4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Игорь Мережко: если бы не хоккей, стал бы доктором

Лучший защитник семнадцатой игровой недели ВХЛ Игорь Мережко рассказал о своей детской мечте, игре «Рубина», холодах в Тюмени и красивой бороде.

— Игорь, поздравляем — ты стал лучшим защитником 17-й игровой недели! Является ли этот индивидуальный титул первым в твоей карьере?

— В ВХЛ — да, первый. Ещё раз меня так наградили в WHL. Я в инстаграме лиги  увидел, что меня признали лучшим. В это время мы как раз ехали на поезде в Ижевск. Был удивлён!

— Кто первым тебя поздравил?

— Если честно, даже не помню. Дядя, наверное, написал.

— Прежде всего, тебя наградили за удачный матч с «Соколом», где ты отдал две голевые передачи. Расскажи подробнее об этих игровых моментах.

— Была обычная игра, мне просто повезло. Может быть, мне воздалось за прошлый матч, когда шайба не шла. Мои партнёры забили, когда я отдавал.

— Сейчас ты выходишь в одной паре с Константином Фастом. Что уже успел перенять у более опытного партнёра?

— Константин постоянно подсказывает и чему-то меня учит, потому что он постарше меня. Сложно сказать, чему конкретно он меня научил. Я с ним играю только полтора месяца, мы просто сыгрываемся. Вообще, мы все уже взрослые игроки, поэтому он уже не может меня чему-то научить. Если только в бытовом плане...

— В этом сезоне Фаст забивает больше тебя. Есть ли в вашей паре распределение ролей, согласно которому он больше играет в чужой зоне, а ты — в своей?

— Нет, так нельзя сказать. Просто так получается, что он больше забивает, а я больше отдаю. Мы вместе играем и в атаке, и в защите. У нас нет разделения обязанностей.

— Ты всегда больше любил отдавать голевые передачи. В одном из сезонов в WHL у тебя их набралось около тридцати. Как у тебя появился этот навык?

— С детства я любил больше отдавать, чем забивать. Наверное, оттуда всё и пошло. Мне всегда больше нравилось ассистировать партнёрам.

— Недавно у «Рубина» была отличная серия из восьми побед подряд. В чём секрет таких успешных выступлений в настоящий момент?

— Если честно, для нас победы должны быть обыденностью. Просто мы поймали свою игру: много забиваем и мало пропускаем. Чувствуем свою игру, поэтому нужно не опускать рук и продолжать действовать в том же духе.

— Готова ли команда побороться за первое место в регулярном чемпионате с «Югрой», несмотря на серьёзное отставание?

— За первое место нам будет тяжело побороться, потому «Югра» в этом году очень мощно идёт. У них хороший коллектив. Но мы даже не думаем пока о первом месте. Просто играем в каждом матче для того, чтобы выиграть. А дальше уже будем смотреть.

— В прошлом году «Хумо», за который ты играл, закончил чемпионат в середине турнирной таблицы. Сейчас же «Рубин» идёт в числе лидеров. Какие ощущения?

— В том году мы в «Хумо» тоже боролись за чемпионство. Мы неплохо выступали и вышли во второй раунд плей-офф. Но когда ты выигрываешь восемьдесят процентов матчей в регулярном чемпионате — это всегда приятно.

— Многие хоккеисты отращивают бороду во время плей-офф. Ты же с ней постоянно. Когда и почему ты решил начать отращивать бороду?

— Даже не знаю... Начал отращивать года три назад, когда после матчей плей-офф понял, что мне она идёт.

— Есть такая смешная поговорка: «Борода для мужика — честь, а усы и у бабы есть». Согласен с ней?

— Нет, усов не должно быть у женщин! (Смеётся)

— Как ухаживаешь за бородой?

— Хожу в барбершоп, к одному и тому же мастеру, он уже знает, как меня стричь.

— Если бы не хоккей, то чем бы занялся?

— Наверное, я бы стал доктором, как хотел в детстве. Не знаю, каким именно, только помню, что было такое желание. Но время уже ушло, а учиться на врача очень долго.

— Есть ли у тебя любимые книги или фильмы?

— Я сериалы люблю. Вот недавно досмотрел до конца «Викингов». Но, если честно, из-за тренировок у меня остается мало времени, чтобы что-то читать или смотреть. Актёров я вообще не запоминаю по именам.

— Есть ли у тебя любимая песня, которую ты в последнее время затёр до дыр?

— Наверное, это песня Скриптонита «Чистый». Люблю слушать русский и американский рэп и хип-хоп.

— Адаптировался ли ты к Тюмени за те полгода, что играешь за «Рубин»? Есть ли у тебя любимые места в городе?

— Тюмень — хороший и красивый город. Правда, там сейчас холодно, и погулять особо не получится. У нас много тренировок, поэтому в город выходить нам практически некогда. В этом сезоне вообще такое ощущение, что мы постоянно на выезде.

— Сейчас в Москве минус 15-20 градусов, и все говорят, что у нас холодно. А что такое «холодно» по меркам Тюмени?

— Минус 30 и ветер. Минус пятнадцать — это тепло ещё!

— То есть, хоккеисты «Рубина» — более морозостойкие, чем, например, игроки «Звезды»?

— Возможно. Хотя, кто его знает?

— Что бы хотел передать болельщикам «Рубина»?

— Мне бы хотелось, чтобы они продолжали так же поддерживать и болеть за нас. Пока что у нас нет трибун, но мы всё равно чувствуем их поддержку в социальных сетях. Спасибо им за это!