Денис Цыганов: в межсезонье буду скучать по нашей атмосфере в команде

Его можно считать старожилом «Зауралья» - Денис Цыганов провел в Кургане три сезона и дважды добирался с командой до полуфинала. В этом году курганцы вышли в плей-офф с восьмого места, но остановились в 1/4 финала, уступив «Торосу» в серии (2-4). Денис стал лучшим бомбардиром команды в регулярке с 44 очками и вторым – в плей-офф (6 баллов). Мы поговорили о завершившемся сезоне, о микроклимате в команде, о болельщиках и о том, как важно иметь опору в лице любимого человека.

020419_01.jpg

- Денис, как ты себя чувствуешь, улеглись эмоции после четвертьфинала?

- Да, эмоции улеглись, уже начинаю скучать по хоккею. Когда играли, казалось, что накопилась определенная усталость, а сейчас смотришь, как другие команды играют, и немножко грусть одолевает, что для нас сезон уже закончился, хотелось его продолжить подольше.

- Хватило бы сил на продолжение плей-офф после изматывающей серии с «Торосом»?

- Конечно, я думаю, если бы все удачно сложилось, и мы прошли в следующий раунд, то нашли бы в себе силы, тем более, если бы отдохнули несколько дней между сериями.

- Ты долго думаешь о неудачах?

- С каждым годом стараюсь легче к ним относиться. Когда был помоложе, в МХЛ, в первых сезонах во взрослой команде, я сильно переживал. Бывало, после игры мог в себя уйти, где-то наедине с собой старался побыть, ни с кем не разговаривал, злой ходил, думал о поражении, переживал, почему так получилось, что можно было исправить. С возрастом научился отпускать ситуацию - что случилось, то случилось, уже ничего не изменить, нужно дальше идти, учесть предыдущие ошибки, и опыт поможет в будущем стать лучше.

- Как теперь создавать отпускное настроение, если вы не наигрались?

- Не знаю, оно, наверно, как-то само создается. Что теперь делать – проиграли и проиграли. Ничего уже не изменить. На самом деле, это не конец света, нормальное явление, со всеми бывает. Все равно сезон когда-нибудь бы закончился. При определенных обстоятельствах мы могли и раньше закончить, нельзя сказать, что у нас совсем плохой результат. Вот когда в плей-офф не попадаешь – тогда тяжело. У тебя сезон кончается в феврале, когда у других только-только все самое интересное начинается – вот тогда проблематично себе создать отпускное настроение. А здесь мы поработали, каких-то определенных целей добились. Хотелось большего, не сложилось – ну, надо теперь хорошо отдохнуть, чтобы в новый сезон войти со свежими силами.

- Куда поедешь отдыхать?

- В Доминикану. Я до этого в Таиланд ездил два года, мне все нравилось, но захотелось что-то новенькое посмотреть, поэтому решили первый раз поехать в Доминикану.

- Когда вы разъезжались, прощались с командой и тренерами, какие слова звучали?

- Все друг друга поблагодарили за сезон. Мы сделали все, что в данную секунду могли. Но осталась какая-то недосказанность все-таки… Все понимали, что рассчитывали на большее, и тренеры, и руководство, да и мы сами. Не было у нас такой цели - в четвертьфинале остановиться. Но так уж сложилось. После сезона уже никаких претензий не было, никто ничего не высказывал, слова благодарности в основном звучали.

- Женя Крутиков (нападающий «Зауралья» - прим.ред.) сказал такие слова: «Главное, чтобы в команде душевно было, и все друг друга подкалывали. Это залог хорошего коллектива».

- (улыбнулся) Женька вообще веселый парень, да. Хорошо, что он был с нами в команде, побольше бы таких позитивных людей. Я думаю, конечно, он прав – чем лучше атмосфера, микроклимат в команде, тем больше это сказывается на игре и на всех аспектах что в быту, что на площадке.

- Знаю, что у вас дружная команда, вы постоянно куда-нибудь ходили все вместе.

- Да, мы старались куда-нибудь  выбираться во время сезона – в пейнтбол поиграть, например, или просто на ужин, посидеть всей командой, пообщаться, чтоб создать позитивную атмосферу, где-то сплотиться, сблизиться. У нас был хороший микроклимат в раздевалке, все более-менее на одной волне. Естественно, кто-то с кем-то ближе общается, у кого-то другая компания, но и в целом мы все друг с другом общались, все хорошо ладили. Наверно, этого в первую очередь будет не хватать в межсезонье – нашей атмосферы в команде. На отдыхе будет как-то грустно без этого.

