3:0

(0:0 2:0 1:0)

:

Никита Воронин: в «Рубине» защитникам не ставят рамок

Защитник тюменского  «Рубина» Никита Воронин присоединился к команде  по ходу сезона. Воспитанник уфимской школы ледовой игры значительную часть своей карьеры провел в ангарском «Ермаке». Выступал и за нефтекамский «Торос», откуда и перешел в стан «рубиновых». В активе 26-летнего игрока 264 матча в ВХЛ, 20 шайб и 63 результативные передачи. В начале интервью с игроком речь зашла о корнях:

- В Уфе жил до семнадцати лет, до выпуска из спортивной школы уфимского «Салавата Юлаева». Потом в Нефтекамске создали молодежную команду «Батыр», и я поехал туда, потому что в «Толпар» меня не брали. Я ведь на юношеском уровне неважно играл.

- К хоккею вернемся. Поговорим об Уфе. Говорят, красивый город…

- Когда я жил там с родителями и учился в школе, посещали такие мысли, что, вот уехать бы какой-нибудь город хороший. Но, когда поездил по стране, во многих местах побывал и понимаю, что Уфа – это отличный город. Относительно недавно он принимал международные саммиты и к этим событиям очень сильно преобразился.  Например, сейчас там делают шикарную набережную.

- Наверное, хотели уехать в Москву, Питер или в НХЛ.

- За НХЛ особо не следил, но в детстве папа говорит, что я должен там играть. Да, это отец меня привел на первую тренировку в пятилетнем возрасте. Мне сразу понравилось, хоккей стал моим любимым занятием.  Я начинал с ребятами на год старше меня, и все шло отлично, Когда стал заниматься со своими сверстниками, был сильнее остальных. Но получилось так, что медленно развивался в физическом плане, был маленького роста. На определенном этапе стал уступать другим партнерам по юношеской команде, играл в третьем-четвертом звеньях. «Салават Юлаев-94» трижды принимал участие в финалах первенства России, дважды побеждал, но я в составе не проходил и на этих турнирах не играл.  Один из них, кстати, принимала Тюмень.

- У вас действительно вес семьдесят один килограмм, как сообщается в профайле на сайте ВХЛ?

- Нет, это данные шестилетней давности. Сейчас вешу порядка семидесяти восьми килограммов. Но для роста 187 сантиметров это маловато, хотелось бы еще набрать массу.

- Зато проблем с лишним весом никогда не будет.

- Это да. Ем, что хочу. У нас в Башкирии выпечка очень вкусная, нам всегда ее в «Торосе» давали и вообще всякие разные блюда национальной кухни.  Думаю, они многим людям знакомы.

- По-башкирски не говорите?

- Знаю только самые простые слова.

- Когда вы играли за «Торос», как воспринимали соперничество с «Рубином»? Одно время он же было исключительно принципиальным.

- Да, я помню те времена, но тогда я еще играл за молодежную команду. На мой взгляд, сейчас статус этих матчей немного изменился,  потому что в «Торосе» много молодых ребят. Тем не менее, поединки с «Рубином» проходят с большим накалом. Тюменская команда очень активная, с мастеровитым составом. Вот в позапрошлом сезоне против рубиновцев в плей-офф играл. Повели в счете, но потом некоторых лидеров забрали в «Салават Юлаев», плюс травмы  и ход серии изменился. Правда, в этом была и заслуга «Рубина» конечно. Тюменцы перестроили свою игру, прикрыли наших самых опасных нападающих.

- Расскажите о своем вояже в ангарский «Ермак».

- После молодежной команды я поехал в Курган на просмотр в «Зауралье». Некоторое время там побыл и меня уволили. Доиграл сезон  в ВХЛ-Б за смоленский «Славутич». Потом стал думать, что делать дальше. Из всех тренеров команд высшей лиги у меня был номер телефона только Сергея Васильевича Душкина. Позвонил ему, и оказалось, что он в «Ермаке». Поехал на просмотр и остался. Можно сказать, тогда я цеплялся за хоккей.

- И как вам Ангарск?

- Знаете, сейчас вспоминаю с улыбкой то время, оно было классное. Во-первых, у нас была отличная команда, много опытных игроков в составе, коллектив хороший. Конечно, удаленность Ангарска накладывает свой отпечаток. Постоянно летать – это тяжеловато. Правда, тогда я еще был совсем молодым, и для меня это являлось проблемой?

