Темная сторона, Веханен и челюсти: обзор вратарских шлемов

31 октября отмечается международный день хоккейного вратаря. По этому случаю мы представляем первую часть обзора вратарских шлемов ВХЛ.

Раскраска шлема – дело непростое и достаточно затратное как по деньгам, так и по времени. В России мало специалистов, которые занимаются дизайном шлемов, многие вратари обращаются к художникам из Европы, а это значит, что маску нужно отправлять по почте и ждать обратно несколько месяцев. В среднем окраска (оформление дизайна и само исполнение) стоит около 50 тысяч рублей.

Сила тьмы 

Никита Подскребалин из «Челмета» – большой поклонник триллеров, он несколько лет размышлял над дизайном шлема, планировал изобразить «что-нибудь, что может повлиять на психику соперника» - то есть, чудовищ из любимых ужастиков. Но в итоге отдал предпочтение тематике «Звездных войн». На его маске изображены лица Дарта Мола и Дарта Вейдера, а также надпись «Power of Darkness» («сила тьмы» в переводе).

Шлем Подскребалина 17102020-2текст.jpg
 
Никита говорит, что ему нравятся все герои «Звездных войн», но темная сторона все-таки ближе по духу, поэтому на шлеме изображены именно ситхи – антагонисты киносаги.

Финский кумир

Совсем другая история у вратаря «Барса» Артура Ахтямова. 19-летний голкипер казанской школы скопировал дизайн шлема финского вратаря Петри Веханена, выступавшего за «Ак Барс» с 2009 по 2012 год и взявшего с командой Кубок Гагарина-2010. На фото слева – Петри, справа – Артур.

Ахтямов-Веханен31102020.jpg
 
«Он мне  в детстве очень нравился, - рассказывает Артур. - Я тогда еще совсем маленький был. Вот решил такой же рисунок на шлем нанести, как у него». 

На вопрос, нет ли опасений вместе с рисунком перенести на себя карму Веханена, Артур отвечает: «Так это наоборот, плюс. Хороший же вратарь. Может, я на это и полагаюсь... в какой-то степени».

TY-WQ_-cHqoтекст.jpg
 
«Веном» 

Сергей Мыльников из «Челмета» изобразил на шлеме раскрытые челюсти героя фильма «Веном».

Веном коллаж 31102020текст.jpg
 
По его словам, шлем как таковой «живет» один или два сезона. С рисунком вряд ли что-то может случиться – бывает, что образуются сколы, но отремонтировать эти места можно за пару дней, отдав мастеру по покраске. Другое дело, что изнашивается сам шлем. «Ты как лопоухий становишься», - объясняет Сергей. От попадания шайбы в лицо шлем разъезжается в стороны и теряет форму.

Символика клуба и «Спасибо врачам»

Никита Богданов из питерского «Динамо» выбрал дизайн по классике – главной темой стала буква «Д», означающая клубную принадлежность. По бокам шлема – Исаакиевский собор и вид самого хоккейного «Юбилейного». Все оформлено в ретро-стиле – минималистски. А на затылке у Никиты символ, означающий благодарность медицинским работникам, которые ведут борьбу с пандемией.
 
Богданов 17102020-1текст.jpg


Полностью в клубных цветах оформил свою маску и Вадим Никитин из «Нефтяника». На верхней части у него красуется бык, на правой стороне – эмблема команды, а слева – ряд нефтяных вышек.
 
Никитин 25102020-1текст.jpg


А те вратари, которые пока не решились оформить цветные шлемы, фантазируют насчет идей для воплощения.
«Я бы предложил брату и сестре нарисовать что-нибудь и перенес бы это на шлем, на одну сторону, - делится мыслями Данил Кудашев из «Ростова». - Ну, а на второй — что-то связанное с командой. Либо кондор, либо какой-нибудь вид города».

Продолжение следует…

Пресс-служба ВХЛ
14:10 10/31/2020

ЛЕНТА