020419_02.jpg

«Невозможно пройти весь сезон на одном уровне»

- Вы давно играете вместе с Дмитрием Колготиным, дружите по жизни?

- На самом деле, да, мы с ним в одной команде играем лет пять или больше, хорошо общаемся. Наверно, он больше именно друг на площадке, на льду, все-таки мы в тандеме играем там уже не первый год, поэтому у нас неплохое взаимопонимание. Он хороший друг на льду, ну и в жизни тоже. Не сказал бы, что мы прям лучшие друзья, братья там, что-нибудь такое, но хорошо общаемся, и это нам помогает в игре.

- У вас у обоих результаты подскочили, ты вообще провел лучший сезон по очкам в своей карьере, за счет чего так прибавил?

- Тут много факторов, я даже не знаю, что выделить в первую очередь, назову те, которые считаю основными. Во-первых, у нас было хорошее взаимопонимание в звене - с тем же Димой Колготиным давно играем, плюс Камиль Шиафотдинов хорошо влился, такой игровичок, всегда отдает хороший пас, если ты открыт, и видит площадку. Во-вторых, игровое время. Мы много проводили времени на льду, в большинстве много играли. Это очень значимый момент – когда у тебя есть доверие тренера, ты, даже если ошибся, всегда знаешь, что можешь выйти и исправить. Другое дело, когда у тебя особо нет тренерского доверия, ты делаешь одну ошибку – тебе раз напихали, другую – опять, и ты уже где-то занервничал. В общем, когда есть тренерское доверие, намного проще играть, ты и сам где-то раскрепощаешься, где-то можешь рискнуть, что-то позволить себе, какую-нибудь обводку или что-то еще, естественно, в меру, не в ущерб командному результату. Это два основополагающих фактора - взаимопонимание в звене плюс игровое время. А еще – удача и, может, мастерство.

- Вратарь Ярославлев здорово выручал вас весь сезон, скажи про него что-нибудь хорошее.

- Про Женю можно много хорошего сказать! Действительно, он играл первым вратарем весь сезон, это дорогого стоит. На мой взгляд, он провел сезон без каких-либо спадов, бывали вообще пиковые матчи, когда он тащил все, что можно. Он молодец, я рад, что познакомился с ним, и что мы поиграли в одной команде. Думаю, он сам знает, над чем нужно работать, главное, не расслабляться, чтобы этот сезон стал для него таким трамплином – только вперед.

- «Зауралье» классно смотрелось осенью, вы шли в группе лидеров, а зимой просели и стали проигрывать. В чем было дело?

- Сложный вопрос… Собрались после Нового года, сразу поехали в поездку, и пошла какая-то серия неудач. Может, где-то физических кондиций не хватало, и это выливалось в ошибки. Когда у тебя все в порядке с «физикой», ты ошибаешься – и можешь тут же это исправить. А если кондиций не хватает – вскрываются многие негативные моменты, это и проблемы игровой дисциплины, и невыполнение задания. Не можешь забить, и самой игры нет. Мы не могли забить больше, чем соперник, и поэтому проигрывали.

- Эксперты любят говорить о «пике формы», на который команда выходит по плану на определенном отрезке сезона. Пик действительно существует, или это миф?

- Этот вопрос, наверно, лучше задавать тренерам. Но мое мнение – да, я думаю, существуют и спады, и подъемы у команды, и очень сложно, даже невозможно пройти весь сезон на одном уровне. Все равно волнообразный цикл идет. То подъем, то небольшой спад. Фундамент закладывается на предсезонке, и тренер наверняка уже по летним тренировкам знает, когда у команды будет спад, когда подъем. Это не миф, можно даже на топовые команды посмотреть, которые идут наверху турнирной таблицы – у них тоже бывают спады, и не потому, что они где-то расслабились, решили особо не напрягаться, нет. Ты всегда выходишь на игру и думаешь о победе, но неудачные серии бывают у всех.

