюменского хоккея кажутся невероятными. 
- Действительно, моторный завод, который с 1972 года курировал «Рубин», фактически перестал содержать хоккейный клуб, и основная поддержка шла из регионального бюджета. В этом была большая заслуга руководителя финансового комитета, активного хоккейного болельщика Сергея Николаевича Мартынушкина и, конечно же, тогдашнего главы областной администрации - Леонида Юлиановича Рокецкого. В команде играли и местные воспитанники, и приезжие мастера. Получился удачный сплав опыта и молодости, который и стал залогом успеха. Однако с первых же дней своей деятельности федерация уделяла пристальное внимание детско-юношескому и массовому хоккею, организации любительских соревнований. Ведь какая существовала проблема. Поскольку бюджет у команды мастеров и ДЮСШ «Рубин» был общий, то неизбежно происходил крен в пользу финансирования взрослых хоккеистов. Поэтому была поставлена задача организовать помощь юношеским командам. Нам очень помогло сотрудничество с предприятием «Уренгой-Газпром», которым руководил Рим Султанович Сулейманов. С «живыми» деньгами тогда было очень напряженно, но он все-таки оказал нам материальную поддержку. В результате в Тюмени появились четыре корта под открытым небом с раздевалками. Каждая площадка была закреплена за общеобразовательной школой. Тренировки с детьми на них проводили наставники ДЮСШ «Рубин». Многие из тюменских игроков, выступающих сейчас за команды мастеров, свой путь в хоккее начинали именно на тех открытых кортах. 
Губернатор Тюменской области Владимир Якушев
- Нодефицит искусственного льда наверняка давал о себе знать… 
- Эта проблема оставалась актуальной для тюменского хоккея много лет. На практическом уровне она начала решаться в начале двухтысячных годов, с избранием на губернаторский пост Сергея Семеновича Собянина. Владимир Владимирович Якушев был заместителем главы региона и основательно вникал в проблемы нашего вида спорта, о которых знал не понаслышке. Ведь хоккеем занимался его сын, который тренировался у Николая Евгеньевича Корноухова. В 2001 году Владимир Владимирович встал во главе областной федерации, а я продолжил работу в общественной организации в качестве его заместителя. Тогда было принято решение финансировать команду мастеров, выступавшую уже под эгидой ХК «Газовика» и спортивную школу по отдельным статьям клубных расходов. А ДЮСШ «Рубин» стала муниципальной. Что касается строительства ледовых спорткомплексов, то в самом начале мы решили возводить объекты не только в Тюмени, но и в других городах. Жизнь показала правильность такого подхода. Появились площадки с искусственным льдом в Ялуторовске, Тобольске, позже обзавелся ареной Уват. Таким образом, в области возникли своеобразные «точки роста», вокруг которых начал активно развиваться хоккей. Второй немаловажный аспект – это амуниция. Из регионального бюджета была профинансирована покупка порядка семидесяти комплектов игровой формы для детей, юношей и взрослых, которые поступили в каждый муниципальный район. Да, не все из задуманного удалось реализовать, но время показало, что мы выбрали правильный путь. Жизнь не стоит на месте. Когда-нибудь катки с искусственным льдом станут обычным делом даже для сельской местности. 

