Владимир Чунарёв: из «Мукачево» делал «KOHO»

Справка: Чунарёв Владимир Иннокентьевич
Родился 01 января 1954г. Нападающий.
Играл в командах "Машиностроитель" (Воткинск), "Нефтехимик" (Нижнекамск)

Воткинск – небольшой предуральский городок, затерянный где-то между Вяткой и Камой – место, конечно, хоккейное. Да только ассоциируется он у любителей спорта не с "канадской" разновидностью игры, а с её русским размашистым вариантом. Но, оказывается, что когда-то, почти полвека назад, команда местного Машиностроительного завода пробовала свои силы на всероссийской арене, а воткинский лёд взрастил целый ряд заметных хоккеистов, оставивших след за пределами родного города. Владимир Чунарёв, экс-капитан нижнекамского "Нефтехимика", - один из них. 

Чунарев 16122018текст7.jpg

- Владимир Иннокентьевич, "Знамя" – старожил Первенства страны по хоккею с мячом, один из символов города. Как же Вас, уроженца Воткинска, занесло в "шайбу"?

- Да, в бенди у нас начали играть ещё в 30-е. Но было время, когда и "шайба" активно культивировалась. Это, примерно, начало 60-х. Приехали по распределению на завод специалисты из Питера, инженеры, техники – завезли волейбол, баскетбол, ручной мяч. И канадский хоккей так же. Первым наставником, занимавшимся и с мальчишками, и со взрослыми, стал Александр Болонкин. Пермяк Карл Граудин подарил нашему Васильичу тарасовскую книжку о тактике в детских и юношеских командах. Так мы узнали, что такое система "4-1", "3-2", прессинг, давление, другие нюансы. Несколько лет по этой книге занимались. Знаешь, у нас жизнь была нескучная. Это сейчас – все по интернетам. А тогда зимой хоккей, летом – футбол. Юношеской командой выигрывали региональную "Золотую шайбу". А в сезоне 1971/72 воткинский "Машиностроитель" добрался до Первенства РСФСР. 

- Вы участвовали?

- Да, перед самой армией ездил на зональный турнир в Верхнюю Салду. В соперниках Кунгур, Стерлитамак, Миасс, казанский СК имени Воровского, горьковская "Искра" и хозяева – верхнесалдинский "Старт". Вот они-то как раз больше всех понравились, попали мы им крупно. Первая пятёрка очень сильная, хорошие комбинации наигранные. 

Чунарев 16122018текст6.jpg

Триумфаторы "Золотой шайбы"; Владимир Чунарёв крайний слева

- Самый известный воткинский хоккеист – наверное, вратарь Алексей Пашков, игравший в Первой лиге СССР?

- Да, пожалуй. Очень трудолюбивый, настырный. Ещё по юношам Лёха выезжал в зарубежное турне по Чехословакии. 

- Что-то о той заграничной поездке земляк рассказывал?

- Знаю, что он там все игры провёл без замен, несмотря на травму. В Пардубице какой-то чех упорно перед ним маячил, провоцировал, Лёха не сдержался, дал ему клюшечкой неласково. Так этот деятель ворота объехал и с размаху по ловушке – бах! – палец распух моментально. 

- Какие сувениры привёз из-за рубежа?

- Мне – клюшку "Artis" и тёмно-синий шлем "АВС", который у меня позже, зараза, казанцы спёрли. 

- Что за история?

- Это я уже в Нижнекамске играл. Конец сезона; трое казанских у нас из состава разом уволились – и молниеносно уехали; вместе с ними исчез шлем. 

- Свои, что ли, стырили?

- Ну да. Сейчас бы я в этом шлеме выходил – раритетная вещь. По молодости клюшки коллекционировал. Харламовский "Sher-Wood" добыл, представляешь?

- Не играли им?

