Юрий Самоваров – дел хоккейных мастер

Самоваров-текст.jpg

Финальный турнир первенства РСФСР по хоккею1969 года принимала Ухта. Город для большинства из нас загадочный, расположенный в дальних далях, где «люди не живут». Но это всё предрассудки. Объяснимые, впрочем, для бескрайних российских пространств. Победителем в ухтинских ледовых сражениях полувековой давности вышел омский «Локомотив». Позади остались обыгранный железнодорожниками в первом матче хабаровский СКА, местный «Нефтяник» и команда из Свердловска с весьма винтажным по нынешним меркам названием - «Шофёр». 

Какое отношение всё это имеет к «нашим пенатам»? Непосредственное. Ударную мощь «Локомотива», феерически сокрушившего соперников в ухтинских дальних далях, составляли игроки, ставшие частью истории тюменского хоккея, её фактическими творцами. Ворота омской команды защищал Александр Кузьмин, в «полевой» состав входили Николай Корноухов, Юрий Коновалов, Леонид Чернов и Юрий Самоваров. 

С щитками наперевес

Пожалуй, первые трое в особом представлении взыскательному тюменскому болельщику не нуждаются. О Чернове и Самоварове написано и сказано гораздо меньше. Между тем, оба они родом из Серова, сурового уральского города, подарившего отечественному хоккею немало классных мастеров. Один из них, чемпион мира всё того же 1969 года, вратарь Виктор Пучков. Интересно, что благодаря Виктору Ивановичу Самоваров впервые в жизни оказался на стадионе с искусственным льдом.   Точнее, это был стадиончик «Снежинка» с трибунами на четыреста пятьдесят мест, на котором свердловский «Автомобилист» принимал соперников по высшей лиге чемпионата Советского Союза. Как вспоминает Самоваров, простым смертным попасть на хоккей было нереально. Но Виктор Иванович вручил им с Черновым по своему объёмистому вратарскому щитку, наперевес с которыми они благополучно преодолели все кордоны. 
Вообще-то Юрий Анатольевич Самоваров человек очень скромный и рассказывать о себе не любит. Хотя ему, защитнику, выступавшему за серовский «Металлург» вместе с Черновым, довелось играть в Чебаркуле против Валерия Харламова. Разумеется, тогда он ещё не был великим, но на фоне остальных игроков «Звезды», безусловно, выделялся – отменным катанием и скоростью. Впрочем, это и не мудрено. Ведь, в отличие от Самоварова, площадку с искусственным льдом он увидел впервые в жизни отнюдь не в восемнадцать лет. Интересно также, что матч против «Металлурга» стал для Харламова последним в составе «Звезды». После встречи вместе с игроками «Металлурга» он поехал на вокзал, сел на поезд и в Москву. А Самоваров с Черновым отправились домой, в Серов.

В Тюмень Юрий Анатольевич приехал в 1972 году, когда в нефтегазовой столице была организована команда мастеров «Рубин», перенявшая эстафету у «Водника» в чемпионате СССР среди клубов второй лиги класса «А».      

От Хабаровска до Ташкента

Защитником Самоваров был жёстким, но творческим, любил начинать атаку своевременной и точной передачей от своих ворот. На первый сезон 1972-1973 годов перед рубиновцами была поставлена цель попасть в пятёрку лучших команд турнира. Задача, в принципе, выполнимая, если бы не один вопрос. Нет, не квартирный. Он тот как раз в «Рубине» решался. Однако вратаря, адекватного серьёзной цели, команде явно не хватало. До тех пор, пока в составе не появился Александр Кузьмин. За давностью лет Самоваров не помнит, с кем в паре он играл в Тюмени на первых порах. Затем на какое-то время его партнёром стал переведённый из нападающих в защитники Николай Корноухов, а впоследствии – Александр Солдатов. С ним Самоваров выходил на охрану рубежей сезона три-четыре, пока партнёр не уехал в Пензу. 

