«СКА-Нева» зеленеет, «Лада» и «Хумо» выдают спектакль

Лидер терпит второе поражение за три дня, «Химик» спасает игру за 24 секунды, а «СКА-Нева» находит в себе новые резервы. Подробности 9 ноября – в традиционном обзоре дня.

Десятое поражение «Ценг Тоу» и новая неудача «Ермака»

Субботний день на просторах ВХЛ начинался спозаранку: в Пекине стартовое вбрасывание матча «КРС-БСУ» и ХК «Тамбов» было назначено на десять часов утра по московскому времени. «Волки», чей старт китайского турне сложился не лучшим образом, начали встречу активно и сумели выйти вперед уже на исходе шестой минуты игры. Однако далее в матче на радость местным зрителям отличались только хозяева – еще до перерыва пекинцы сумели выйти вперед, в первой половине второго периода укрепить преимущество, а за девять секунд до сирены поставить в поединке точку, поразив пустые ворота. 4:1 – «КРС-БСУ» одерживает вторую победу в трех играх, тамбовчане же в свою очередь уступают в третий раз за последние четыре встречи. 

Куда менее приятным выдался день для другого китайского коллектива. В Цзилине «Ценг Тоу» принимал «Буран» и потерпел десятое поражение кряду, продолжив увеличивать антирекорд сезона по этому показателю. Несмотря на минимальную разницу в итоговом результате встреча проходила под диктовку воронежцев: под занавес первого периода «ураганные» огорчили хозяев шайбой в раздевалку, а вскоре после перерыва удвоили свое преимущество. В оставшуюся часть игрового времени команды обоюдно обменивались уколами. Как итог, 3:2 – за последние 16 матчей у «Ценг Тоу» лишь одна победа и три набранных очка. 

photo_2019-11-09_19-29-27.jpg

Не сумел прервать свою черную полосу и «Ермак», хоть ангарчане и были к этому куда более близки, нежели их цзилинские братья по несчастью. Пожаловав в Орск, команда Андрея Кирдяшова ошарашила хозяев, поведя к 24-й минуте 2:0, однако во второй половине встречи «Южный Урал» наглядно продемонстрировал, что команда к заключительному отрезку осени подошла в очень неплохой форме. В середине игры Айрат Мурзин сократил отставание «ЮУ» до минимума, а в третьем периоде южноуральцы в течение шести с небольшим минут перевернули ход встречи и добили гостей благодаря шайбам Дениса Кондратьева, Дмитрия Марченкова и Олега Марзоева. Это третья победа орчан подряд. «Ермак» же проигрывает в шестой раз кряду. 

«Лада» вырывает победу, «Химик» переворачивает игру в третьем периоде

Небольшое чудо, подобное южноуральскому, сотворил в Самаре и «Химик», забросивший при счете 1:2 три безответные шайбы в третьем периоде. Воскресенцы, пожаловавшие в гости к ЦСК ВВС после эпичной победы над «Ладой» 6:4, начали бодро и сегодняшнюю встречу, открыв по итогу счет за полминуты до первого перерыва. Во втором игровом отрезке «летчики» заметно активизировались и к экватору поединка сумели организовать две шайбы в течение пяти минут. Минимальное преимущество самарцев продержалось до середины третьего периода, пока подопечные Олега Горбенко не выстрелили дуплетом. На исходе 50-й минуты, в течение 24 секунд, Ильдар Валеев и Евгений Соловьев принесли «Химику» лидерство в счете, а под самый занавес встречи Глеб Шашков в большинстве поставил в матче точку – 4:2. Подмосковный коллектив одерживает третью победу кряду, отправляясь домой с максимальным количеством набранных в турне очков. 

В Тольятти, впрочем, и без «Химика» вновь было пикантно. В гости к «Ладе» на сей раз пожаловал «Хумо», на пару с которым «автозаводцы» выдали, пожалуй, вкуснейший матч игрового дня. Гости открыли счет уже на второй минуте благодаря точному броску Артема Ворошило (очередной балл в свой актив занес Михаил Анисин). Отыграться подопечные Александра Титова сумели лишь после перерыва, забросив, однако, аналогично быструю шайбу – для взятия ворот Вячеславу Андрющенко потребовалось ровно сто секунд второй двадцатиминутки. 

photo_2019-11-09_19-29-27 (2).jpg

Тем не менее уже в середине встречи ташкентский коллектив вышел вперед во второй раз благодаря голу Семена Валуйского в большинстве. За полторы минуты до перерыва «Лада», владевшая ощутимым преимуществом по периоду, сумела отыграться вновь – отличился Александр Денежкин – а в первую половину третьего игрового отрезка Артем Артемов впервые в игре вывел хозяев вперед. Удержать чистую победу, впрочем, «автозаводцам» не удалось – за шесть минут до финальной сирены Евгений Григоренко лучше всех воспользовался трафиком у ворот Скрынника и перевел игру в дополнительный период, ушедший затем и в красивейшую серию буллитов. В перестрелке послематчевых бросков, в которой было аж девять удачных попыток, точнее оказалась «Лада» – 5:4 благодаря победному буллиту Александра Тимирева. 

Еще в одном дневном матче игрового дня, который проходил в Учалах, свою 7-матчевую очковую серию прервал «Горняк», крупно уступивший «Соколу» 1:5. 

Питерское «Динамо» буксует, четвертое дерби для «Торпедо»

В Усть-Каменогорске «Торпедо» проводило четвертое кряду казахстанское дерби и второй за пять дней поединок с «Сарыаркой». И если с «Номадом» команде Алексея Ждахина удавалось совладать, то у действующего чемпиона «Устинка» отобрать очки так и не смогла. Во вторник в Караганде подопечные Леонида Тамбиева добились победы 4:3, а сегодня, приехав на ответный визит, «беркуты» одолели оппонента всухую благодаря шайбам Владислава Никулина и Виталия Кропачева. Эдуард Рейзвих в свою очередь засушил четвертый сухарь в сезоне. 

Свой первый шатаут в первом же матче взрослой карьеры выбил и голкипер «СКА-Невы» Дмитрий Николаев. Впрочем, поединок в Нижнем Новгороде оказался в принципе богатым на россыпь подобных моментов. Невчане вступили в традиционную для себя ноябрьскую фазу капитального омоложения, связанного с массовыми отъездами хоккеистов в различные молодежные сборные, однако сильно обновленный состав не помешал парням Константина Курашева прервать четырехматчевую победную серию «горьковчан», одержав победу со счетом 3:0. Свой первый гол в дебютном матче в ВХЛ забил нападающий Федор Яровинский, в то время как другой новичок Денис Михнин отметился голевой передачей. 

photo_2019-11-09_19-29-28.jpg

В небольшой ступор, кажется, в текущем выезде попало петербургское «Динамо». Два дня назад в Рязани команда Эдуарда Занковца впервые в сезоне осталась без единого набранного очка, уступив с минимальным счетом, а сегодня «бело-голубые» усугубили свою голевую засуху, забросив долгожданную шайбу лишь в середине третьего периода при счете 0:3 на табло. Этот гол уже никак не повлиял на судьбу встречи – шайбы Владислава Кары и Константина Лучевникова (дубль), равномерно пришедшиеся на каждый из периодов, принесли «Барсу» уверенную победу. 

Пресс-служба ВХЛ
20:05 11/09/2019

ЛЕНТА