20 Мар

ЗРЛ

4:2

(1:1 3:0 0:1)

НФТ

ЮГР

1:0

(0:0 1:0 0:0)

ХИМ

27 Мар

ХИМ

3:2

(1:1 1:1 1:0)

ЮГР

28 Мар

НФТ

3:0

(0:0 2:0 1:0)

ЗРЛ

30 Мар

ЮГР

:

ХИМ

О матче

Под номером четыре

7 февраля 2016 года в Твери на стадионе «Химик» пройдет четвертая «Русская классика» - матч регулярного чемпионата ВХЛ под открытым небом. Правда, на этот раз программа хоккейного праздника существенно расширена, аж до 9 февраля, когда на том же самом месте сыграет еще и ЦСКА. Так чего же нам ждать в феврале 2016-го?

«Мы вам на Волге лед зальем!»
Прежде чем ответить на этот любопытнейший вопрос, расскажу вам одну байку со смыслом. Вернемся лет на двадцать назад, в "Русская классика" №1. 2012 год, Красноярск.середину 1990-х. Дело было в одном из поволжских городов. Пусть он будет называться «И». В эпоху разрухи, которая напрямую коснулась и хоккея, в этом городе закрылся на ремонт ледовый дворец. И ремонт этот растянулся на долгие годы, заставив воспитанников местной школы изо дня в день заниматься любимым видом спорта на открытой площадке, хоть в снег, хоть в стужу, и сильно укоротив им сезон. Любопытно, что потом с этой площадки вышли и чемпион мира, и обладатель Кубка Гагарина и несколько медалистов ВХЛ, и даже заметные тренеры, которые сейчас неплохо проявляют себя в той же Высшей хоккейной лиге. Но все это случилось гораздо позже. История же наша о том, что было тогда.

В гости к команде тринадцатилетних ребят города «И» как-то приехали соперники из Твери. И не на товарищеские матчи, а на игры в рамках чемпионата. Схема стандартная – за два выходных дня команды должны были провести две встречи. Но вот ведь незадача – даже открытый каток в городе «И» в этот момент оказался на ремонте, и тверичей повезли в небольшую деревушку неподалеку от города, назовем ее «Х». Первую игру назначили на вечер. Каково же было удивление юных тверских хоккеистов, когда они увидели, что под раздевалки в этой деревне приспособлены какие-то деревянные вагончики, а играть им предстоит на древней деревянной «коробке», да еще и в морозяку под 20 градусов. В итоге сильно удивленные и замерзшие (не помогли даже одеяла, которыми тверичи укутывались на лавке с ног до головы) гости первый матч «слили» без вариантов – 2:5. А вот во втором, который прошел в воскресенье днем, уперлись, и должны были побеждать, но при помощи местного судьи хозяева все же выцарапали ничью. И этим настолько взбесили соперника, что напоследок получили вот такое обещание: «Мы вам в ответных матчах на Волге лед зальем!»

Конечно, любой здравомыслящий взрослый человек сразу поймет, что никакого катка на Волге в Твери даже не рассматривали. Но"Русская классика" №1. Так возрождался "Локомотив" юные головы из команды города «И» реально переживали, что им предстоит сыграть официальный матч прямо на реке, пусть и замерзшей.

В итоге сыграли во дворце, том самом, где и поныне выступает ТХК. Но тверичи все-таки преподнесли сюрприз – выпустили против гостей форварда Илью Ковальчука, который был на год моложе команд-участниц. Уже тогда он гремел на всю страну, и все понимали, что растет будущая звезда хоккея. Так вот, Кови тогда обыграл команду из города «И» практически в одиночку. Причем два раза. И автор этих строк был непосредственным участником тех событий, и никогда бы не подумал, что двадцать лет спустя сможет не только увидеть в Твери хоккей там, где его совсем не должно быть – пусть не на Волге, а на футбольном стадионе «Химик», но расположен-то он на самом берегу реки. И, более того, велика вероятность, что 9 февраля в «Русской классике» сыграет и Илья Ковальчук (за кого, расскажем чуть ниже), уже ставший суперзвездой мирового хоккея и автором золотого гола сборной России на легендарном чемпионате мира-2008, когда наша сборная стала чемпионом спустя 15 лет.

