Вадим Епанчинцев: были предложения из КХЛ, но я сделал выбор в пользу «Югры»

Главный тренер «Югры» Вадим Епанчинцев рассказал о продлении своего контракта с клубом.

- Как состоялось подписание контракта?

- «Югра» провела качественный сезон - 79 очков в 54 матчах «регулярки», выход во второй раунд плей-офф, который при счете 2-2 в серии с «Рубином» остановили. С руководством клуба была договоренность о продлении на год контракта с тренерским штабом. Все шло по плану - и после небольшой паузы подписание состоялось.

- Почему возникла пауза?

- У меня были предложения из КХЛ, но после встречи с генеральным менеджером «Югры» Сергеем Гусевым сделал выбор в пользу Ханты-Мансийска.

- Почему ВХЛ, а не КХЛ?

- «Югра» - стабильный клуб, в котором созданы все условия для работы и все сохранилось еще с тех времен, когда команда выступала в КХЛ. Вместе с Сергеем Владимировичем (Гусевым. - Прим. ред.) наметили те позиции, которые необходимо укрепить - и все они летом были закрыты. Работать в таких условиях - профессиональный успех для любого тренера.

- Эксперты называют селекцию «Югры» - одной из лучших в ВХЛ, вам в частности удалось укрепить атаку одним из лучших бомбардиров последних сезонов ВХЛ Тимиревым, снайпером из Казахстана Рымаревым, экс-форвардом «Спартака» Ворониным...

- Да, мы очень довольны селекцией, всех, кого планировали, приобрели. Тимирев и Рымарев - это проверенные бомбардиры, которые приглашены на конкретные позиции. С Ворониным работал в «Спартаке», он всегда был командным бойцом, одним из лидеров в раздевалке.

Но мы делаем ставку не только на опыт, но и на молодость. Югра - это хоккейный край, в котором очень большое внимание уделяют подготовке молодежи. В предстоящем сезоне в роли ведущих игроков СКА себя попробуют воспитанники «Югры» Марченко, Морозов и Галенюк, мы будем за ними следить - и готовить новые таланты.

- Назовете фамилии новых Морозовых?

- Молодежь из системы клуба внимательно отслеживает генеральный менеджер «Югры», он дает тренерскому штабу основной команды рекомендации по каждому юниору. Фамилии называть рано, но пять-шесть представителей «Мамонтов» будут приглашены в основной лагерь и поспорят за место в составе «Югры».

- В Новокузнецке после перевода «Металлурга» в ВХЛ стало появляться меньше талантливой молодежи. «Югре» это не грозит?

- Здесь великолепная академия, а клуб МХЛ - один из лидеров лиги. Но нужно понимать, что регион пользуется у молодежи еще большим интересом, если его головная команда выступает в главной лиге - в КХЛ.

Видимо, Новокузнецк это уже почувствовал, но в «Югре» выбор молодежи по-прежнему очень достойный. На мой взгляд, в любом случае для хоккея России лучше, когда регион представлен в КХЛ, это дает молодежи дополнительную возможность для роста. Так что главную лигу России лучше не сокращать, а расширять.

- Вы работали и в КХЛ, и в ВХЛ, можете сравнивать. Действительно ВХЛ - более ровная и непредсказуемая лига?

- С непредсказуемостью ВХЛ соглашусь - здесь много крепких команд, в чем убеждаешься именно в плей-офф, когда «посев» мало что значит. А вот ровной лигу не назову - в ней молодых хоккеистов, которые не всегда стабильны и после отличного матча могут выдать провальный.

- Какая задача будет поставлена перед «Югрой» в предстоящем сезоне?

- В «Югре» всегда решают только максимальные задачи. В ВХЛ есть много фаворитов - например, клубы из Санкт-Петербурга или наши соседи по региону из Тюмени. Но мы уверены в своих силах и настроены на большую работу. Цель «Югры» - Кубок Петрова.

Russia-Hockey.ru
13:39 06/29/2020

ЛЕНТА