Илья Давыдов: я стараюсь выходить на игры с новыми клюшками

Капитан «Ростова» защитник Илья Давыдов рассказал о своем пути в хоккее.

— Артём Пеньковский спит после утренней раскатки. А какое у вас расписание в день матча?

— Да в принципе, то же самое – как у всех. Утренняя раскатка, обед, собрание по звеньям за два часа перед игрой и дневной сон. Это нормально, но не больше, чем до двух часов дня, а то можно потом не проснуться.

— Знакомы с однофамильцем Денисом Давыдовым? Вас часто принимают за братьев...

— Я понял, о ком речь. Но нет, мы не знакомы.

— Бытует мнение о том, что в таких городах, как Ярославль, трудно выдержать конкуренцию по году рождения. Так ли это?

— Да, особенно сейчас. Да и до этого тоже... Раньше вообще одна команда по году рождения была. Если сейчас в Ярославле молодёжи по тридцать человек в двух командах (шестьдесят всего, получается), то конкуренция, конечно, есть. К нам каждый год приезжали иногородние игроки, потому что сильная школа всегда была и есть. Ну, не знаю – выдержал как-то (улыбается). Поэтому и играю в хоккей сейчас.

— В канун Нового года-2019 вас признали лучшим защитником недели в лиге – хорошее поздравление с наступающим? Помните ли этот момент?

— В Китае – помню, было дело. Интересно было играть: несколько голов забил за пару матчей.

— А какой праздник ваш самый любимый? Как предпочитаете его отмечать?

— Так Новый год же! В кругу семьи – каждый раз так, уже привык к этому.

— Вы – второй среди защитников «Ростова» по броскам в створ. Делаете особый упор на подключение к атаке?

— Да не знаю... С детства умел это делать, поэтому и бросаю по воротам. Свои сильные стороны нужно использовать.

— А что ближе: щелчки или броски с кистей?

— Сейчас больше нравятся щелчки. Но в этом случае нужно больше времени для подготовки, поэтому реже получается.

— На тренировках вы используете несколько клюшек. Чем они отличаются и для чего нужны?

— Я стараюсь выходить на игры с новыми клюшками. С абсолютно новыми: они со временем становятся мягче. Которыми уже играл, соответственно, превращаются в тренировочные – вот и всё различие. Ничего особенного.

— Вы подходите к отметке в 250 матчей в Высшей хоккейной лиге. Что изменилось сейчас по сравнению с дебютной игрой?

— Молодой, неопытный был: не понимал, как играть, что делать. А сейчас по-другому немножко. Больше опыта, и в этом разница.

— Комментаторы многих команд ВХЛ отмечают ваше выступление за «Попрад». Чем запомнился этот период карьеры?

— Ну, на самом деле, интересный жизненный этап. Поиграл в Европе – другой менталитет у людей, склад ума. Другой хоккей, но от этого не менее интересный. Хотел бы сказать, что там достаточно приличный уровень: выступают «ветераны», которые в своё время были лидерами в КХЛ. Словаки возвращаются на родину и играют у себя дома. Приходилось даже с такими встречаться! Несмотря на то, что Словакия – страна не особо богатая, да и население небольшое, там сконцентрировано достаточное количество хороших хоккеистов и команд. Мне понравилось. Интересный опыт, в принципе.

— Вы были единственным русским игроком в команде?

— Нет, и это самое главное. Единственным русским тяжело там быть, потому что другой менталитет, как я и сказал. В первый год на плей-офф приехали защитники Фокин и Ибрагимов. Гуляев Иван ещё был. С ним мы, кстати, по году играли в Ярославе – можно сказать, вместе росли. В Словакии в первый год были вчетвером. Потом пришёл ещё один защитник из России, но его отцепили, и вратарь Иванов – с ним фактически весь сезон тусовались вместе. Нормально, хоть кто-то был из своих.

— Трудности в общении испытывали?

— На самом деле, ребята (человек пять-семь) поиграли в Казахстане, поэтому они русский язык знали и понимали. С ними можно было общаться. Но в основном, конечно, предпочитали словацкий – на нём чаще всего говорили. С нами – «да-да», «нет-нет». Если что-то нужно – задавали вопросы, отвечали на них, но дружили в основном всегда словаки со словаками. Поэтому если хотелось куда-то сходить, приходилось так: русский с русскими.

— У вас есть страница в Википедии, которая гласит: «С недавнего времени является рэп-исполнителем». Это правда?

— Рэп-исполнителем? Я? Не знаю (смеётся)! Это неправда. Исправлять не буду: рэп и рэп, ничего страшного.

— Какую музыку предпочитаете? Кого любите послушать?

— Ну, точно не рэп. Только если Баста – он не читал, больше пел. Его я слушал постоянно, а другие рэперы мне не очень симпатичны. На самом деле я меломан. Мне если нравится музыка, слушаю, не нравится – нет. Разное.

— Один из ближайших соперников «Ростова» – «Ижсталь», ваша первая команда на взрослом уровне. Какие воспоминания связаны с ней?

— Впервые уехал из дома в тот сезон. Много интересных, разных воспоминаний. Познакомился с вратарём Юрой Лаврецким, который сейчас тренер в «Рязани». Мы с ним вместе в Ижевске жили – молодые, горячие. Всё такое непривычное было там... Первый сезон, когда уезжаешь из дома, всегда получается насыщенным. Играл, причём играл постоянно, в первом звене. С Загитовым в паре – очень классный защитник, мужик! У него дочка олимпийская чемпионка. Повезло, что нас поставили вместе: что-то я от него перенял. Тогда ещё много играло ветеранов, не было ограничения в пять человек. Команда была взрослее, и хоккей, конечно, поинтереснее – более «думающий». Сейчас набирают молодёжь, больше «бегущий» характер игры.

— Когда-то в Ижевске работал Андрей Разин, известный по драке с тренером соперника. А вы часто дерётесь?

— Тренерская драка – это я знаю. С ТХК они хулиганили, по-моему. С Разиным, к сожалению, не работал: когда я приехал в «Попрад», его уже не было там. Ну, а по поводу стычек – я не люблю, в принципе, драться. Не настолько агрессивный. Но если заставит момент – буду. Ничего в этом нет удивительного, нормально.

— Начинается второй круг чемпионата. Дома вы встретитесь с теми же командами, что и на выезде. Хорошо, что впечатление о сопернике ещё свежее?

— Тут непонятно: хорошо это, плохо... Просто мы уже будем знать, с кем играть – вот и всё. А как заладится игра, неизвестно. Дважды в одну реку не зайти никак. Наоборот: те, у кого мы выиграли, точат на нас зуб, грубо говоря. Хотят отыграться. А если мы проиграли – надо побеждать. Может быть, будет больше заряженности. Зависит от каждого игрока (кто как настроится) и от того, как будет выглядеть команда в целом.

— Недавно четырёх тренеров ВХЛ отправили в отставку – играть придётся уже с перестроенными клубами. Будете разбирать их по новой?

— А как по новой разобрать команды? Люди ведь те же самые остались по сути. То, что делалось до этого, – это система, которую они выполняли три месяца. Более-менее привыкли. Если тренер сможет научить их за неделю играть, то, конечно, разберём. Посмотрим, что натренировать успели, при наличии материала. Нет – будем, как говорится, «стратеговать».

Пресс-служба ХК «Ростов»
13:04 11/24/2020

ЛЕНТА