Вадим Епанчинцев: нужно понимать, что одной тройкой матчи не выигрываются

Главный тренер «Югры» Вадим Епанчинцев перед недельной паузой между матчами рассказал о лидерстве своей команды и ее ударного звена.

- Первое место в чемпионате ВХЛ, 24 матча, 38 очков, 79 заброшенных шайб, разность «плюс 34» - таковы промежуточные итоги первой половины чемпионата для клуба из Ханты-Мансийска. Довольны?

- Говорить о лидерстве можно будет только весной, когда завершатся матчи розыгрыша Кубка Петрова. Сейчас мы можем осторожно отметить для «Югры» какие-то позитивные, а также негативные моменты чемпионата. То, что лидируем в ВХЛ по набранным очкам и голам - это плюс, в то же время видим резервы в наших оборонительных действиях. Пять-шесть команд лиги пропустили меньше нас, это для «Югры» определенный раздражитель.

- Вопросы к вратарям или защитникам?

- Ко всей команде. В современном хоккее за защиту, как и за атаку, отвечают все игроки, которые находятся на льду. Видим моменты, где можем усилить нашу оборонительную игру.

- Вы все-таки идете первыми в лиге, что еще выделите из позитивного?

- В ряде матчей просматривался тот игровой рисунок, который мы хотим видеть. В последнее время удаются нам и третьи периоды, в них добавляем, что говорит о неплохой функциональной подготовленности команды.

- Кого из хоккеистов отметите?

- Не являюсь сторонником кого-то выделять в командном виде спорта.

- Болельщики отмечают ударное звено Тертышный - Берлев - Пилипенко, на счету которого 81 очко - 34 шайбы и 47 передач. Отличный показатель всего для 24 матчей регулярного чемпионата, позволяющий троим форвардам войти в семерку лучших бомбардиров чемпионата, причем Никита Тертышный с 20 голами и 30 очками - первый бомбардир ВХЛ.

- С болельщиками не поспоришь, звено Берлева ведет команду за собой, показывает лидерский хоккей практически во всех матчах турнира. Эти связки мы увидели еще в прошлом сезоне, но затем Кирилл Пилипенко на полгода отправился в «Адмирал» к Сергею Светлову, а Никита Тертышный вернулся в родной «Трактор» к Анвару Гатиятулину. Тем не менее, руководству «Югры» летом удалась работа на трансферном рынке, и звено Антона Берлева мы все-таки сформировали. Но нужно понимать, что одной тройкой матчи не выигрываются. У нас хорошая глубина атаки - все звенья приносят результат. О Тертышном, Берлеве, Пилипенко сейчас много говорят, но эти разговоры не должны отвлекать от дела. Весной ребятам нужно показать в «Югре» свой лучший хоккей и только затем читать о себе в прессе.

- Болельщики сравнивают доминирование в ВХЛ Тертышного и Ко с доминированием в КХЛ тройки Шипачева. По делу?

- Трудно сравнивать лиги, но статистика говорит о том, что названные звенья идут шаг в шаг. Наверное, в «Динамо» Вадим Шипачев как центральный все-таки ведет всю игру, у нас звено, скажем так, более сбалансировано. Вообще ВХЛ по своему уровню старается догонять КХЛ, в этом сезоне у нас очень много игроков с кахаэловскими именами. Отметил бы и плотность «Вышки», все-таки в КХЛ есть определенное деление между группой лидеров и аутсайдеров. С этой точки зрения в ВХЛ все ровнее.

- На Кубок Карьяла штаб сборной России вызвал молодежную сборную - и не прогадал, обеспечив золотой результат. Удивитесь, если на Кубок Первого канала вызовут кого-то из ВХЛ, из доминирующего звена Берлева?

- Если так произойдет, будем только счастливы. Понятно, что конкуренция за места в сборной очень высокая, тем более на домашний этап. Но для всей вертикали отечественного хоккея вызов лидеров ВХЛ в сборную страны будет полезным и знаковым моментом. Как и в случае недавнего вызова игроков из МХЛ.

- Для вас самого такой уверенный старт «Югры» - сюрприз?

- Повторюсь, о каких-то сюрпризах будем говорить весной, только тогда получим полную картину. Но наш старт вряд ли кого-то удивляет хотя бы потому, что очень качественно сработал наш селекционный отдел, и тренерский штаб получил в свое распоряжение мастеровитую команду.

- Как отметили игроков за хороший старт?

- Тремя днями отдыха. А потом - напряженные тренировки и с 30 ноября принципиальное турне по московскому региону и Тюмени.

- Что хотели бы пожелать «Югре» во второй половине сезона?

- Для клуба очень важны болельщики. Мы знаем, что все наши домашние матчи транслируются по югорскому ТВ, чувствуем поддержку телезрителей. Но будет еще лучше, когда страна победит болезнь, и трибуны в Ханты-Мансийске будут заполняться. Болельщики - наш главный резерв.

Russia-hockey
11:30 11/24/2020

ЛЕНТА