- Как ты относишься к идее бесконечных овертаймов в плей-офф? Вот вы с «Торосом» сыграли 106 минут…

- С одной стороны, это тяжеловато, конечно. В третьем овертайме уже больше на автопилоте действуешь, стараешься попроще играть - здесь забросил шайбочку в зону, там вывел. В приоритете то, чтобы не было атаки на твои ворота, а там – в чужую зону закинул, дай бог, кто-нибудь примет, до ворот добросит, там закопаем, а может, вратарь соперника ошибется, он ведь тоже устал. Тяжело, да, и болельщики начинают расходиться к третьему овертайму – это негативные моменты. С другой стороны, я считаю, что это самое справедливое решение из возможных. Все-таки буллиты – это уже другой вид спорта, нежели обычный матч 5 на 5. Так что я за то, чтобы так и оставалось, несмотря на то, что такие овертаймы выматывают. Все равно, это же круто – накал борьбы за решающий гол, эти эмоции. Думаю, это то, что нужно в плей-офф.

- Некоторые команды после таких затяжных игр идут в парк развлечений, например, чтобы сбросить напряжение. А у вас как решался этот вопрос?

- Тут у каждого по возможностям, у нас в городе просто нет парка развлечений, так что ходить особо некуда (улыбнулся). На самом деле, если выигрываешь этот овертайм, то эмоции все равно позитивные остаются, ты понимаешь, что пахал не зря, команда победила. Тогда легче справляться с усталостью. А когда проигрываешь… Тогда главное – не нагнетать, не ругаться, потому что все и так всё понимают. Не унывать ни в коем случае – проиграл овертайм, не проиграл – просто спокойно готовиться к следующей игре. Может, не кататься следующий день, если много провел времени на льду. Это уже тренерам виднее, как физически подготовить команду. А морально – главное, самому быть на позитиве и отпускать неудачные моменты.

020419_03.jpg

«Чуть самолет качнется – я напрягаюсь»

- Ты ведь женат?

- Нет, но у меня есть девушка, Кристина. 

- Она постоянно с тобой или наездами?

- Нет-нет, мы постоянно живем вместе. Мы в Краснодаре познакомились, когда я там играл, потом поехали вместе в Пензу, теперь вот в Кургане третий год. Она всегда за мной ездит, как жена декабриста.

- То есть, тебя есть, кому поддержать, ты не приходишь домой и не смотришь в стенку в одиночестве.

- Да, конечно. Она очень мне помогает, поддерживает. Это круто, что она всегда со мной, я очень рад и очень ей благодарен.

- Вы говорите о хоккее дома?

- Конечно, как без этого, это же моя основная работа. Частенько обсуждаем. Не так много говорим о моих играх, нет такого, чтобы мы пришли, включили наш хоккей и сидим, разбираем ошибки (смеется). Где-то обсуждаем параллельные события, успехи наших знакомых и друзей, где-то другие новости из мира хоккея. Она уже потихоньку разбирается в хоккее. Раньше она не знала, что такое проброс, вбрасывание (улыбнулся), но я, вроде, уже ее научил, и она теперь с хоккеем на «ты» переходит.

- А покритиковать она может тебя? Что ты должен был бросить где-то, а ты не бросил.

- Ну, она больше ругается, если я падаю часто. По броскам – наверно, нет, за это она редко критикует. Но она постоянно переживает, чтобы я аккуратнее играл, чтобы мне никуда не прилетело. За мое здоровье, в общем.

- В «Зауралье» много талантливых парней – Саша Складниченко играет на гитаре, Вова Джиг вообще водит самолеты. А у тебя есть таланты, кроме хоккея?

- Даже не знаю, нет, наверно, особо талантов никаких… Иногда на горных лыжах катаюсь, когда домой приезжаю. Пробовал на серфе кататься в Таиланде, но… (осекся) это было очень печально…

- Не получилось?

- Да, далеко оказалось от вставания на серф до прокатывания по волне. Как-то нет у меня особых талантов, не замечено пока что. Может, они откроются в будущем.

- Тогда расскажи, как проводишь долгие часы в поездках.

- Если это автобус, то сплю чаще всего. Если это самолет, то… Я не очень люблю летать, немного страшновато бывает, не могу там уснуть почему-то. Сижу, могу музыку послушать, фильм, сериал посмотреть. В принципе, это традиционно, как у всех. Где-то просто с ребятами сидим, общаемся. У нас были длительные переезды в сезоне, но ничего страшного, справлялись.