- Нет, конечно. Берёг. А как-то по зиме домой приезжаю – команде трёхдневный отпуск дали под Новый год – смотрю, во дворе мальчишки носятся, а в руках "Titan", "КОНО"; все уже под рост отпиленные. Оказывается, батя мой всю коллекцию им отдал: "Играйте, Володя ещё привезёт". 

- Армейская служба коснулась Вас по-настоящему?

- Так точно. Служил в Новосибирске. Аэропорт Толмачёво, войска ПВО. 

- О хоккее пришлось напрочь позабыть?

- А вот повезло. На территории была хоккейная площадка, так что удавалось иногда позаниматься. К нам в часть регулярно приезжали биатлонисты; двукратный олимпионик Виктор Маматов и знаменитый Александр Тихонов. У обоих по тёмно-коричневой новенькой 24-й "Волге". Баскетбольным мячом в футбол играли. Пока его не изорвут – всё гоняют по "коробке". Уезжая, оставляли нам, солдатикам,  коньячку и закуску. Тихонов автографы так подписывал: "Заслуженный мастер спорта, олимпийский чемпион, чемпион мира Тихонов". Все регалии – полностью. Кстати, за время службы я даже на Первенство СибВО в новосибирском Ледовом дворце покатался. Тренером там трудился Юрий Судоплатов, старший брат работавшего позже в Воронеже и Нефтекамске Дмитрия Викторовича.

- Как известно, дембель неизбежен. Два года пролетели – что дальше?

- Вернулся домой, снова стал играть в хоккей. В марте 1975-го отправились в Глазов, здесь же в это время оказались нижнекамские тренеры Николай Богачёв и Анатолий Курьянов. Видимо, посмотрели нашу игру, подошли ко мне, предложили перебираться на камские берега. Согласился.

Чунарев 16122018текст5.jpg

Тренировка нижнекамского "Нефтехимика"

- То есть, Вы в "Нефтехимике" начинали даже не с Класса "Б", а ещё с первенства Татарстана?

- Да, с республики. В Класс "Б" пробились в 1979-м. 

- Наставником команды к тому моменту стал Ковалевский.

- Анатолий Данилович. 

- Можно сказать, что большой хоккей в Нижнекамске начинался именно с него?

- Именно так. Личность он уникальная. Стажировался в Москве у Кулагина. Припёр оттуда тренерскую тетрадку, по которой потом крепко гонял команды. До нас тренировал альметьевский "Спутник" и получил уголовный срок за махинации с фальшивыми входными билетами на стадион. Отбывал наказание на "химии" в Нижнекамске. Сумел заразить интересом к хоккею местное руководство. Возглавил команду, инициировал строительство площадки с искусственным льдом. В первый же год приличный собрал составчик, физически готовил очень здо́рово. Упор на скоростную выносливость. В Прибалтике вдоль побережья сколько мы километров намотали по песочку.  

Чунарев 16122018текст4.jpg

"Нефтехимик" (Нижнекамск), 1979 год

- Кто в составе?

- В воротах Фарда Закиров и мой земляк Лёха Пашков. С Альметки подъехали Симурзин и Васильев. Серёга Граудин – глазовский. Много ижевских: Калинин, Останин, Скрябин, Ахунзянов, Пивоваров, Лялин, чуть позже добавился Коробейников. Затем к штурвалу встал Владимир Яковлевич Андреев, известный по работе с "Урицким"; с ним приехало много казанских ребят. 

- Самые упорные матчи, наверное, с соседями, с Набережными Челнами?

- А вот и нет. Основная заруба – с Лениногорском. И ещё с хохлами, с Днепродзержинском. Каждую игру дрались; и в гостях, и дома. 

Чунарев 16122018текст3.jpg

Хоккеисты "Нефтехимика"Владимир Чунарёв (слева) и Фарил Закиров с семьями на отдыхе

- Один из провинциальных спортивных функционеров той поры рассказывал, что Анатолий Ковалевский был завзятым весельчаком и юмористом.