- А сейчас?

- Сейчас так часто не летаю, поэтому не знаю, как мой организм себя поведет. Просто ребята в «Ермаке» рассказывали, что после возвращения, например, из Москвы, неделю привыкали жить по ангарскому времени, до пяти утра  не могли заснуть. А что касается возможностей полноценной и с пользой отдохнуть в свободное время, то они есть в любом городе.

- Вы обмолвились, что «цеплялись» за хоккей. В прошедшем времени. Получается, сейчас чувствует себя более уверенно?

- Да, уверенность почувствовал после первого сезона в «Ермаке». Но даже когда меня увольняли из «Зауралья», я понимал, что не хуже других, но просто у меня не было имени во взрослом хоккее. Получается, в Ангарске перезагрузился и понял, что могу играть.

- При высоком росте вы очень координированный и подвижный хоккеист. Эти качества от природы?

- Видимо, но думаю, что свою роль сыграли занятия по акробатике в хоккейной школе «Салавата Юлаева». Постоянно работали над ловкостью и гибкостью. С растяжкой у меня никогда не было проблем.

- Ожидания от «Рубина» оправдываются?

- Вполне. У команды есть своя система игры. Ребята знают, что от них требуется. Все стараются выполнять установку. Для защитников не ставят рамок, разрешают помогать нападающим в атаке. Мне это очень нравится. Поэтому ожидания оправдались, теперь мне надо оправдывать доверие тренерского штаба.

- Недавнюю серию выездных матчей команда провела неплохо. Хорошие победы в Альметьевске и Красногорске, но вот в Москве уступили «Звезде» - 3:4. Что скажите о причинах поражения?

- На мне лежит вина за поражение. К четвертой пропущенной шайбе привела моя ошибка. Первый период соперник провел очень активно. Мы не смогли его сдержать. Но потом сравняли счет, даже повели, но… Не знаю, как-то слишком уж легко пропускали. Мне тренер говорил, что надо играть проще, но я  немного не то делал, что было нужно.  С такими командами, как «Звезда», нужно играть проще и надежнее. А я все хотел улучшить моменты.

- Сменим тему. Из музыки что предпочитаете, рэп?

- Вот он как раз мне не особо по душе. Хотя Башкирию сейчас называют столицей рэпа, есть известные уфимские исполнители. Мне нравится электронная музыка, также люблю рок, как российский, так и зарубежный. Ходил на концерт Юрия Шевчука, очень понравилось, под большим впечатлением остался.

- Как проводите свободное время?

- Мы любим с женой прогуляться, сходить в кафе. Если один, могу надеть наушники, слушать музыку и пройтись по красивым местам. Особенно это интересно, когда город знаешь не особо хорошо и все вокруг новое. Могу книгу почитать, хорошее кино посмотреть. Сейчас много телеканалов с фильмами, пролистываю программу, выбираю что-нибудь интересное. Но что касается сериалов, то я не любитель.

- Кино предпочитаете западное?

- Не всегда. Раньше искал через  «Кинопоиск» в Топ-250. Научился для себя определять какой фильм, хороший или не очень. Ориентируюсь по сюжету, примитивные - не нравятся.

- Супруга приехала в Тюмень?

- Пока нет, но сейчас занимаюсь подбором  квартиры. Раз клуб предоставил возможность пожить в интернате, решил, что осмотрюсь, а потом жена приедет.

- Не тяжело это, месяцами и даже годами жить на базе?

- Если у игрока нет семьи, то ничего тяжелого в этом нет, наоборот, много плюсов. В плане и питания, и общения с другими хоккеистами. Когда я заезжал в Тюмени на базу, то понимал, что скоро найду жилье.

- До Нового года «Рубину» надо забираться, минимум, в тройку лидеров. Что для этого нужно сделать?

- Забрасывать больше шайб, чем соперники. Конечно, мы были недовольны серией поражений, когда проиграли дома. Не смогли поднять в таблице на то место, куда могли. Надеемся, что сейчас попрем. Регулярный чемпионат надо завершить на верхней строчке, чтобы в плей-офф было легче.

Пресс-служба ХК «Рубин»