3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Даниил Ердаков: надеюсь, я и в 40 лет буду чувствовать себя на 20

Капитан новокузнецкого «Металлурга» - настоящий лидер. В тяжелые времена он берет на себя ответственность за команду, всегда готов вести партнеров за собой и держать ответ перед болельщиками. В завершившемся сезоне он стал лучшим бомбардиром клуба с 47 очками за «регулярку». В большом разговоре с пресс-службой ВХЛ Даниил рассказал, как восстанавливается после непростого сезона, что для него значит капитанская нашивка и почему стоит хоть раз в жизни слетать на далекие острова.

- Даня, у тебя скоро юбилей – 30 лет. Чувствуешь себя на этот возраст?

- Нет, мне же еще не исполнилось 30 (улыбнулся). Я считаю, что возраст – это чисто субъективное понятие, мнение человека о себе. Да, есть цифры, годы идут, но в любом случае главное – это то, как человек себя чувствует. Не только в физическом, но и в психологическом плане. Надеюсь, что я и в 40 лет буду чувствовать себя на 20. А сколько человеку лет по паспорту – не важно, это всего лишь цифры.

- И какой же твой психологический возраст? Действительно 20 лет?

- Ну… ладно, 21.

- Но ты же чем-то отличаешься сейчас от себя 20-летнего.

- Конечно, прогресс все равно идет. Думаю, я еще не остановился в своем развитии именно как личности, как человека. Нет такого, чтобы, знаешь, все встало на свои места к определенному возрасту. Нет, с каждым днем появляются новые интересы, новые знания, и от них уже идут новые цели. Приоритеты в жизни немного меняются. Но, опять же, я не думаю, что то, какой я сейчас, - это окончательный вариант.

- А есть такое, что ты ставишь себе цели – к такому-то возрасту я должен сделать то-то?

- Да. И в основном получается этого добиваться.

- Цели больше материальные, моральные, или, может, карьерные?

- Наверно, моральные прежде всего. Ну, и материальные тоже, без этого никак.

- Ты подписал новый контракт с «Металлургом» еще в начале апреля, почему так быстро принял решение?

- Меня все устраивает в Новокузнецке. Все условия в команде остались те же, что были в КХЛ (Ердаков играл за «Кузню» в КХЛ в сезоне  2015-2016 – прим.ред.). Руководство, тренер – со всеми нормальные человеческие взаимоотношения, так что я особо не раздумывал. К тому же все равно привыкаешь, привязываешься к команде и городу. Я уже много команд в своей жизни поменял. Не было желания менять снова.

- Плей-офф в этом сезоне не удался. Долго отходили от неудачи?

- Долго… Наверно, я более-менее отошел, только когда домой в Челябинск приехал. Но тогда еще шел финал Кубка Петрова, «Сарыарка» играла, и было немного обидно… То есть, не обидно даже, но настроение такое не очень было. Ну, а сейчас уже готовлюсь к новому сезону. Все ошибки проанализированы, выводы сделаны, нужно стремиться только вперед, думать о предстоящем сезоне.

- «Сарыарку» поздравил? Все-таки твоя бывшая команда.

- Конечно, поздравил ребят, у меня там много знакомых, и с руководством отношения очень хорошие. Очень рад за них, приятно, что система там работает, и люди добиваются поставленной цели. Порадовался за них, короче.

- В середине сезона ты стал капитаном «Металлурга». Впервые доверили такую роль?

- Я уже был капитаном в молодежной команде «Мечела», а во взрослых не приходилось. Ассистентом был, а вот капитаном нет.

- Как так получилось? Изначально нашивку «С» носил Сергей Коростин.

- Сергей начинал, потом был Витька Балдаев, а затем уже я. Такое решение было принято руководством. Я так понял, что совместно решили – руководство, тренер и генменеджер. Меня спросили, готов ли взять на себя ответственность, принять эту повязку. Я ответил – готов, и все. Так получилось.

- А как это происходит? Вот ты приходишь первый день в качестве капитана, и у тебя уже какие-то обязанности, на тебя как-то иначе смотрят?

- Простава (улыбнулся). Шучу, конечно. Подколы были, шуточки всякие, но в целом ничего не поменялось в команде. Я и так был одним из возрастных игроков, и так что-то подсказывал ребятам, старался где-то мотивировать своей игрой, кого-то, так скажем, немного подтолкнуть…

- Прессануть?

- Да, прессануть. Вот во мне - да, что-то немного изменилось, когда стал капитаном, все-таки ответственности прибавилось, нужно больше стараться, чтобы улучшать не только свою игру, но и всей команды.

- Еще одна новая обязанность - разговоры с судьями.

- Так, в принципе, мы все друг друга давно знаем – и судьи нас, хоккеистов, и мы судей. Я и без капитанства мог с ними пообщаться, естественно, в умеренных тонах. Что-то где-то подсказать, если не замечают, или спросить, если какой-то вопрос возникал. Скажу так - судейские бригады достойно работали этот сезон.

«Отпуск в 3-4 месяца сильно расслабляет, оптимально – два месяца»

- Судя по соцсетям, после завершения сезона ты успел отдохнуть с семьей на Алтае.

- Нам дали две недели отдыха, такой мини-отпуск. И мы решили – чего в Новокузнецке сидеть, хочется куда-то выехать. А далеко лететь смысла нет, так как через две недели надо возвращаться снова в Новокузнецк. И мы решили съездить в одно шикарное место на Алтае, отдохнуть там. Его все нахваливают, там горнолыжка, чистый воздух. Сели в машину и поехали. Воздух там действительно шикарный. Даже у нас в Челябинской области нигде нет такого воздуха. Речка, опять же, там как раз только лед вскрылся… Нам очень понравилось. Правда, до одного места, куда хотели, мы не смогли добраться. Там такой памятник природный есть - Голубые озера, они зимой не замерзают из-за того, что под землей источники какие-то. Но мы туда не попали – в апреле по льду уже опасно добираться, а на машине по берегу – это что-то типа «уазика» нужно.

