Класс для «Классики»: Федоров забил в первой же смене

- Ребята, бросайте, не придумывайте ничего лишнего, шайба не катит совсем, - кричал Дмитрий Квартальнов.

– Так там бросать невозможно, - отвечал ему Никита Зайцев.

- Парни, бросайте шайбу на проброс – она все равно до борта не докатит, - придумал оригинальный тактический ход Александр Радулов.

Погода определенно подкачала. Хотя и выправилась к началу матча: полдня лил дождь, сменившийся обильным снегом. На стадионе была настоящая метель, но "Русская классика"-2016болельщиков это ничуть не смутило – их собралось даже больше, чем на саму «Русскую классику», куда более принципиальную встречу, где на кону были очки. Целый сектор был чисто армейским и не смолкал ни на минуту, порадовав небольшим файер-шоу. Вывеска Ковальчук против Радулова сделала свое дело. Правда, показать свой высокий уровень главным звездам российского хоккея было трудновато – лед покрывал снег, что очень и очень мешало ведению и передачам.

- Уровень сегодня был один, - сравнивал игроков ВХЛ и КХЛ Ковальчук. - В таких условиях, когда площадку устилает снег, тяжело что-то показать. Правда, это все-таки для хорошего настроения, для улыбок, для зрителей матч.

Счет уже на третьей минуте открыл генеральный менеджер ЦСКА Сергей Федоров, решивший по такому случаю сыграть за родной клуб – в четвертой тройке с Джеффом Плэттом и Геннадием Столяровым. Причем разобрался на пятаке он с армейцем Денисом Денисовым, воспитанником тверского хоккея, игравшим за СКА МВО. И тут же что-то ему с улыбкой высказал – вероятно, про контракт, который придется уменьшить, раз уж не может справиться с 46-летним. Денисов, впрочем, явно проявил чрезмерное уважение.

- Гол как гол, - комментировал шайбу Федоров. – Ничего особенного. Условия, конечно, необычные, но все мы в детстве играли и в снег, и даже в дождь, так что все в порядке, а забивать я там был просто обязан.

Федоров мог и дубль сделать уже в первом периоде – Плэтт выводил его 1 в 0, но шайба сошла с крюка члена Зала хоккейной славы. И не он один мог, потому что армейцы владели серьезным преимуществом, но двукратный чемпион мира Александр Еременко, игравший в свое время за местный ТХК, тащил все, что только мог.

Когда Павел Ждахин меньше чем через минуту сравнял счет, показалось, что нас ждет скучная голевая феерия, но скамейки явно раззадорились, Федоров активно подсказывал партнерам, не молчал и Квартальнов, да и на лавке СКА МВО было неспокойно. Команды потихоньку освоились, и пошел нормальный такой вполне серьезный хоккей. С небольшой силовой составляющей, «Буран» с ТХК могли дать в этом смысле большую фору, но все-таки без прокатов. Жарков даже получил травму – это к вопросу об отношении к игре.

- Поактивнее играем, выше встречайте, сразу включайтесь, - напутствовал своих подопечных Квартальнов, не давая им расслабляться.

Ну а МВО с самого начала применял высокий прессинг, и парни из ТХК явно старались: хотелось им проявить себя и отстоять честь ВХЛ на фоне обладателя "Русская классика"-2016Кубка Континента. Денис Баев даже заявил в середине второго периода, что Тверь победит. Потому что больше хочет. И оказался прав. Несмотря на то, что разница в уровне мастерства все-таки сказывалась. Достаточно сказать, что Еременко на пару с Сергеем Хорошуном отразили 49 бросков. Хотя как только на лед выходила звездная тройка из двух тверичей Ковальчука и Дениса Кокарева и поигравшего за ТХК Алексея Терещенко, неоднократных чемпионов мира, картина становилась обратной. Собственно, на них и была главная надежда. И они ее полностью оправдали, сравняв счет незадолго до конца основного времени. Да и шайбу Пайора – очень важную – организовали часто солировавший Кокарев, забивший победный буллит, и долго молчавший Ковальчук.

- Я очень постараюсь забить, - говорил в середине третьего периода Ковальчук и очень постарался, воспользовавшись ошибкой Третьяка.