- Страшновато летать – об этом можно поподробнее? Все-таки редкость для хоккеиста, при вашем-то графике жизни.

- Не то, чтобы сильно боюсь. Бывает, совсем спокойно, а бывает, что как-то некомфортно. Чуть самолет качнется – я напрягаюсь. Не знаю, это зависит от какого-то внутреннего моего настроя, что ли. В детстве вообще сильно боялся. Когда самолет взлетал – я хватался за подлокотники. Любой поворот – я резко вцеплялся во впереди стоящее кресло, люди, наверно, шарахались от меня. Сейчас более спокойно, но все равно это не самые приятные часы в жизни. Но уже все нормально. Раньше… Я же сам из Мурманска, и когда еще по детской школе играл в Московской области, приезжал на Новый год домой. И у меня был выбор – либо побыть еще полтора дня дома и полететь обратно на самолете, либо поехать на поезде и, соответственно, меньше дома побыть. Я иногда выбирал поезд, потому что боялся летать. Потом уже, когда стал более взрослым, стал летать на самолете. Думал, ну ладно, два часа я там попотею от страха, зато побуду с семьей подольше.

- Твой дом все еще в Мурманске? Туда возвращаешься летом?

- Да, в основном в Мурманск, где у меня родители живут. Кристина, моя девушка, из Краснодара, я из Мурманска, мы, получается, с разных концов нашей страны необъятной. Я с севера, она с юга, в этом плане немного тяжеловато. Своей квартиры у нас пока нет. Летом обычно ездим ко мне, а в Краснодаре побывать не всегда получается из-за дальности переездов.

020419_04.jpg

- Напоследок, передай привет болельщикам, они у вас большие молодцы. 

- Хотелось бы поблагодарить их за невероятную поддержку на протяжении всего сезона и особенно в плей-офф. На последних матчах с «Торосом» стадион заполнялся практически полностью, люди даже стояли на верхних ярусах, было реально круто. А когда волну пускали – это прямо до мурашек по коже. Они всегда нас поддерживали, даже когда мы неудачно играли. Конечно, был и негатив, но я считаю, это нормально, это лучше, чем безразличие. Когда есть эмоции со знаком «плюс» и «минус», это лучше, чем ноль. Это значит, что люди интересуются, болеют, переживают. Они ходят на матчи, ждут домашних игр, это приятно, это радует. Даже бывало, что и в городе меня узнавали, тоже приятно. Значит, людям интересно.

- Что насчет будущего, ты останешься в Кургане?

- Пока ничего не могу сказать. У меня контракт заканчивается в этом году, а по поводу будущего пока нет точного ответа.