- Сегодня ведь даже с лету и не ответить на вопрос, сколько в Тюмени площадок под крышей. Между тем, «первой ласточкой» после строительства Дворца спорта стал СК «Юность». 
- С ним связана интересная история. Болельщики со стажем наверняка помнят, что раньше на том месте находился небольшой стадион, на котором одно время проводил свои матчи «Рубин». В девяностые годы он пришел в негодность, и моторный завод решил продать свой спортивный объект, а вернее, землю под ним для строительства дома. Тогда федерация предложила директору предприятия Виктору Григорьевичу Кульчихину выкупить стадион, чтобы на его месте возвести ледовый комплекс. Цена вопроса составляла триста тысяч рублей. Сделка состоялась, и мы приступили к выбору проекта. Процесс шел довольно долго, потому что денег было немного. В итоге остановились на варианте с надувной крышей. По современным меркам СК «Юность» смотрится несколько архаично, но в начале двухтысячных годов его появление стало для тюменского хоккея настоящим прорывом. 
Владимир Ульянов (слева)
- Вы принимаете участие в любительских соревнованиях и всегда очень активны, как на льду, так и на скамейке. Откуда столько энергии? 
– От родителей. У меня ведь было деревенское детство. Нынешний сельский быт во многих отношениях похож на городские условия, а в пятидесятые годы мальчишки, которые жили в деревне, находились в постоянном движении. То воды надо принести, то дров наколоть. Летом – покос. Я и сейчас говорю сельским ребятам, что у них есть одно существенное преимущество перед городскими сверстниками – они самостоятельно принимают и реализуют решения. В детстве мы играли в хоккей, но с мячом. Когда же в 1990 году переехал в Тюмень, то занялся хоккеем с шайбой. У нас даже образовалась любительская команда, в которую, кстати, входил Виктор Кульчихин. К нашей спортивной компании присоединялся и Сергей Мартынушкин. На льду он был очень азартным, просто «горел» в борьбе. Как правило, сражения проходили поперек площадки в формате четыре на четыре. В какой-то момент возникла идея создать федерацию. Здесь хочется подчеркнуть заслуги нашего исполнительного директора Владимира Александровича Мясникова. Вот уже двадцать с лишним лет он кропотливо занимается черновой работой, грамотно решая массу насущных вопросов. Огромную роль Владимир Александрович сыграл и в том, что теперь у тюменского хоккея есть свой судейский корпус. В основном это молодые ребята, которые обслуживают матчи не только профессиональных команд, но и турниры с участием любительских коллективов. 

- Количество таковых в Тюменской области исчисляется уже десятками… 
- Массовый хоккей находился в приоритетах региональной федерации с самого начала работы. В 2005 году была создана Любительская лига. В первом сезоне в ней выступало шесть команд. В нынешнем первенстве ЛХЛ - тридцать девять участников. Плюс порядка полутора десятков дружин играют в Ночной хоккейной лиге. Но аренда искусственного льда – удовольствие достаточно дорогое и не каждому по карману. Поэтому сейчас в Тюмени идет процесс восстановления четырех открытых хоккейных кортов. Команды будут платить вполне приемлемую сумму за подготовку льда, и затем играть в свое удовольствие. 

- Тюменский хоккей готовит немало квалифицированных игроков, но очень часто они оказываются невостребованными в родном городе. Как остановить эту негативную тенденцию? 
- Эта тема весьма болезненная и она во многом перекликается с вопросами развития массового хоккея. Чем больше детей будут заниматься нашим видом спорта, тем богаче окажется выбор. Надо обратиться к опыту предыдущих лет. Мы уже вспоминали о «Рубине» образца девяностых годов, в составе которого хватало тюменских игроков. У нас создана правильная вертикаль, которая включает в себя спортивные школы, юниорскую и молодежную команды, а на верхней ступеньке находится «Рубин». Безусловно, необходимо бережнее относиться к своим воспитанникам. Конечно, команда мастеров должна служить примером и показывать достойные результаты. Без приглашенных хоккеистов в любом случае не обойтись, но следует соблюдать разумный баланс. 

Досье 
Владимир Ильич Ульянов. 
Родился в 1950 году в Кировской области. 
Депутат Тюменской областной Думы. С 1995 по 2001 годы возглавлял федерацию хоккея Тюменской области. Сейчас является первым заместителем председателя этой общественной организации. Стоял у истоков создания в Тюмени Любительской хоккейной лиги, объединяющей порядка сорока команд. Сам регулярно играет в хоккей. 

Александр Кушников, АСН «Тюменская арена»
03:50 16/01/17