Сумасшедший отыгрыш «сталеваров» продолжает тольяттинский кошмар

Семью субботними матчами продолжился регулярный сезон Высшей хоккейной лиги. Подробности – в обзоре 24 октября.

photo_2020-10-24_20-12-30.jpg

В столице Удмуртии «Ижсталь», одержавшая две победы кряду, сегодня пыталась замахнуться и на скальп гранда, памятуя об его удручающей форме – «Лада» прибыла в Ижевск с бэкграундом из семи поражений в восьми матчах, шесть из которых были в ряд. Дебют встречи остался за более статусными гостями – уже к 13-й минуте тольяттинцы добились задела в два гола. Сначала Никита Свинцицкий в большинстве с близкого расстояния проткнул шайбу за ленточку ворот, а следом Михаил Абрамов удачно подставил клюшку под дальний бросок своего партнера.

Впрочем, злой рок «Лады» (как и светлая полоса «Ижстали») вновь сыграл ключевую роль в дальнейшей судьбе поединка. В начале второго периода ижевчане начали свое безумное возвращение в игру с реализации лишнего (еще и при дополнительном отложенном штрафе в придачу) – Дмитрий Ермошенко с пятака пробил Смирягина. Незадолго до экватора встречи «Ижсталь» сравняла счет – Алексей Баженов в ходе быстрой атаки с ходу прорвался по правому флангу, выполнил поперечную передачу на Евгения Орлова, и тот со средней дистанции точным кистевым послал шайбу выше плеча тольяттинского голкипера.

Главное же действие матча пришлось на восьмую минуту заключительного игрового отрезка. Валентин Макаров сольным проходом с фланга на пятак продавил всю оборону «Лады», а следом «отыграл» и Смирягина. После броска Макарова голкипер «Лады» не позволил шайбе проскочить за линию ворот, однако тут как тут на добивании оказался Кирилл Афанасьев, не оставивший гостям никаких шансов на спасение. 3:2 – «Ижсталь» после тринадцати поражений на старте сезона одерживает третью победу подряд. «Лада» же терпит седьмую неудачу кряду.

«Неудачное начало для нас, но теперь все знают, что у команды «Ижсталь» есть характер, – резюмировал после игры наставник «сталеваров» Константин Полозов. – Команда играла до конца, вырвали победу, очень рад за ребят. Каждый матч мы движемся вперед, в каждых действиях это заметно, поэтому да, всё сложно, но при этом команда растет».

Начиналась же обширная программа игровой субботы с утреннего поединка в Учалах, где «Горняк», вернувшийся из последнего выезда с тремя победами в трех матчах, начинал свою новую домашнюю серию поединком с «Челметом». Для челябинского коллектива сегодняшний матч был уже девятым гостевым кряду, и во второй логистической части своего выезда уральцы, кажется, сумели нащупать свою игру – в Башкирию команда Алексея Тертышного пожаловала с тремя победами в четырех матчах, и по итогу лишь улучшила свою текущую форму.

Уже на второй минуте встречи гости сообразили быструю шайбу: Степан Мысляев набросил шайбу от синей линии, а Александр Тридчиков подкараулил отскок у ворот, забив свой первый гол в сезоне. Примечательно, что ассистировавшие ему Удот и Мысляев также набрали свои первые очки – не только в чемпионате, но и в ВХЛ в целом.

Минимальное преимущество «Челмета» сохранилось аж до третьего игрового отрезка, в котором, впрочем, челябинцы лишь довели дело до уверенной победы. На 45-й минуте Максим Шабанов прошел по левому флангу и, вырвавшись из-за ворот, ассистировал Богдану Жилякову, который вогнал шайбу в сетку ворот учалинцев. Точку же в матче за 17 секунд до сирены поставил Андрей Ерофеев, поразивший пустые ворота – 3:0. Голкипер «Челмета» Сергей Мыльников оформляет свой первый шатаут в ВХЛ.