- В автобус заходит – хлоп-хлоп себя по внутренним карманам, на месте ли бумажник. Носом поведёт, учует, что кто-то вчера режим нарушил: "Прекращайте вы с этим бухаловом, ребята. Вот я в молодости тоже любил пивка пропустить – сейчас печень, почки". Да всё это обильной жестикуляцией, мимикой сопровождает. Мы всем автобусом угораем, за животы держимся. Данилыч любил с нами на тренировке в двусторонке погонять. Выходил налегке, в спорткостюмчике, без нагрудника, без шлема. Раз Гена Паршин со всей дури как зарядил ему шайбой по почкам – тренер оборачивается: "И что это за муха меня укусила?"  

- Как обстояли дела со спортивным обеспечением?

- Нормально. Каждый год всё новое: коньки, защитка. Правда, отечественное, "ЭФСИ". Вратари свои щитки покрывали воском, ещё какими-то мазями, и постоянно загнутыми держали у батареи; к нагруднику – поролон подшивали, войлок.  В душу попадёт – защитит не сильно, зато тепло. Потом мы немножко обшустрились, сами стали что-то импортное доставать. Самым крутым считался шведский шлем "VM". За финскую клюшку, помню, 25 рублей отдавали, за канадские коньки с пластмассовыми стаканами – полсотни. 

- Солидно.

- Это только за коньки, без ботинка. Ещё из мукачевских клюшек делали "КОНО".

- Каким образом?

- Они же уже прилично смотрелись, клеёные; друзья из Первой лиги привезут, берёшь её, аккуратно ошкуриваешь, все надписи затираешь – и по трафарету: "КОНО 221 custom pro". И пять поперечных полосок. И даже фамилию на ребре. 

Чунарев 16122018текст2.jpg

"Темп" (Загорск) - "Нефтехимик" (Нижнекамск), с шайбой Владимир Чунарёв

- Земляка Пашкова, рискну предположить, Вы в Нижнекамск затянули?

- Ага. Он два армейских года провёл совсем без хоккея; учебка в Кунгуре, затем полтора года в Западной группе советских войск, в Германии. Дембельнулся, устроился на Машиностроительный завод. А я узнал – после сборов в Нарве рванул до Воткинска. Залетаю к нему домой: "Лёха, поехали! Хоккей тебя ждёт". Он, было, засомневался, но дня через три рассчитался на заводе, и к старту первенства прибыл в Нижнекамск.

- То есть он чемпионат начал без предсезонки?

- Получается, так. Но мы с ребятами, как могли, постарались подтащить его. На раскатке своим парням говорю: "Лёхе бросаем вот туда". Пиво, Толстый кивают: "Ясно". Бросок, бросок – Пашков всё ловит. Данилыч смотрит: "В порядке парень. Берём, оформляем на ставку". 

- На Нефтехимический комбинат?

- Ага. Все там числились. Я, например, слесарем по химоборудованию третьего разряда. 

- Зарплата большая?

- 170 рублей. Плюс, "втихушку" ещё вторую ставку оформляли, по стольнику доплачивали. 

- А премии?

- Премяшки давали. Но редко. После первого круга в профкоме чего-то подкинут, после второго. А чтоб после каждой игры – нет. 

- Хоккей Класса "Б" семидесятых годов, каким он был? Жёстким?

- Техничным. Контактной борьбы хватало, но силовой приём всегда применялся чисто. Если подкатывались, то ловили чётко на бедро. Был такой умелец – Коля Караваев – все соперники от его "вертушек" слезьми ревели. А чтоб с локтя зарядить в голову – это уж после канадских суперсерий повелось. Сегодня человека в борт врезают, а раньше – размазывали. 

- Кто слыл главным грубияном?

- Мартын из Лениногорска и Валерка Ларионов. Этот невысокий, маленький, но дерзкий, наглый, всё время зацепить старался. 

- А Роберт Калинин?

- Силовой парень. Ну, у него-то здоровья хватало. Вот шрам у меня – о нём память. Хотел объехать, а он клюшкой махнул – в подбородок.

- А главные технари?

