Кубок «Русской классики»: СКА МВО Ковальчука победил ЦСКА Третьяка

В Твери опять сыграли на улице и подарили зрителям праздник.

С каждым годом «Русская классика» от Высшей хоккейной лиги (ВХЛ) веселее и веселее. Или (как выражались герои «Алисы в Стране Чудес») все чудесатее и чудесатее. Когда-то Герман Скоропупов, Николай Карпович и их верные соратники удивили Россию тем, что смогли провести в Сибири, в Красноярске хоккейный матч на открытом воздухе – не хуже по большому счету, чем там, в Америках-Канадах.

Континентальная хоккейная лига (КХЛ), которая и определенно побогаче и вроде бы по статусу выше, до сих пор повторить этот подвиг не решилась, например. Хотя с ее-то газовыми возможностями – сам Бог велел.

А в этом году в Твери гораздая на выдумки ВХЛ показала не просто «Русскую классику» (традиционную встречу регулярного чемпионата, которая, к слову, тоже получилась неординарной – только демарш с уходом воронежского «Бурана» со льда и последующим"Русская классика"-2016 триумфальным «камбэком» чего стоит!). Но и – Кубок «Русской классики», специальный выставочный матч опять же под куполом неба, а не в запертом на все засовы ледовом дворце. Сошлись в этой игре с приставкой «ретро» команда СКА МВО (именно так, а не ТХК, когда-то назывался главный хоккейный коллектив Твери – в то время, когда сам город носил фамилию Калинин) и, разумеется, ЦСКА.

Разумеется – потому что встреча была приурочена вообще-то к 50-летию первой в истории нашенско-канадской хоккейной битвы, которая прошла именно в Твери-Калинине, и в которой принимали участие как раз-таки московские армейцы и «Шербрук Биверз», обладатели Кубка Аллана, вручавшегося лучшему любительскому клубу Страны Кленового Листа.

Но если цээсковцы были самыми настоящими (минус игроки сборной России плюс президент клуба Сергей Федоров – тот самый легендарный, что и в свои 46 феерит так, что любо-дорого посмотреть), то СКА МВО оказался, считай, сборной. Составленной из воспитанных в Твери звезд (конечно же, во главе с Ильей Ковальчуком) и нынешних игроков ТХК.

- Бог нас любит – и погода должна сегодня помочь, – не скромничали ВХЛовские руководители.

И были, между прочим, правы: тем, кто не просто профессионально (хотя и таких нынче в России днем с огнем поискать), а еще и с душой делает дело, высшие силы и вправду благоволят, сам замечал. И соответственно – погода вечером 9 февраля в городе, находящемся на пути между двумя нашими столицами – нынешней и бывшей (или будущей?), как по заказу выдалась классической-русской-хоккейной.

Не то чтобы очень холодно – чуть пониже нуля, но с мягким таким приятным снежком, нежным: знаете, когда каждая прилетевшая с небес пушинка – как поцелуй…

Конечно, хоккеистам в такую погодку игралось, может, не слишком комфортно – шайба-то в снегу застревала, но истинным мастерам и это ведь не помеха. Что и доказал уже в самом начале матча маэстро Федоров – Сергей Викторович как настоящий"Русская классика"-2016 играющий президент лично показал подчиненным, как надо орудовать на «пятачке».

И тут же удостоился полушутливой похвалы от когда-то тоже поигравшего на тверской земле Дмитрия Квартальнова, главного тренера армейцев: «Викторыч, только хотел тебе «напихать» – а ты забил!»

А я вспомнил, как перед матчем Федоров говорил мне с улыбкой: «Ничего удивительного для меня в игре на открытом воздухе нет, конечно. Я же рос в Мурманске в таких условиях – только у нас там было «минус 30»…»

Потом забивали и другие – и в том числе Ковальчук (поразивший, кстати, ворота впервые сыгравшего за основной состав ЦСКА Максима Третьяка – внука легендарного голкипера).

А закончилось все ничейными 3:3. И серией буллитов, в которой хозяева под ликование почти до отказа заполненных трибун стадиона «Химик» сумели огорчить Третьяка, а вот армейские звезды ответить им результативными бросками не смогли – и уступили.

…Впрочем, сами подумайте, разве могли быть в такой праздничный вечер проигравшие?

Алексей Лебедев, «Московский комсомолец»
10.02.2016

ЛЕНТА

08.05.2016, воскресенье В третьей части сериала про советско-канадское противостояние в хоккее Станислав Гридасов рассказывает о первом в истории матче, в котором наша сборная сыграла на территории Канады.
27.04.2016, среда Во второй части сериала «Любимые классики» Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы бросили вызов советским хоккеистам
23.03.2016, среда В новом сериале на сайте ВХЛ Станислав Гридасов рассказывает о том, как канадцы и русские учились друг у друга
29.02.2016, понедельник Впереди целый год, за это время можно и придумать, и воплотить в жизнь все, что угодно.
27.02.2016, суббота На освещение «Русской классики», проходившей в Твери, были брошены лучшие силы телеканала Матч ТВ. В том числе и прекрасная Дарья Миронова, украшавшая собой скамейки запасных прямо во время матча. И не побоявшаяся прямо во время матча брать интервью у игроков и тренеров.
19.02.2016, пятница Что общего между Александром «Тренером на миллион» Титовым и Андреем «Порванная рубашка» Разиным? И кто писал сценарий к матчу ТХК – «Буран»?
18.02.2016, четверг Нижегородцы и бывшие игроки нижегородских клубов - на «Русской Классике-2016» в Твери.
12.02.2016, пятница Праздник хоккея в Твери с участием ярчайших звезд и извечных противников стал лучшей рекламой российского хоккея.
В свете «Русской классики» в Твери корреспондент Sovsport.ru вспомнил первое интервью с юным Александром Радуловым, случившееся как раз в этом волжском городе.
Московский ЦСКА проиграл первый в истории Кубок «Русской классики» - товарищеский матч на футбольном стадионе «Химик» в Твери.
11.02.2016, четверг Тверь на несколько дней стала центром российской хоккейной жизни, в ней прошла «Русская классика».
Как ЦСКА принял участие в «Русской классике».
ВХЛ уже в четвертый раз провела «Русскую классику» - матч под открытым небом. А вот в КХЛ этого не было еще ни разу, не считая звездного шоу на Красной площади (3000 зрителей). Почему?
10.02.2016, среда В Твери состоялась вторая часть «Русской классики»
Во вторник был сыгран заключительный матч «Русской классики», которая в этом году вышла за рамки уикэнда. На стадионе «Химик»  вечером 9 февраля ЦСКА проиграл СКА МВО, а Квартальнов пожалел о закрытии трансферного окна.
В Твери состоялся гала-матч на открытом воздухе между ЦСКА и сборной командой СКА МВО.
В Твери СКА МВО и ЦСКА разыграли Кубок «Русской классики». Здесь служил Квартальнов, рос Ковальчук и играл Радулов.
09.02.2016, вторник За 880 лет не рождалось в Твери круче спортсмена, чем хоккеист Ковальчук. И вот Илья приехал домой – на гала-матч между СКА МВО и ЦСКА в рамках «Русской классики».
08.02.2016, понедельник В воскресенье ВХЛ проводила «Русскую классику» в Твери на открытом футбольном стадионе «Химик». Заснеженные сугробы на трибунах были расцвечены и ярко-алыми стягами «Витязя».
В Твери прошел матч между ТХК и «Бураном», во время которого Александр Титов на глазах превращался в большого тренера.