4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Павел Медведев: надо много смелости, чтобы так шайбу поднять во время игры

Нападающий «Химика» Павел Медведев рассказал о своих лакросс-голах. В текущем сезоне он уже трижды забил таким образом.

- Нам кажется, что такие голы в российском хоккее на постоянной основе, кроме вас, не забивает никто.

- (задумывается). Я замечал, что в прошлом году парень из «Ростова» такие голы забивал. Туник, кажется, его фамилия. Но чтобы кто-то делал постоянно? Да, согласен, никто не делает.

- Когда вы делаете лакросс во время матча, это импровизация или домашняя заготовка? Как это происходит?

- Я на тренировках постоянно кладу шайбу на крюк. Делаю это на каждой тренировке, уже на автомате. Если уезжаю за ворота, то смотрю не на вратаря, а только на защитника. Если защитник меня не атакует, то я почти всегда поднимаю шайбу на крюк. Если защитник нацелен на меня, то проезжаю дальше и ищу пасом партнера.

- То есть на тренировках просите Хомченко и Сковронского с вами отработать этот финт?

- Нет, зачем? Я без вратарей это делаю и даже без ворот. Просто тренирую момент, когда кладу шайбу на крюк.

- Что в лакроссе наиболее сложно с технической точки зрения?

- Для меня - сбросить защитника, который на тебе «сидит». Если сбросил и заехал за ворота, то процентов 70, что буду поднимать шайбу.

- Сколько времени требуется, чтобы поднять? Секунда?

- Ну вы видео смотрели? Сколько времени? Я не засекал.

- На ваш взгляд, в чем самая большая сложность для вратаря спасти команду в такой момент?

- Трудно сказать. Некоторые вратари меня уже изучили. Мы играли дома с Курганом, и защитники крикнули вратарю: «Будет поднимать!» В Воскресенске у меня не прошло, так как вратарь не садился, а стоял, прижавшись к штанге. Но в гостях «Зауралью» я все равно так забил. Вратарь знал, что буду поднимать, щелочка осталась только для шайбы. Ну я и положил. В чем сложность? Не знаю. Наверное, голову надо ставить к ближней штанге (смеется).

- Что тренеры и партнеры говорят, когда видят, что лакросс у вас проходит из матча в матч?

- Ничего особенного. Поздравляют. Сейчас учу этому Илью Авраменко. Он в последней игре с «Челметом» попробовал так забить, шайбу поднял, но в последний момент она слетела у него с крюка. Некоторые ребята подъезжают, просят: «Научи». Вот Авраменко уже почти научился. Будет пробовать, дай бог получится.

- То есть уже уроки даете?

- Можно и так сказать. Илья Авраменко быстро научился. Думаю, он так тоже забьет в этом сезоне.

- Можете деньги теперь брать за учебу.

- Да ну, вы что! Какие деньги?

- С чего все началось-то у вас?

- Я пришел в «молодежку» «Спартака», там, может кто помнит, играл Ваня Кравченко. 89-го года рождения. Он тогда забил лакросс молодежной команде «Локомотива». И я попросил, чтобы он меня научил. Ваня все рассказал-показал, дальше я начал пробовать. В «молодежке» стал такие голы забивать, потом пошло на автомате.

- Много времени ушло, чтобы довести исполнение до автоматизма?

- Нет. Может, около недели. Только этот элемент надо постоянно тренировать. В общем, времени надо немного, но смелости - много, чтобы так шайбу поднять во время игры.

- Вы это начали делать задолго до Гранлунда.

- Мне без разницы. Так очень многие делают во всех лигах, поэтому прием можно называть любым именем.

- Вы первый сезон в «Химике». Вам комфортно?

- Да, все здорово.

- Хороший ход набрала команда.

- Да, согласен. Стало получше. Первое время в сезоне чередовали победы и поражения. Стабильности не хватало. Но сейчас удается выигрывать сериями. Форму набрали. Против нас сейчас становится трудно играть.

- Тяжело в Воскресенске в пустом дворце играть?

- Уже внимания на это не обращаешь. Во многие города приезжаешь и играешь при пустых трибунах. Стали привыкать.

- Капитану «Химика» Олегу Губину в марте будет 40. Видите себя на льду в таком возрасте?

- Я могу и до 45 доиграть. Лишь бы подписал кто-нибудь (смеется). Пока чувствую себя хорошо.

- Вы тему возвращения в КХЛ для себя не закрыли?

- Нет, не закрыл. Я с «Химиком» специально и подписывал контракт, чтобы в перспективе иметь возможность попасть на двустороннее соглашение со «Спартаком». Но нужно проявить себя, это я прекрасно понимаю. Надеюсь, что если в сезоне буду нормально играть, мне дадут шанс в «Спартаке». Но если нет - значит нет, буду играть в высшей лиге.

- Сын хоккеем занимается?

- Пока нет. Ему пять лет, я в разводе, поэтому тяжело мне его на хоккей записать. Я постоянно на сборах, а бывшая супруга водить не хочет. Сын с клюшкой вообще не расстается - бедного деда гоняет по квартире. В раздевалку он ко мне приходил. Теперь бабушке рассказывает, как растяжку правильно делать. Мне кажется, у сына должно получиться, если он в хоккей пойдет.

Пресс-служба ХК «Спартак»