Владимир Целин. Рядовой тюменского хоккея

Если в нынешние времена хоккей для Тюмени больше, чем просто игра, то пятьдесят лет назад команда мастеров «Водник» являлась для города чем-то более значимым, чем спортивным коллективом. Свою ледовую дружину в областной столице не просто обожали - боготворили. Но удивительная вещь. Несмотря на дикую популярность, для рядовых болельщиков, ее игроки оставались, в хорошем смысле этого слова, в доску своими парнями. Ларчик открывался просто. Когда «поклонники и кумиры» из одних «крестьянских мест» и едят один хлеб, то получается большая и честная история… 

Таким запомнил хоккей своего детства Владимир Васильевич Целин. Тренер, ставший частью истории тюменского спорта. Он называет себя «рядовым» и это сущая правда. Сражения, как известно, выигрывают генералы, а города берут солдаты. Хотя сражений, без всяких кавычек, в жизни Целина было, хоть отбавляй. Только прыжков с парашютом следом за боевой техникой он совершил семь штук. Служил Владимир Васильевич в воздушно-десантных войсках. Было дело. Вообще-то судьба Целина могла сложиться отнюдь не хоккейным образом. Какими только видами спорта он не занимался в детстве и юности. 
Владимир Целин
Из крестьянских мест 
Становление личности Целина происходило в так называемых «Крестьянских местах», где он родился и вырос. Собственно говоря, этот легендарный район стал «первым университетом» для многих неординарных личностей, которые заложили фундамент современного тюменского спорта. Володя Целин учился в тридцать третьей школе, что находилась на улице Демьяна Бедного. Преподаватели физкультуры, Александр Николаевич Тихонов и его супруга Александра Павловна, доверяли своим подопечным сокровенное – ключи от спортзала, которые открывали двери в удивительный мир баскетбола, волейбола, футбола и прочих подвижных игр. А чем еще заниматься зимой, когда за окном мороз под сорок градусов? Впрочем, удовольствия от катания на коньках Целина и его друзей было не под силу лишить даже самой лютой стуже. Рядышком со школой заливалась небольшая площадка, которая в вечернее время освещалась включенными в спортзале лампочками. После уроков можно было заскочить на минутку домой, швырнуть за ограду портфель, взять коньки и бегом обратно – на каток. Клюшки мастерили из березы. Фабричные орудия хоккейного труда перепадали ребятам по случаю. Мать Владика Шабалина, тетя Валя, работала на стадионе «Нефтяник» заливщицей льда. Бывало, приносила мальчишкам потрепанные в битвах «мастеров» старенькие клюшки и тогда в ход шли столярный клей и неиссякаемая народная смекалка. 

Народу на матчах «Водника» по воспоминаниям Целина было «неописуемое количество». Мороз, люди стоят на дощатых трибунах плечом к плечу, из тысяч глоток вырываются пар, крики восторга, радости и разочарования. Болельщики живут в унисон с игрой, оставив все проблемы там, за пределами хоккея, в бытовой повседневности. Хоккеисты играли прямыми клюшками и с открытыми шевелюрами, без шлемов. Шайба, вонзаясь в штангу, могла разлететься на осколки. В 1967 году на «финальную пульку» по классу «Б» в составе команды из Кирово-Чепецка в Тюмень приезжал семнадцатилетний Александр Мальцев. Обыгрывал на «носовом платке» трех-четырех соперников и забивал. 
Владимир Целин с воспитанниками
Крестился гирями 
В шестидесятые годы в Тюмени существовало несколько очагов, где кипела хоккейная жизнь. Приличный каток был оборудован на «Лесобазе». Ровный лед и отменного качества борта из пружинящей половой доски. Школьные команды играли на первенство города. Амуниция у ребят была самодельная. Ее основу составляли телогрейка и штаны-ватники. Но это было неважно. Главное – хоккей. Дни и вечера напролет… 

После школы Целин собирался поступать в педучилище, да друзья сговорили пойти в ГПТУ-15. Будущих рабочих Моторного завода плотно опекали представители легендарного спортклуба «Рубин». Занятия по футболу проводил Виктор Попырин. Частенько ездили на Андреевское озеро – тренироваться. Благо, что «транспортный цех» никогда не отказывал в автобусе. Команда училища выступала на первенстве города и не тушевалась даже в матчах с дублирующим составом «Нефтяника». Вообще-то кумиром Владимира Целина в годы юности являлся Лев Яшин. Биографию великого футбольного вратаря он знал, как таблицу умножения. А еще Владимир Васильевич выписывал «Советский спорт», который прочитывал от первой до последней буквы. Между тем, его пристрастия отнюдь не ограничивались игровыми дисциплинами. Так, Целин самостоятельно занимался тяжелой атлетикой и «крестился» двухпудовыми гирями. Хоккейным же тренером Владимир Васильевич стал после двухлетней добросовестной службы в рядах вооруженных сил Советского Союза. 
Владимир Целин
С подачи Осадчего 
В 1972 году при профкоме Моторного завода организовали хоккейную школу. Ее руководителем стал приехавший из Пензы Станислав Александрович Осадчий, который воспитал нападающих сборной СССР, братьев Владимира и Александра Голиковых. С подачи Осадчего Целин и набрал своих первых хоккеистов - ребят 1959 года рождения. Потом взял «шестьдесят первый», «шестьдесят второй» и пошло-поехало. Поначалу Владимир Васильевич числился слесарем-ремонтником четвертого разряда в двадцать втором цехе. В дальнейшем, когда появилось штатное расписание, перешел на тренерскую ставку в восемьдесят пять рублей. Занимались на открытом воздухе. Первенство города проводилось по трем возрастным группам. В каждой – по пять-шесть команд. 

Вообще-то Владимир Васильевич скромничает, говоря, что однажды в прессе его по ошибке назвали первым наставником Эдуарда Кияшкина. Как бы там ни было, но для ледовой игры лучшего снайпера в истории тюменского хоккея отыскал именно Целин. На школьном уроке физкультуры он сразу обратил внимание на подвижного, юркого, и коренастого паренька. Играли в мяч. Отдал, открылся, получил обратно, забил. Шестое чувство – отличительная черта талантливого тренера. 

Досье 
Целин Владимир Васильевич. 
Родился в 1952 году в Тюмени. 
Известный детский хоккейный тренер. Дебютировал в этой роли в 1972-ом, когда начал работать в спортивной школе «Рубин». Был первым наставником многих известных тюменских игроков. Сейчас продолжает трудиться тренером-преподавателем в Центре спортивной подготовки «Тюменский легион» 

Александр Кушников, АСН «Тюменская арена»
09:08 06/03/17