Визитная карточка и рекорд
Так что же такое «Русская классика»? Сделаем экскурс в историю и вспомним, как все начиналось.

На второй год существования ВХЛ в лиге решили, что негоже ей не иметь собственной визитной карточки. Но две ниши, в связи с "Русская классика" № 2. Управляющий директор ВХЛ Герман Скоропуповтем, что КХЛ и МХЛ были образованы чуть раньше, уже были заняты. В КХЛ, как известно, играются «Матчи звезд» или попросту звездные покатушки с конкурсами, а в МХЛ «Кубки Вызова»: по сути, те же «Матчи звезд», но в полный контакт и без покатушек. В такой ситуации в ВХЛ решили остановиться на матчах под открытым небом, которые очень популярны в Северной Америке. А чтобы отличать наши игры от заокеанских вариантов – «Зимних классик», сразу придумали и собственное название – «Русская классика».

Первый такой матч прошел 17 февраля 2012 года в Красноярске на стадионе «Центральный». Соперником местного «Сокола» был выбран только-только возродившийся после страшной авиакатастрофы 7 сентября 2011 года ярославский «Локомотив». Напомним, «железнодорожники» тогда начали новый путь именно с ВХЛ. Эту молодую команду и пригласили сыграть в «Русской классике», а все вырученные от проведения матча средства пошли в фонд помощи семьям погибших хоккеистов.

В итоге в тот день был установлен рекорд посещаемости хоккейных матчей на территории России – игру живьем посмотрело 16100 зрителей. Что, впрочем, для Красноярска, приученного к хоккею с мячом, в который исторически играют на улице, не удивительно. Люди там знают, как и чем «согреваться» в лютый мороз, и, главное, как это все на трибуны пронести. А мороз в тот день ударил действительно недетский, аппаратура телевизионщиков с трудом, но выдерживала, а вот заградительные стекла, увы, нет – они покрылись инеем и мешали просмотру матча. С тех пор все матчи «Русской классики» проходят исключительно в дневное время, чтобы избежать подобного казуса.

Но гладко, как известно, никогда и ничего не бывает, поэтому надо отдать должное ВХЛ, с первого же матча она не стесняется"Русская классика" №2. 2014 год. Челябинск. "Лада" готовится к КХЛ учиться на своих ошибках, но при этом сохраняет то, что действительно получилось хорошо.

С первого же матча логотипы «Русской классики» рисует дизайнер из Костромы Михаил Антипин, выигравший тогда в конкурсе, и он делает это в одном стиле и все лучше и лучше. Плюс, теперь на Антипине еще и дизайн игровых свитеров всех команд-участниц. А их не две, а как минимум четыре. Потому что накануне «Русской классики» обязательно проходит встреча местной команды Губернатора/Правительства против команды руководителей клубов ВХЛ. Эта игра тестирует работу всех служб и проверяет качество льда. Далее, с первого же матча на площадку команды выходят под выбросы пламени, а лига выпускает сувенирную атрибутику, в которую обязательно входят теплые шапки, варежки, шарфы, а также матрешки. И чем дальше, тем большим спросом пользуется сувенирка. И главное, с первого же матча «Русская классика» транслируется на всю страну на общедоступном канале. До сего года это была «Россия 2». Кто теперь займет эту нишу – пока вопрос.

Учиться, учиться и еще раз учиться
Но, как вы понимаете, не обходится и без эксцессов. Перед второй «Русской классикой», которая прошла спустя два года после первой, 19 января 2014 года, в Челябинске, лига приняла решение отказаться от холодильного оборудования, дескать, на Урале в Крещенские морозы и так будет холодно. И, уж простите за напрашивающийся оборот, обожглась на этом. В Челябинск вдруг нагрянула оттепель, и подготовка льда превратилась в тихий ужас, которому в придачу мешал подогрев поля стадиона «Центральный», который все это время продолжал работать для тренирующихся там футболистов. В итоге фотосессии команд, местного «Челмета» и тольяттинской «Лады» (она была выбрана в связи с тем, что в 2012 году исполнялось ровно 20 лет с ее первого чемпионства), их раскатку и тестовый матч пришлось проводить на старой площадке в обычном челябинском дворе, что стало шоком для жителей близлежащих домов, хотя и прибавило очков лиге, которая в итоге провела часть «Русской классики» в самых настоящих условиях старого отечественного хоккея.