- Мы постоянно играем в перерывах в регулярном чемпионате в бенди на открытом воздухе, поэтому нам, наверное, чуть попроще было, - признавался Столяров, - но соперник здорово играл и очень хотел победить. Чуть не повезло нам в серии буллитов.

СКА МВО пусть и уступал в мастерстве, но за счет напора, настроя и характера вырвал победу, порадовав местных болельщиков, не раз заряжавших «вали коней», хотя 50 лет назад победу в матче с «Шербрук Биверс», к которому и приурочена нынешняя «Русская классика», праздновал ЦСКА. Но результат тут, конечно, не важен. Это ведь праздник, ориентированный на популяризацию хоккея, и он определенно удался. Вот уже и КХЛ задумывается о проведении в следующем году игры на открытом воздухе в Москве. Правда, пионером все равно остается ВХЛ. Пионером событий, раскручивающих лучшую игру на льду в регионах.

Игорь Еронко, «Спорт-Экспресс»
10.02.2016

ЛЕНТА

08.05.2016, воскресенье В третьей части сериала про советско-канадское противостояние в хоккее Станислав Гридасов рассказывает о первом в истории матче, в котором наша сборная сыграла на территории Канады.
27.04.2016, среда Во второй части сериала «Любимые классики» Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы бросили вызов советским хоккеистам
23.03.2016, среда В новом сериале на сайте ВХЛ Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы и русские учились друг у друга
29.02.2016, понедельник Впереди целый год, за это время можно и придумать, и воплотить в жизнь все, что угодно.
27.02.2016, суббота На освещение «Русской классики», проходившей в Твери, были брошены лучшие силы телеканала Матч ТВ. В том числе и прекрасная Дарья Миронова, украшавшая собой скамейки запасных прямо во время матча. И не побоявшаяся прямо во время матча брать интервью у игроков и тренеров.
19.02.2016, пятница Что общего между Александром «Тренером на миллион» Титовым и Андреем «Порванная рубашка» Разиным? И кто писал сценарий к матчу ТХК – «Буран»?
18.02.2016, четверг Нижегородцы и бывшие игроки нижегородских клубов - на «Русской Классике-2016» в Твери.
12.02.2016, пятница Праздник хоккея в Твери с участием ярчайших звезд и извечных противников стал лучшей рекламой российского хоккея.
В свете «Русской классики» в Твери корреспондент Sovsport.ru вспомнил первое интервью с юным Александром Радуловым, случившееся как раз в этом волжском городе.
Московский ЦСКА проиграл первый в истории Кубок «Русской классики» - товарищеский матч на футбольном стадионе «Химик» в Твери.
11.02.2016, четверг Тверь на несколько дней стала центром российской хоккейной жизни, в ней прошла «Русская классика».
Как ЦСКА принял участие в «Русской классике».
ВХЛ уже в четвертый раз провела «Русскую классику» - матч под открытым небом. А вот в КХЛ этого не было еще ни разу, не считая звездного шоу на Красной площади (3000 зрителей). Почему?
10.02.2016, среда В Твери опять сыграли на улице и подарили зрителям праздник.
В Твери состоялась вторая часть «Русской классики»
Во вторник был сыгран заключительный матч «Русской классики», которая в этом году вышла за рамки уикэнда. На стадионе «Химик»  вечером 9 февраля ЦСКА проиграл СКА МВО, а Квартальнов пожалел о закрытии трансферного окна.
В Твери СКА МВО и ЦСКА разыграли Кубок «Русской классики». Здесь служил Квартальнов, рос Ковальчук и играл Радулов.
09.02.2016, вторник За 880 лет не рождалось в Твери круче спортсмена, чем хоккеист Ковальчук. И вот Илья приехал домой – на гала-матч между СКА МВО и ЦСКА в рамках «Русской классики».
08.02.2016, понедельник В воскресенье ВХЛ проводила «Русскую классику» в Твери на открытом футбольном стадионе «Химик». Заснеженные сугробы на трибунах были расцвечены и ярко-алыми стягами «Витязя».
В Твери прошел матч между ТХК и «Бураном», во время которого Александр Титов на глазах превращался в большого тренера.