4:3

(2:1 2:0 0:2)

(0:0 2:0 0:2 1:0)

Дмитрий Сергеев: в Америке много провокаторов

Защитник «Ростова» Дмитрий Сергеев в интервью рассказал о хоккейной терминологии, карьере за океаном и МЧМ.

- На днях многие отмечали Старый Новый год. Слышал что-нибудь про вареники с сюрпризами?

- О празднике знаю. Это что-то китайское, нет? Насчет вареников - нет, не слышал...

- То есть, в Челябинске такой традиции нет?

- Нет.

- В «Ростове» много твоих земляков, да и с Борисом Тортуновым в «Алматах» ты пересекался. Это он позвал тебя в команду?

- Да, были в Казахстане вместе, так что сюда меня пригласил он.

- Из-за травм мы играем в усеченном составе, а некоторые тренеры специально ставят игру в три пары обороны. В чем смысл?

- В три пары легче играть: ты в тонусе всегда. А когда в четыре - «остываешь» за время, пока ждешь свою смену. Я думаю, причина в этом.

- В матче с «Челметом» ты оформил дубль. Как настраивался на игру с бывшей командой?

- Да как обычно (улыбается). Но все равно хотелось обыграть ее! Не то, чтобы моя команда - я там по школе только играл. Потом уехал оттуда.

- Желание оформить хет-трик присутствовало?

- Да нет, там получилось так, что первую я забил, а под вторую подставил клюшку Вася Мякинин. То есть второго гола не было - передача только.

- В карьере хоть раз трижды забивал?

- На профессиональном уровне - нет. Еще на юношеском - было (улыбается).

- Какое количество штрафов максимально получал за игру?

- По-моему, двадцать пять минут... Ну, большой и дисциплинарный.

- Ты говорил, что в Америке часто используют сленг. Но у нас болельщики не знают многих понятий... Объясни, как проходит процесс драфта НХЛ?

- Изначально скауты следят за игроками в разных уголках мира, составляют рейтинги. А именно сама процедура: ты приезжаешь на «комбайн», проходишь тесты на «физику» и так далее. Команда с тобой может пообщаться, руководители - чтобы узнать, как ты, что с тобой. А потом происходит драфт, но никто никогда не знает, кто и когда его заберет.

- Идем дальше: ограниченно и неограниченно свободный агент?

- Это в Америке и в России разные понятия. В России, по-моему, неограниченно свободным агентом можно стать после определенного возраста, а в Америке - в любом. Я в свое время подписывал контракт как свободный агент: никому не принадлежал, ни у кого не было прав на меня. В русской системе не очень разбираюсь.

- Как в условиях пандемии проходил антидопинговый тест РУСАДА?

- Мы его проходили по видео, онлайн. Смешная процедура, если честно: слушаешь, половину вопросов не знаешь... Лишь бы было (улыбается).

- У тебя есть опыт выступления за сборную. Там этот процесс организован серьезнее?

- О да, конечно! Там тест на допинг перед началом, во время турнира - пробы берут очень часто. Все крайне серьезно.

- Как узнал о том, что тебя вызвали в «молодежку»?

- Я с пятнадцати лет в сборной всегда выступал, еще за свой год. Ну, и потом на чемпионате мира. Идешь поэтапно, понимаешь, что у тебя шансов больше, чем у кого-то еще, потому что ездишь постоянно. На тот момент большим сюрпризом не было (улыбается).

- «Серебро» обиднее «бронзы», на твой взгляд? Не очень приятно заканчивать турнир поражением...

- Я согласен, но это спорный момент: «серебро» есть «серебро». Я думаю, «бронза» хуже в любом случае.

- Никогда не слышал, что ты внешне похож на Кирилла Капризова?

- Не-е-ет... Не знаю, может быть, может быть (улыбается).

- Поддерживаешь связь с кем-то из той молодежной сборной?

- Да, со многими ребятами общаемся.

- А с кем больше всех сдружился в «Ростове»?