Увы, ни это, ни то, что в день матч вновь ударил серьезный мороз, на этот раз в 19 градусов, не помогло избежать ям и провалов на "Русская классика" №3. 2015 год. Нижний Тагилплощадке. О них было сказано хоккеистам, и они старались эти места объезжать, но, понятно, все равно в них попадали. Более того, мороз еще и распугал болельщиков. Хоть их и набилось поначалу 9200 человек, могло ведь быть существенно больше, да и те после второго периода в большинстве своем ретировались. Потому что в Челябинске нет хоккея с мячом, и местный люд просто не знает, где проносить «согревающие средства».

Так что же стало главным на «Русской классике» в Челябинске? Во-первых, заявление главы ВХЛ Германа Скорпупова о том, что теперь такие матчи станут ежегодными. Во-вторых, фасад стадиона «Центральный», который напоминает «Колизей». В-третьих, фирменная шапочка «классики» на шлеме голкипера «Лады» Данилы Алистратова. И в-четвертых, верблюд с олимпийской символикой «Сочи-2014», гордо разгуливающий с хозяином у входа на арену. Сами понимаете, желающих покататься на нем в такой мороз не нашлось.

Также эта «классика» укрепила традицию, что побеждают в матчах ВХЛ под открытым небом исключительно гости, и исключительно из городов с берегов Волги. А так же то, что потом они покидают лигу, уходя на повышение в КХЛ.

В третьей «Русской классике», которая состоялась 14 февраля 2015 года в Нижнем Тагиле, сохранилась исключительно первая"Русская классика" №3. 2015 год традиция: гости, а ими на этот раз стали орчане из «Южного Урала», вновь победили. Более того, «Спутник» первым из хозяев уступил с «сухим» счетом – 0:4. Автор «сухаря» - голкипер Тимур Билялов. Также в этой встрече впервые сыграли иностранцы, и впервые был забит иностранный гол, а защитник «Южного Урала» Михаил Чурляев стал первым двукратным победителем «Русской классики». Любопытно, что он может стать и трехкратным, ведь теперь выступает за «Буран», которому и играть в Твери 7 февраля.

Но вернемся в Нижний Тагил. Что же еще необычного подарила эта «Русская классика? У нее появился слоган, который вытекал из дня проведения «День всех влюбленных в хоккей». Спонсор «Спутника» «Уралвагонзавод» пригнал на стадион самый настоящий танк Т-34 из своего музея, расположенного буквально через дорогу от стадиона. Весь матч на стадионе «зажигал» талисман «Южного Урала» Степан Хорьков, в котором, как выяснилось, прятался отец форварда «Ак Барса» Михаила Глухова. Выдали маскота необычные краги, в которых Глухов-младший когда-то обыгрывал канадцев на МЧМ. Ну и наконец, в Нижнем Тагиле болельщики, а собралось их 8350 человек, впервые увидели драку.

Лига, кстати, на этот раз привезла на матч холодильное оборудование и, более того, заявила, что теперь будет делать это всегда, даже если матч когда-нибудь состоится на Северном Полюсе.

Кови против Раду?
Ну, а теперь вернемся к вопросу, который задан в самом начале. Чего же нам ждать от «Русской классики» в Твери, которая теперь К "Русской классике" №4 готовы. Губернатор Тверской области Андрей Шевелев и управляющий директор ВХЛ Герман Скоропуповрастянута на несколько дней?

В первую очередь, еще лучшей организации хоккейного праздника. Потому что лига впервые объявила о месте и дате проведения основного матча еще в апреле, когда игрокам ТХК вручались бронзовые медали чемпионата-2014/15. Этот ход позволил в спокойной обстановке проработать маркетинговые ходы – придумать логотип (по аналогии с челябинским «Колизеем», в тверском также будет элемент стадиона, только на этот раз старинная арка), дизайн свитеров, билетную программу. Кроме того, рекламная кампания матча теперь рассчитана на то, что посетить его смогут не только жители Твери и Воронежа, которые будут болеть за ТХК и «Буран», но и представители других регионов страны. Того же Санкт-Петербурга. Жителям этого города вручали приглашения на кубковом футбольном матче тверской «Волги» и питерского «Зенита», который прошел на стадионе «Химик» осенью. А за несколько дней до него, кстати, поле стадиона коньками (но в чехлах) топтали хоккеисты, записывая промо-ролики и работая фотомоделями.