- Самобытным дриблингом выделялся Фарит Зайнуллин из Альметки, чей сын в XXI веке играл у Знарка в "Динамо" и Балашихе. В Чебоксарах – Сашка Александров; вот такой здоровый моты́ль. А среди защитников – Валерка Олейник из Липецка. Где он сейчас, кстати?

- "Тамбов" тренирует. 

- Ясно. 

- На тренерских мостиках Класса "Б" поработало немало знаковых хоккейных фигур.

- В Липецке известные спартаковцы Мартынюк и Фоменков, в Загорске – легендарный Николай Эпштейн и знаменитый казанский защитник Николай Штейн.

- На дальние выезды  - вот в тот же Липецк, Подмосковье, Украину – как добирались?

- Комбинат предоставлял самолёт. Половина – грузовой отсек, половина – пассажирский салон. А если поездка не особо далёкая – то на собственном "Икарусе". 

- Предсезонные сборы где проводили?

- Начинали обычно в профилактории на Красном ключе, а ближе к осени, в сентябре выезжали в Нарву. Там был искусственный каток. К вечеру хозяева для себя его хорошо промораживали, а днём – отпускали "морозилки", лёд таял, плёнка воды поверху. После тренировки все ботинки сырые, хлюпают. 

Чунарев 16122018текст1.jpg

Ветераны "Нефтехимика" Александр Юдин, Владимир Чунарёв, Фарид Закиров (слева направо)

- Болельщики на хоккей охотно ходили? 

- В Новочебоксарске всегда биток, в Липецке – полный дворец. Да и у нас в Нижнекамске аншлаг – привычное дело. 

- Жилищный вопрос перед игроками "Нефтехимика" вставал?

- Неженатые жили в общаге. Семейным предоставлялась "малосемейка", год отыграешь – квартира. Дочь у меня родилась – сразу из "однушки" в "трёшку" переехали. Подросла, в детский сад идти пора – два варианта на выбор. Любые бытовые вопросы игроков комбинат решал без проволочек.  

- Говоря о нижнекамском хоккее, невозможно обойти вниманием фигуру Бориса Селезнёва. 

- Боря с нами вместе начинал, занимался, на сборы ездил, даже поиграл малость. Параллельно закончил школу милиции, поступил на службу в органы. В итоге, вопрос перед ним поставили ребром: "Выбирай что-то одно". И хотя сперва он двинулся по милицейской стезе, "шайба" всё-таки перевесила. Борис стал первым президентом "Нефтехимика". Именно при его непосредственном участии осуществлялся второй прорыв клуба на всесоюзную арену, выход в элиту. 

- Поддерживаете связь?

- Мы в очень хороших отношениях. Борис не раз бывал у меня в гостях всей семьёй. На заре 90-х даже, приоткрою секрет, приглашал на должность начальника команды. Когда Саша Орлов собрался туда вторым тренером, консультировался: "Как, что, чего?" – "Держись, - говорю, - за Бориса Борисовича; с ним не пропадёшь". 

- Смотрю на фотографии "Нефтехимика" начала 80-х. Лого клуба на свитерах выглядит явной аллюзией на "Бостон Брюинз".

- Обычная практика, возьмите хотя бы новосибирскую "Сибирь". А эмблему, конечно, копировали с "Бостона". У них – "ВВ", у нас – "НН". 

- Где подсмотрели? Советское телевидение трансляциями НХЛ зрителей не баловало. 

- В клубной суперсерии 1975 года возможно. А вообще-то я выписывал чешский иллюстрированный журнал "Stadion", собирал цветные постеры. Это тогда был основной источник информации о западном хоккее. 

- Что известно о судьбе "нефтехимиков" прошлого века, часто ли общаетесь с одноклубниками?

