4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Евгений Каницкий: в команде нет равнодушных, все стараются и хотят побеждать

Нападающий «Звезды» Евгений Каницкий прокомментировал последние результаты команды, рассказал о том, как отдыхал перед сезоном, а также назвал тему своей дипломной работы. Это интервью было опубликовано в клубной программке ко вчерашнему матчу против подмосковного «Динамо» (2:1 Б)

- Последние шесть матчей «Звезда» провела на выезде и одержала лишь две победы. Как думаешь, в чем причина неудач?

- Согласен, что у нас вышел не лучший старт сезона, не лучшее турнирное положение. Но самое главное, что мы понимаем свои ошибки. И тренерский штаб, и игроки проделывают очень большую работу, и думаю, что в скором времени мы исправим ситуацию. Если посмотреть два последних матча, в Ханты-Мансийске и Тюмени, то мы уже показывали более-менее свой хоккей, в какой мы играли в прошлом сезоне. Действовали активно, по всей площадке, каждый выполнял свою задачу.

- Раз речь зашла о Ханты-Мансийске – что произошло в третьем периоде матча с «Югрой»? Вроде играли хорошо, два периода у соперника почти не было шансов. Какой момент стал переломным?

- Мы просто отошли от своего хоккея, перестали показывать ту игру, которая была на протяжении двух периодов, стали совершать глупые ошибки. Пропустили первый, второй гол, и уверенность пропала, начали отбрасываться, потеряли нить игры, и соперник за это наказал.

- В той игре ты еще и подрался в самом начале. Что произошло в том эпизоде?

- Как-то случайно получилось. Я провел силовой прием, а игроки «Югры» поехали заступаться за товарища. Не было такого плана – выходить и драться с первых минут (смеется).

- В прошлом сезоне ведь тоже проиграли «Югре», хотя вели в счете долгое время. Что-то есть общее между этими двумя играми?

- Нет, не думаю, что они чем-то похожи. Тренеры нас в перерыве предупреждали, чтобы мы не расслаблялись, напоминали о той игре. Но плохой опыт – тоже опыт. Будем учиться на ошибках, чтобы в дальнейшем такого не случалось.

- Скоро «Югра» приедет в Москву. Матч теперь будет более принципиальным?

- Да, надеюсь, что это поражение придаст дополнительных эмоций и сыграет нам на руку.

- У «Рубина» выиграли со счетом 2:0. Сыграли более аккуратно, держа в уме матч с «Югрой»?

- Да, в Тюмени сыграли достаточно терпеливо. Я думаю, мы полностью выполнили задание тренера: не откатывались, встречали противника по всей площадке. Хорошо сыграли и поэтому победили.

- Почему в этом сезоне не получается стабильно показывать такую хорошую игру?

- Не знаю. В команде нет равнодушных, все стараются и хотят побеждать. Да, бывают провалы, но повторюсь, мы сейчас проделываем большую работу над этим, и думаю, что в ближайшее время нащупаем эту стабильность и пойдем вверх.

- Турнирное положение «Звезды» беспокоит? Или пока рано переживать на этом этапе сезона?

- Оно в любом случае беспокоит. Мы ведь играем в системе ЦСКА и не должны бороться просто за попадание в плей-офф. Наши задачи – самые высокие. Думаю, каждый игрок в команде держит это в голове, старается действовать как можно лучше, начиная от тренировок и заканчивая играми, чтобы мы побеждали и поднимались в таблице.

- В двух последних матчах ты забрасывал шайбы. Можно сказать, что находишься сейчас в лучшей форме по сезону?

- Не то чтобы в лучшей форме, но работа, о которой я говорил, дает свои плоды. Чувствуешь себя на льду лучше психологически и физически. Многие вещи, которые не получались в начале сезона, стали получаться в последних играх. Это от уверенности в своих силах и от игры партнеров, чувствуешь их поддержку, и получается забивать голы.

- Ты провел несколько матчей с нашивкой ассистента капитана. Был удивлен, когда тебе ее доверили? Ты ведь не так давно в команде.

- Впервые это случилось, когда мы играли в Ангарске. Тренер доверил мне эту ответственность, надеюсь, я с ней справился и не подвел команду.

- На детско-юношеском уровне ты был капитаном или ассистентом?

- Да, в школе «Металлурга» я несколько лет был капитаном команды.

- Нашивка ассистента как-то меняла твои обязанности в команде?

- Она налагает дополнительную ответственность как на льду, так и в раздевалке. Хорошо, что тренеры доверяют, и надо этому доверию соответствовать.

- Весной ты говорил, что хотел бы по возможности в межсезонье съездить на Алтай. Удалось?

- Нет, из-за пандемии так и не получилось. Остался дома, в Междуреченске. Но у нас природа тоже ничем не хуже. Очень хорошо отдохнул.

- У вас были там такие же ограничения, как в Москве?

- Нет, было чуть больше свободы, поэтому получалось плодотворно позаниматься. Льда, конечно, не было, но хватало возможностей ходить на стадионы, в тренажерные залы. А так проводил время на даче, на рыбалку ходил.

- Звучит неплохо.

- Да, получается, два месяца чистого отдыха было. Очень хорошо провел время с семьей, с собаками.

- Ты ведь закончил учебу в ВУЗе в этом году?

- Да, я закончил Кемеровский государственный университет. У меня было спортивное направление, я защитил диплом на тему судейства в хоккее. Было несколько тем по спорту, но только одна, связанная с хоккеем. Материал, который надо было учить, был мне уже знаком. Даже если чего-то не знаешь, можешь вспомнить какие-то отрезки из игры и правильно ответить на вопрос.

- Наверное, можешь уже и с судьями на льду эпизоды обсуждать?

- Да, конечно, можно их поправлять, я ведь теперь дипломированный специалист (смеется).

Пресс-служба ХК «Звезда»