Форму команд из-за раннего объявления места проведения матча, на этот раз также удалось представить более широко – не только в Интернете, но и на аренах команд, где ее примеряли хоккеисты и маскоты.

Ну и главное, как уже сказано выше, на этот раз «Русская классика» - это не один, и даже не два, а три матча. 9 февраля на лед стадиона «Химик» выйдут команды СКА МВО, костяк которой составят игроки ТХК, а усилят их известные воспитанники тверского хоккея, и ЦСКА, который обещал приехать в сильнейшем составе. Так что мы вполне может увидеть в рамках «Русской классики» встречу Кови и Раду, Ильи Ковальчука и Александра Радулова. И сыграют они в честь 50-летия первого противостояния советских и канадских хоккеистов на территории СССР, которое, как теперь выяснилось, состоялось как раз на стадионе «Химик» зимой 1966 года, за несколько лет до первой Суперсерии.

«Hockey Tribune»
30.12.2015

ЛЕНТА

06.01.2019, воскресенье Альметьевцы стали первой командой в истории «Русской Классики», которая выиграла домашний матч под открытым небом.
20.11.2018, вторник

29 декабря 2018 года на льду открытого катка на Площади Нефтяников состоится «Русская классика», в которой альметьевский «Нефтяник» примет представителя соседней Республики Башкортостан — нефтекамский «Торос». Начало матча в 17:00 по московскому времени.

08.05.2016, воскресенье В третьей части сериала про советско-канадское противостояние в хоккее Станислав Гридасов рассказывает о первом в истории матче, в котором наша сборная сыграла на территории Канады.
27.04.2016, среда Во второй части сериала «Любимые классики» Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы бросили вызов советским хоккеистам
23.03.2016, среда В новом сериале на сайте ВХЛ Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы и русские учились друг у друга
29.02.2016, понедельник Впереди целый год, за это время можно и придумать, и воплотить в жизнь все, что угодно.
27.02.2016, суббота На освещение «Русской классики», проходившей в Твери, были брошены лучшие силы телеканала Матч ТВ. В том числе и прекрасная Дарья Миронова, украшавшая собой скамейки запасных прямо во время матча. И не побоявшаяся прямо во время матча брать интервью у игроков и тренеров.
19.02.2016, пятница Что общего между Александром «Тренером на миллион» Титовым и Андреем «Порванная рубашка» Разиным? И кто писал сценарий к матчу ТХК – «Буран»?
18.02.2016, четверг Нижегородцы и бывшие игроки нижегородских клубов - на «Русской Классике-2016» в Твери.
12.02.2016, пятница Праздник хоккея в Твери с участием ярчайших звезд и извечных противников стал лучшей рекламой российского хоккея.
В свете «Русской классики» в Твери корреспондент Sovsport.ru вспомнил первое интервью с юным Александром Радуловым, случившееся как раз в этом волжском городе.
Московский ЦСКА проиграл первый в истории Кубок «Русской классики» - товарищеский матч на футбольном стадионе «Химик» в Твери.
11.02.2016, четверг Тверь на несколько дней стала центром российской хоккейной жизни, в ней прошла «Русская классика».
Как ЦСКА принял участие в «Русской классике».
ВХЛ уже в четвертый раз провела «Русскую классику» - матч под открытым небом. А вот в КХЛ этого не было еще ни разу, не считая звездного шоу на Красной площади (3000 зрителей). Почему?
10.02.2016, среда В Твери опять сыграли на улице и подарили зрителям праздник.
В Твери состоялась вторая часть «Русской классики»
Во вторник был сыгран заключительный матч «Русской классики», которая в этом году вышла за рамки уикэнда. На стадионе «Химик»  вечером 9 февраля ЦСКА проиграл СКА МВО, а Квартальнов пожалел о закрытии трансферного окна.
В Твери состоялся гала-матч на открытом воздухе между ЦСКА и сборной командой СКА МВО.
В Твери СКА МВО и ЦСКА разыграли Кубок «Русской классики». Здесь служил Квартальнов, рос Ковальчук и играл Радулов.