- Многих, к сожалению, уже нет в живых. Буквально в этом году ушли Лёха Пашков и Володя Коробейников. Ильгизар Зарипов возглавлял спорткомитет Казани, работал в "Ракете", Гена Першин трудится в футбольном клубе, Витя Лялин – в спортшколе, Фарда Закиров – тренер вратарей "Нефтехимика", Рустик Кашап – администратор в "Ак Барсе". Видимся, общаемся постоянно. В Нижнекамске чтят и помнят ветеранов. Регулярно приглашают, то на символическое вбрасывание, то на встречи. Вот по осени отмечали полувековой юбилей нижнекамского хоккея. Перед построением мальчишки вынесли майки тех, кого уже нет. Саша Юдин – он с Мурманска родом – хохму за столом рассказывал, как-то по юношам к ним приезжали финны, играли на открытой "коробке". "Разбегусь, - говорит, - в борт соперника впечатаю, одной рукой придерживаю чудака, а другой успеваю клюшку у него выдернуть и за борт швырнуть в сугроб. Брата младшего предупредил: вот в этом месте стой, туда кидать буду. Два раза за игру так сделал, одну братишка успел подобрать, а вторую кто-то из зрителей коршуном уволок. После матча финский тренер заходит в раздевалку с ворохом клюшек: "Держите, подарок, только у наших ребят больше не отнимайте". 

Чунарев 16122018текст.jpg

Владимир Чунарёв в матче Ночной Хоккейной Лиги

Владимиру Чунарёву совсем скоро "стукнет" 65. Но, глядя на него, понимаешь, что годы – вовсе не тяжкий груз, а опыт и мудрость. Рассказ о ветеране был бы далеко неполным, если не упомянуть, что он до сей поры практикующий игрок, один из лучших центрфорвардов Ночной Хоккейной Лиги. Вот и в крайнем своём матче Иннокентьич в очередной раз огорчил чужого вратаря. Который, к слову, младше нападающего на 20 с лишним лет. Как подчёркивает сам праворукий аксакал: " Хоккею все возрасты покорны. И годы спорту – точно не помеха!"