«Очень, очень долго я ждал этот «ноль». Но воспринимаю спокойно, нормально. У меня сейчас какое-то опустошение. Все эмоции оставил в игре. Еще раз спасибо команде, это ее “сухарь”», – прокомментировал свое достижение голкипер.

Большинство ангарчан прерывает серии, петербургское «Динамо» спасает игру на флажке

photo_2020-10-24_20-12-29.jpg

«Ермак», постепенно приступивший к интеграции в состав своих лидеров, сегодня наглядно показал, что упорство в петербургских встречах ангарчан было не случайным. Сегодня сибиряки продолжили свой выезд в Рязани, и уверенной победой поставили подножку «горожанам», которым в последнее время успели затмить своим великолепием даже «Дизель».

Сравнение с пензенским коллективом, которые преследовали ХК «Рязань» последние недели, оказалось весьма въедливым – путь «дизелистов» рязанская команда продолжила не только безупречным выездом, но и внезапным поражением по возвращении домой. Первый период проходил с некоторым перевесом хозяев, однако в середине отрезка счет открыл именно «Ермак» – Евгений Соловьев вывел ангарчан вперед голом в большинстве. Реализация лишнего сильно помогла гостям и во втором периоде: в середине игры Артем Воробьев удвоил разницу в счете, а на 34-й минуте Артем Икамацких отправил «горожан» в нокаут. В третьем периоде «Ермак» реализовал большинство и в четвертый раз, на что рязанцы ответили одной шайбой престижа, установив окончательный счет игры. 4:1 – «Ермак» выигрывает впервые за восемь матчей, ХК «Рязань» терпит свое третье поражение в тринадцати матчах чемпионата.

Если тюменский «Рубин», который петербургские динамовцы обыграли два дня назад, исторически удобный соперник для «бело-голубых», то вот красноярский «Сокол» – этот тот коллектив, который, невзирая на иной статус, из года в год создает команде из Северной столицы серьезные проблемы. История повторилась и в этот раз – уже в середине периода Константин Кузнецов, становившийся с «Динамо» обладателем Кубка Петрова, огорчил бывшую команду. Минимальное преимущество красноярцев по итогу продержалось до последней минуты основного времени, однако следом хозяева принялись героически спасать встречу. За 54 секунды до сирены Владимир Барабанов в большинстве перевел-таки игру в овертайм, а в дополнительном периоде петербургский коллектив уже на кураже добился победы – спустя полминуты после его начала Дмитрий Сидляров принес «Динамо» волевую викторию.

В параллельном матче в «Хоккейном городе» не менее характерную победу одержала и «СКА-Нева», выстоявшая против грозного «Рубина». Основное время матча, несмотря на всю его пикантность, закончилось в ничью 0:0, а в овертайме невчане вырвали победу благодаря шайбе Ивана Володина, хладнокровно исполнившего выход один в ноль. Голкипер «СКА-Невы» Дмитрий Николаев, совершив 37 спасений, сушит свой второй сухарь подряд. Армейцы выигрывают в четвертый раз за последние пять матчей и продолжают свой восход в турнирной таблице.

Минимальной, а в какой-то степени и минималистичной победы сегодня добился «Нефтяник». Альметьевский коллектив продолжил свою домашнюю серию матчем с ЦСК ВВС, и для итоговой виктории татарстанской команде хватило одной шайбы, заброшенной Даниилом Лапиным на исходе пятой минуты встречи. 1:0 – Вадим Никитин оформил свой первый шатаут в составе «Нефтяника».

Без силы воли сегодня не обошелся и новокузнецкий «Металлург». Гостевой поединок в Воскресенке начался для «Кузни» с быстрого гола «Химика». Однако еще до экватора встречи новокузнечане сумели перевернуть игру и уйти в необходимый для победы отрыв – на 12-й минуте Олег Ломако сравнял счет, а в первой половине второго периода Кирилл Маслов и Сергей Теряев обеспечили гостям комфортное преимущество. В последней десятиминутке матча соперники напоследок обменялись заброшенными шайбами – 2:4.

Пресс-служба ВХЛ
21:48 10/24/2020

ЛЕНТА