Пресс-служба ВХЛ
16:22 02/04/19

Плей-офф

Финал
Клуб Счет
4
10
Рубин
Сарыарка
1:4
16.04.2019 Рубин - Сарыарка 3:2 ОТ 17.04.2019 Рубин - Сарыарка 4:5 ОТ 20.04.2019 Сарыарка - Рубин 1:0 21.04.2019 Сарыарка - Рубин 3:2 24.04.2019 Рубин - Сарыарка 1:4
1/2 финала
Клуб Счет
1
10
СКА-Нева
Сарыарка
0:4
29.03.2019 СКА-Нева - Сарыарка 0:2 30.03.2019 СКА-Нева - Сарыарка 0:1 02.04.2019 Сарыарка - СКА-Нева 3:1 03.04.2019 Сарыарка - СКА-Нева 4:2
3
4
Торос
Рубин
2:4
30.03.2019 Торос - Рубин 3:2 31.03.2019 Торос - Рубин 3:2 03.04.2019 Рубин - Торос 2:1 ОТ 04.04.2019 Рубин - Торос 2:1 ОТ 07.04.2019 Торос - Рубин 1:4 10.04.2019 Рубин - Торос 2:1
1/4 финала
Клуб Счет
1
12
СКА-Нева
Сокол
4:1
11.03.2019 СКА-Нева - Сокол 2:0 12.03.2019 СКА-Нева - Сокол 1:0 15.03.2019 Сокол - СКА-Нева 1:4 16.03.2019 Сокол - СКА-Нева 2:1 ОТ 19.03.2019 СКА-Нева - Сокол 3:0
3
8
Торос
Зауралье
4:2
11.03.2019 Торос - Зауралье 6:2 12.03.2019 Торос - Зауралье 3:2 ОТ 15.03.2019 Зауралье - Торос 4:1 16.03.2019 Зауралье - Торос 3:2 ОТ 19.03.2019 Торос - Зауралье 3:0 22.03.2019 Зауралье - Торос 1:3
2
10
Нефтяник
Сарыарка
3:4
12.03.2019 Нефтяник - Сарыарка 4:2 13.03.2019 Нефтяник - Сарыарка 3:0 16.03.2019 Сарыарка - Нефтяник 3:1 17.03.2019 Сарыарка - Нефтяник 6:5 20.03.2019 Нефтяник - Сарыарка 2:1 ОТ 23.03.2019 Сарыарка - Нефтяник 5:4 ОТ 26.03.2019 Нефтяник - Сарыарка 1:3
4
6
Рубин
Звезда
4:2
12.03.2019 Рубин - Звезда 3:1 13.03.2019 Рубин - Звезда 1:2 ОТ 16.03.2019 Звезда - Рубин 3:1 17.03.2019 Звезда - Рубин 1:2 ОТ 20.03.2019 Рубин - Звезда 2:0 23.03.2019 Звезда - Рубин 1:2 ОТ
1/8 финала
Клуб Счет
1
16
СКА-Нева
Южный Урал
3:0
28.02.2019 СКА-Нева - Южный Урал 3:1 01.03.2019 СКА-Нева - Южный Урал 4:1 04.03.2019 Южный Урал - СКА-Нева 2:3
2
15
Нефтяник
Ценг Тоу
3:0
28.02.2019 Нефтяник - Ценг Тоу 2:1 01.03.2019 Нефтяник - Ценг Тоу 5:4 04.03.2019 Ценг Тоу - Нефтяник 2:5
3
14
Торос
Динамо
3:2
28.02.2019 Торос - Динамо 2:1 01.03.2019 Торос - Динамо 3:2 ОТ 04.03.2019 Динамо - Торос 1:0 05.03.2019 Динамо - Торос 5:1 08.03.2019 Торос - Динамо 3:2
4
13
Рубин
ХК Рязань
3:0
28.02.2019 Рубин - ХК Рязань 3:2 ОТ 01.03.2019 Рубин - ХК Рязань 1:0 04.03.2019 ХК Рязань - Рубин 0:2
5
12
Лада
Сокол
1:3
28.02.2019 Лада - Сокол 2:0 01.03.2019 Лада - Сокол 1:4 04.03.2019 Сокол - Лада 3:2 05.03.2019 Сокол - Лада 4:3 ОТ
6
11
Звезда
Металлург
3:1
28.02.2019 Звезда - Металлург 0:1 ОТ 01.03.2019 Звезда - Металлург 3:2 04.03.2019 Металлург - Звезда 0:4 05.03.2019 Металлург - Звезда 2:3
7
10
Югра
Сарыарка
0:3
28.02.2019 Югра - Сарыарка 2:3 01.03.2019 Югра - Сарыарка 1:2 ОТ 04.03.2019 Сарыарка - Югра 4:2
8
9
Зауралье
Химик
3:1
28.02.2019 Зауралье - Химик 1:0 01.03.2019 Зауралье - Химик 0:1 ОТ 04.03.2019 Химик - Зауралье 2:3 ОТ 05.03.2019 Химик - Зауралье 0:1

Турнирная таблица

Клуб И О
1 СКА-Нева 56 90
2 Нефтяник 56 89
3 Торос 56 86
4 Рубин 56 81
5 Лада 56 79
6 Звезда 56 78
7 Югра 56 75
8 Зауралье 56 75
9 Химик 56 72
10 Сарыарка 56 72
11 Металлург 56 69
12 Сокол 56 68
13 ХК Рязань 56 67
14 Динамо 56 67
15 Ценг Тоу 56 61
16 Южный Урал 56 61
17 Барс 56 61
18 Торпедо 56 61
19 ЦСК ВВС 56 57
20 Челмет 56 56
21 Дизель 56 51
22 Буран 56 51
23 ХК Тамбов 56 51
24 Горняк 56 49
25 ХК Саров 56 42
26 Ижсталь 56 40
27 Молот-Прикамье 56 34
28 Ермак 56 33
29 КРС-ОЭРДЖИ 56 33