Пресс-служба ВХЛ
16:04 16/12/18

Плей-офф

Финал
Клуб Счет
4
10
Рубин
Сарыарка
1:4
16.04.2019 Рубин - Сарыарка 3:2 ОТ 17.04.2019 Рубин - Сарыарка 4:5 ОТ 20.04.2019 Сарыарка - Рубин 1:0 21.04.2019 Сарыарка - Рубин 3:2 24.04.2019 Рубин - Сарыарка 1:4
1/2 финала
Клуб Счет
1
10
СКА-Нева
Сарыарка
0:4
29.03.2019 СКА-Нева - Сарыарка 0:2 30.03.2019 СКА-Нева - Сарыарка 0:1 02.04.2019 Сарыарка - СКА-Нева 3:1 03.04.2019 Сарыарка - СКА-Нева 4:2
3
4
Торос
Рубин
2:4
30.03.2019 Торос - Рубин 3:2 31.03.2019 Торос - Рубин 3:2 03.04.2019 Рубин - Торос 2:1 ОТ 04.04.2019 Рубин - Торос 2:1 ОТ 07.04.2019 Торос - Рубин 1:4 10.04.2019 Рубин - Торос 2:1
1/4 финала
Клуб Счет
1
12
СКА-Нева
Сокол
4:1
11.03.2019 СКА-Нева - Сокол 2:0 12.03.2019 СКА-Нева - Сокол 1:0 15.03.2019 Сокол - СКА-Нева 1:4 16.03.2019 Сокол - СКА-Нева 2:1 ОТ 19.03.2019 СКА-Нева - Сокол 3:0
3
8
Торос
Зауралье
4:2
11.03.2019 Торос - Зауралье 6:2 12.03.2019 Торос - Зауралье 3:2 ОТ 15.03.2019 Зауралье - Торос 4:1 16.03.2019 Зауралье - Торос 3:2 ОТ 19.03.2019 Торос - Зауралье 3:0 22.03.2019 Зауралье - Торос 1:3
2
10
Нефтяник
Сарыарка
3:4
12.03.2019 Нефтяник - Сарыарка 4:2 13.03.2019 Нефтяник - Сарыарка 3:0 16.03.2019 Сарыарка - Нефтяник 3:1 17.03.2019 Сарыарка - Нефтяник 6:5 20.03.2019 Нефтяник - Сарыарка 2:1 ОТ 23.03.2019 Сарыарка - Нефтяник 5:4 ОТ 26.03.2019 Нефтяник - Сарыарка 1:3
4
6
Рубин
Звезда
4:2
12.03.2019 Рубин - Звезда 3:1 13.03.2019 Рубин - Звезда 1:2 ОТ 16.03.2019 Звезда - Рубин 3:1 17.03.2019 Звезда - Рубин 1:2 ОТ 20.03.2019 Рубин - Звезда 2:0 23.03.2019 Звезда - Рубин 1:2 ОТ
1/8 финала
Клуб Счет
1
16
СКА-Нева
Южный Урал
3:0
28.02.2019 СКА-Нева - Южный Урал 3:1 01.03.2019 СКА-Нева - Южный Урал 4:1 04.03.2019 Южный Урал - СКА-Нева 2:3
2
15
Нефтяник
Ценг Тоу
3:0
28.02.2019 Нефтяник - Ценг Тоу 2:1 01.03.2019 Нефтяник - Ценг Тоу 5:4 04.03.2019 Ценг Тоу - Нефтяник 2:5
3
14
Торос
Динамо
3:2
28.02.2019 Торос - Динамо 2:1 01.03.2019 Торос - Динамо 3:2 ОТ 04.03.2019 Динамо - Торос 1:0 05.03.2019 Динамо - Торос 5:1 08.03.2019 Торос - Динамо 3:2
4
13
Рубин
ХК Рязань
3:0
28.02.2019 Рубин - ХК Рязань 3:2 ОТ 01.03.2019 Рубин - ХК Рязань 1:0 04.03.2019 ХК Рязань - Рубин 0:2
5
12
Лада
Сокол
1:3
28.02.2019 Лада - Сокол 2:0 01.03.2019 Лада - Сокол 1:4 04.03.2019 Сокол - Лада 3:2 05.03.2019 Сокол - Лада 4:3 ОТ
6
11
Звезда
Металлург
3:1
28.02.2019 Звезда - Металлург 0:1 ОТ 01.03.2019 Звезда - Металлург 3:2 04.03.2019 Металлург - Звезда 0:4 05.03.2019 Металлург - Звезда 2:3
7
10
Югра
Сарыарка
0:3
28.02.2019 Югра - Сарыарка 2:3 01.03.2019 Югра - Сарыарка 1:2 ОТ 04.03.2019 Сарыарка - Югра 4:2
8
9
Зауралье
Химик
3:1
28.02.2019 Зауралье - Химик 1:0 01.03.2019 Зауралье - Химик 0:1 ОТ 04.03.2019 Химик - Зауралье 2:3 ОТ 05.03.2019 Химик - Зауралье 0:1

Турнирная таблица

Клуб И О
1 СКА-Нева 56 90
2 Нефтяник 56 89
3 Торос 56 86
4 Рубин 56 81
5 Лада 56 79
6 Звезда 56 78
7 Югра 56 75
8 Зауралье 56 75
9 Химик 56 72
10 Сарыарка 56 72
11 Металлург 56 69
12 Сокол 56 68
13 ХК Рязань 56 67
14 Динамо 56 67
15 Ценг Тоу 56 61
16 Южный Урал 56 61
17 Барс 56 61
18 Торпедо 56 61
19 ЦСК ВВС 56 57
20 Челмет 56 56
21 Дизель 56 51
22 Буран 56 51
23 ХК Тамбов 56 51
24 Горняк 56 49
25 ХК Саров 56 42
26 Ижсталь 56 40
27 Молот-Прикамье 56 34
28 Ермак 56 33
29 КРС-ОЭРДЖИ 56 33