 В сезоне 1974-1975 «Рубину» не хватило одной победы, чтобы стать первым на «Востоке». Это давало право разыграть путёвку в первую союзную лигу с ижевской «Ижсталью». Увы, в заключительном матче команда Евгения Субботина свела вничью поединок с нижнетагильским «Спутником» и финишировала в таблице третьей. Интересно, что авторы газетных заметок и справочников той поры, публикуя состав тюменской команды, относили Самоварова к когорте нападающих. Между тем, атакующая линия у «Рубина» была великолепной. В неё входили такие форварды, как Александр Вахрин, Виктор Зыков, Юрий Муравьёв, Корноухов, Коновалов. Сорок лет назад хоккей был очень результативным. Как сказал по другому поводу работавший в Тюмени знаменитый советский футбольный тренер, искренним. Например, в сорока четырёх матчах упомянутого выше сезона рубиновцы забросили сто семьдесят пять шайб, пропустив при этом сто тридцать пять. Тысячи, десяти тысяч километров хоккеисты проехали и пролетели по стране от края до края. Даже в Ташкенте играли против местных «Спартака» и «Бинокора». В столице Узбекистана, разумеется, площадка был под крышей. Большой стадион, заливочные машины, зеркальный лёд, а на улице – солнце и дыни. Красота.

Ученик в Чикаго

Когда Самоваров учился в шестом классе, отце купил ему новую клюшку. Но прежде чем начать играть, «хоккейное оружие» необходимо было заботливо обработать рубаночком. На морозе такие клюшки легко ломались. Попали – пополам. Первая попытка записаться в хоккейную секцию оказалась у Юрия Анатольевич неудачной. Набирали ребят сорок пятого – сорок седьмого годов рождения, а него – сорок восьмой. Первыми же подопечными Самоварова-тренера стали ребята младше его на двадцать лет. В спортивную школу «Рубин» он пошёл работать сразу же после завершения игровой карьеры. При средней школе был сформирован специализированный класс. Это позволяло более продуктивно и качественно совмещать тренировочный процесс с освоением учебной программы. 

Двукратный чемпион России в составе ярославского «Локомотива», финалист «Кубка Гагарина» КХЛ, выступавший в НХЛ за «Чикаго» нападающий Павел Воробьёв в юности тренировался у Юрия Анатольевича. Родился он в Караганде, пробовал себя в Омске, но затем оказался в ДЮСШ «Рубин». Вообще, команда, составленная из ребят 1982 года рождения, у Самоварова была прекрасная и достойно выступала на уровне первенства страны. После девятого класса Воробьёв уехал в Ярославль, начав свою блестящую карьеру. Состоялся во взрослом хоккее и Евгений Шмелёв. Он играл Прокопьевске и Нижнем Тагиле. Сейчас работает тренером в Нижневартовске.

Самоваров Юрий Анатольевич. Родился в 1948 году в Серове. Отличник физической культуры и спорта. Ветеран тюменского хоккея. В семидесятых годах прошлого века выступал за «Рубин». С 1979 по 2016 годы работал тренером в спортивной школе «Рубин». Выйдя на заслуженный отдых, Самоваров не теряет связи с коллегами по хоккейному цеху и любимой игрой.  

Пресс-служба ВХЛ
16:14 31/03/18

Турнирная таблица

Клуб И О
1 Рубин 14 25
2 Челмет 16 25
3 Лада 15 24
4 Динамо 15 24
5 СКА-Нева 15 22
6 Зауралье 16 22
7 Нефтяник 13 21
8 Звезда 14 20
9 Металлург 14 20
10 Химик 14 20
11 Барс 14 19
12 Торос 13 19
13 Югра 14 19
14 ХК Рязань 15 16
15 Торпедо 16 16
16 Ценг Тоу 16 14
17 Горняк 16 14
18 Сарыарка 16 14
19 Сокол 14 14
20 Южный Урал 16 13
21 ЦСК ВВС 15 13
22 Молот-Прикамье 14 12
23 ХК Саров 15 12
24 Дизель 14 12
25 ХК Тамбов 15 12
26 Буран 15 11
27 Ижсталь 13 10
28 КРС-ОЭРДЖИ 16 8
29 Ермак 15 7