- А потом вы еще две недели тренировались с командой в Новокузнецке?

- Да. Я так понял, это нужно, чтобы и мы не теряли форму, и тренеры могли посмотреть новичков. На просмотре было много молодых ребят. Не скажу, что тренировки сложные были, но достаточно, чтобы форму поддерживать.

- Некоторые хоккеисты резко против такой практики. Сезон окончен, а вы еще несколько недель на льду.

- Это кому как.  Я за. У меня в Челябинске много знакомых, и когда я приезжаю домой после сезона, в мае всегда катаюсь с кем-то. Просто прошусь потренироваться с кем-нибудь, в основном с молодежными командами. А у кого-то нет такой возможности, особенно у тех, кто из маленьких городов – в аренах размораживают лед, и кататься негде. Так что это нормально – остаться потренироваться со своим клубом после сезона. Большой отпуск в 3-4 месяца очень сильно расслабляет. Оптимально – это два месяца отпуска, то есть, чтобы недельки три вообще ничего не делать, а потом потихонечку начинать тренироваться.

- Какие планы на оставшийся отпуск?

- По классике - мы в Турцию поедем. Вылет из Челябинска прямым рейсом, с детьми. Такого сервиса для маленьких детей, как в Турции, нигде нет (у Даниила двое сыновей, им скоро исполнится по 6 лет – прим.ред.). Там и покушать, и развлекуха, и все дела. Сильно далеко лететь тоже не хочется.

- У тебя есть фотографии из Доминиканы с прошлых отпусков. Объясни, в чем смысл лететь в такую даль на те же обычные пляжи?

- Просто хотелось посмотреть на острова, на Карибское море, в океане поплавать. Прикольное место, там шикарная природа. Друзья туда полетели, и мы к ним присоединись. Просто вдвоем скучновато было бы, наверно. Хотя… Там вся эта тусовочная тема – много молодежи прилетает, в основном американцы. У них же в Америке до 21 года пить нельзя, а на островах они отрываются. Я там трезвых американцев вообще не видел (улыбнулся). Много народу из Пуэрто-Рики, с Кубы, они тоже тусят прилично. Зажигательные танцы устраивают на улице – большими такими компаниями по 10-20 человек танцуют что-то свое национальное, прикольно на это посмотреть.

«One life, one choice»

- «Металлург» подписал несколько новичков, что можешь о них сказать?

- Да, уже шесть-семь человек новых подписали. Сашку Юксеева знаю по Караганде, мы в соседних квартирах жили, хороший человек, приятная семья, очень рад, что он к нам перешел. С Артуром Сарваровым тоже очень близко в Караганде общались, хороший нападающий, грамотный, ну и опытный, опять же, кубок выиграл в этом году. Тоже семьями общаемся, очень приятно, что он к нам в команду попал. С Литвиновым играли вместе, сборы прошли в прошлом году, знаю его как очень хорошего вратаря. С Артемом Черновым знакомы – опытные игроки никому никогда еще не мешали. Могу сказать, что приобретения радуют – и как игрока, и по-человечески.

- Кстати, о человеческом. Ты говорил в одном из интервью, что хорошо готовишь.

- Ха-ха, да не скажу, что хорошо! Лазанья – коронное блюдо у меня.

- Серьезно?

- Да. Сейчас, правда, я как-то приостановился с этим делом. Жена все требует суши сделать, я пару раз готовил, но не скажу, что получилось отлично… Так, на четверку с минусом или тройку с плюсом, но я совершенствуюсь.

- Редкий талант для спортсмена. Чем еще увлекаешься вне хоккея?

- Немного боксом занимаюсь в отпуске. Но я так скажу, в любом спорте, в любом деле важна стабильность. Нужно изо дня в день тренироваться и улучшать свои навыки. А когда занимаешься только пару месяцев в году, не получается сделать какой-то качественный рывок, перейти на новый уровень. Просто набираешь какие-то навыки и стараешься их поддерживать. У меня это больше для физической подготовки просто. Еще на прошлых предсезонках я кроссфитом занимался на протяжении трех-четырех лет. Но больше, наверно, не буду, это довольно травмоопасный спорт.

- Один крутой бомбардир из «Лады» жаловался, что из-за мышечной массы не может себе штаны по размеру подобрать. У тебя с этим как?

- Ааа, я тоже уже на протяжении месяца не могу найти себе джинсы по размеру! Приходишь в магазин – а там во всех коллекциях эти вот слим, ультра-слим, облегающие, короче. Я попробовал, примерил, жена посмеялась, и мы ушли из этих магазинов. Такая история в каждом магазине. Мода, наверно, сейчас такая на зауженные штаны. Очень сложно что-то подобрать. Видимо, надо переходить на классику.

- И напоследок расскажи про татуировки. Что у тебя написано на руках?

- «Одна жизнь, один выбор» по-английски. Эти слова относятся ко многим аспектам, так скажем, в жизни. Еще у меня рыцарь на ноге. Для меня он имеет очень глубокий смысл, но я не готов о нем рассказать, это останется личным для меня. В общепринятом понимании рыцарь – это честь, отвага, сила, храбрость, это каждый знает. В планах есть еще татуировки, но не получается найти нормального мастера. Даже в Новокузнецке у всех хороших мастеров график расписан на два месяца вперед, не удается к ним попасть.