- Да со всеми: коллектив дружный, команда хорошая. А так - с Куяновым, наверное, потому что близко живем.

- В опросе за лучшего игрока выезда Елисей Минаев и Аркадий Аксенов выбрали тебя. А кому бы ты отдал свой голос?

- Даже не знаю... Трудно сказать, потому что выезд был непростой: два матча плохо сыграли, два - хорошо. У всех были и позитивные моменты, и негативные, поэтому трудно определить. Можно тренеру отдать, Сергею Николаевичу (смеется).

- Тебя нет почти ни в одной соцсети. Почему, если не секрет?

- В одно время был везде, а потом надоело. Много времени убиваешь - сам не замечаешь потом: вроде, в телефоне сидел, а ничего полезного не узнал. Информация, которую получаешь, куда тебе уперлась? Из-за этого отовсюду удалился.

- Хоккеистов часто называют по фамилиям. Тебе не кажется это грубоватым?

- Ну, есть такое. Это как в школе: когда тебя зовут по имени - все нормально, а когда по фамилии - значит, уже что-то плохое сделал (улыбается).

- Есть целый сайт с записями хоккейных драк. Видео с твоим участием - как минимум четыре. Ты чаще инициатор или просто участник?

- В Америке чаще, скорее всего, был участником. Там очень много провокаторов. Американцы, канадцы - они такие. Лезут - и не уедешь ведь, приходится драться.

- Ты когда-нибудь проводил эффектные силовые приемы?

- Да, конечно. Еще в юниорской лиге Онтарио играли в плей-офф в Лондоне (с командой «Лондон Найтс»). Есть такой игрок - Макс Доми, который сейчас играет в НХЛ. Получилось его на «вертушку» поймать, перевернуть через свою спину.

- Один хоккейный ресурс утверждает, что тебе нужно подтянуть адаптацию к маленьким площадкам. Согласен?

- Ну, есть такое. Вначале было тяжеловато, потому что на маленьких площадках совсем другая игра...

- Было сложно перестроиться из-за габаритов?

- Нет, нет. Всегда думал, что я большой... Но когда уехал за океан, понял, что нет (смеется). Там очень много более габаритных ребят.

- В интервью «Рейнджерс» ты описал себя как «серьезный». Что-нибудь изменилось?

- На людях я веду себя серьезно, а в кругу друзей поближе могу и повеселиться (улыбается).

- В Канаде ты участвовал во многих мероприятиях, в том числе играл в гольф. Как впечатления?

- Честно говоря, не научился в него играть (улыбается). У них это традиционное мероприятие перед сезоном - как сплочение, только другого рода. У нас ребята где-то собираются, а там играют в гольф с утра до вечера. В этот момент есть «лайн», куда болельщики и руководители клуба приходят. Пьют пиво, коктейли - культурно отдыхают. Я в основном на машинке катался по полю, водил ее (смеется).

- Вы уже разбирали следующих соперников - «Буран» и ХК «Тамбов»?

- Пока что нет. Есть еще время, мы недавно приехали. Сейчас идет тренировочный процесс, а ближе к отъезду будем разбирать.

- Есть какое-то представление о них?

- Да нет, если честно. В Высшей лиге игроки меняются постоянно, нет особых «костяков» в командах - не знаешь, чего ожидать. Разве что тренера, которые пропагандируют определенный стиль. Мы можем от этого как-то оттолкнуться. А так - на всех настраиваемся по одному принципу: «Играем в хоккей», как говорит главный тренер (улыбается).

- Говорят, что в конце «регулярки» все игры идут «за четыре очка». Так ли это?

- Да, я согласен. Самое интересное время началось! Это все двухочковая система. И круговая, тем более: каждый по разу играет со всеми дома и на выезде. Думаю, это увлекательно и для команд, и для болельщиков. Если сейчас посмотреть на таблицу - одно-два очка отделяют всех. Это интересно!

Пресс-служба ХК «Ростов»