3.7
2.56

:

Александр Коннов: задача – выиграть Кубок Петрова, не меньше!

Нападающий Александр Коннов пришел в «Югру» посреди сезона, но быстро влился в ряды северян. Как хабаровчанин оказался в Ханты-Мансийске, что считает удачей и какой подход к хоккеистам у Вадима Епанчцева – Александр рассказал в интервью.

- Саша, начнем с того, что ты влился в состав «Югры» посреди сезона. Расскажи, как прошло знакомство с командой?

- В этом клубе все ожидания с реальностью совпали абсолютно. Я считаю, что мое попадание в «Югру» - невероятная удача. Предсезонку я начинал в ХК «Сочи» (КХЛ), затем меня «спустили» в клуб-партнер «Ижсталь» еще до начала регулярного чемпиона. Ну и в принципе, там меня и забыли. Время шло, а я и в Ижевске толком не играл и разговора о возвращении в Сочи не было.

- В какой момент понял, что нужно что-то менять? Мог ведь дальше ждать своего шанса.

- Когда окончательно убедился, что во мне нет заинтересованности. В «Югру», команду, которая идет на 1 месте в ВХЛ, я пришел из команды с последнего места в турнирной таблице. И здесь я играю на регулярной основе. После трех месяцев, в которых два – меня кормили «завтраками», я был рад полететь в Ханты-Мансийск. Хотя я еще сомневался, нужен ли я в «Югре»? Ведь у команды, итак, все было хорошо. Но здесь я хотя бы понимаю для чего нужен. Не знаю, сойдется ли это с мнением Вадима Сергеевича. По моим ощущениям, в этой команде меня видят, как игрока, который борется, бежит, давит, может задать темп. У меня здесь есть своя роль и я ее понимаю. У нас есть четко выраженное первое звено, вокруг него построена команда, у которой 3-4 равных звена.

- В «Югре» ты не на первых ролях. Тебя это устраивает?

- Конечно, амбиции есть. Но я никогда не ловил звезд с неба. На протяжении всей моей карьеры меня не часто видели на лидерских позициях. Да я уже и не против, лучше быть в 3-4 звене, но все еще нужным. К тому же я все еще расту как игрок. Все приходит с опытом, и я уверен, что все еще будет лучше. Я чувствую в себе энергию, да и мне кажется, что внешне выгляжу молодо, хотя через два года я уже попаду в лимит «возрастных» игроков. Хотя по обычным меркам, что такое 28-30 лет? Это ведь еще хороший возраст, никак не «возрастной». Посмотрите на нашего генерального менеджера Сергея Гусева, он завершил карьеру в 41 год. Уверен, он до сих пор «свежачком», если выпустят его играть. Причем он прошел тот промежуток, когда в хоккее еще «убивали» здоровье и так не лечили, как сейчас.

- В твоей хоккейной биографии много городов. Начиная с Хабаровска до Ханты-Мансийска. Что тебе дал этот опыт?

- У меня с детства не было стабильности. В 12 лет я переехал в Москву, где моя жизнь прошла в метро. Я жил в одном конце Москвы, тренировался в другом и постоянно был в дороге. Когда ты с детства привыкаешь к такой жизни, то уже потом легче переносишь различные переезды. Мне теперь легко ориентироваться в любом городе и в любой команде.

- Тяжело было юному хоккеисту преодолевать такие расстояния?

- Помню, у меня график был расписан по часам. Я рано ложился и рано вставал, постоянно хотел спать. Не скажу, что лишился детства из-за постоянных тренировок. Спасибо родителям за то, что помогали мне разнообразить свободное от хоккея и тренировок время.

- Расскажи о своем опыте игры на Дальнем Востоке. В прошлом сезоне ты играл в «Адмирале» (Владивосток, КХЛ).

- Человек привыкает ко всему. Сейчас я могу сказать, что, будучи в «Адмирале», то не ощущал большой разницы во времени и долгих перелетов. В сезоне я старался держать режим по прилету и всегда давали отдохнуть после выездов, поэтому все было органично.

- Как тебе в Ханты-Мансийске? Ведь ты уже и морозы здесь застал и наверняка по городу прогулялся?

- Ханты-Мансийск сам по себе необычный город. Иной раз ты засыпаешь, на улице – 4 градуса, а просыпаешься и уже – 30. Организм сразу на это реагирует. Я успел погулять по лесу, здесь зимний лес необычайно красив. Мне нравится этот маленький и уютный город. Но я в таком возрасте, когда уже довольно самодостаточный как личность и спокойно себя чувствую как в маленьких, так и больших городах.

- «Регулярка» завершена. Впереди самый интересный период – игры на вылет…

- Более того, для такой команды как «Югра» – это основной период. Ведь у лидеров не стоит задачи просто выйти в плей-офф, а задача – выиграть Кубок, не меньше. Пока нет смысла рассуждать, как может сложится плей-офф. Тут даже на вскидку не скажешь, как может пройти первый или второй раунд, соперники могут быть непредсказуемыми.

- Говорят у каждого тренера свое видение хоккея. Какое видение у Вадима Сергеевича?

- Вадим Сергеевич – был всегда хоккеистом «игровиком». С приходом на тренерскую деятельность мне показалось, что ничего не изменилось.  Хоккей – сам по себе прост: чем проще ты относишься, тем больше получается. У Вадима Сергеевича проще и понятней подход к команде, каждый игрок понимает, что от него требуется. Я четко вижу работу тренера и что он хочется донести.

- Сейчас очень модно говорить о психологии спортсменов. Как ты считаешь, это действительно важная часть подготовки?

- Я всегда над собой работаю в плане психологии. Часто анализирую свои действия, но не перехожу в самокопание. Сейчас психология спортсмена – действительно популярная тема. Даже в нашей команде никто не скажет «ерунда ваша психология, иди работай!». Возможно, это было раньше, еще во времена Суперлиги. Хотя бы посмотрите на Кирилла Пилипенко, он всегда абсолютно спокоен. Мне кажется, что он определенно что-то знает, чего не знают другие хоккеисты. Поэтому и имеет успех.

- В твоем инстаграме есть видео, где ты играешь на фортепиано. Также мы знаем, что ты хорошо поешь и увлекаешься видеомонтажем. Как ты пришел к таким хобби?

- Просто возникало спонтанное желание. На фортпиано я научился играть еще в мытищинском «Атланте». А однажды, когда играл в Сарове, привез электронное фортепиано с собой и просто включал видео уроки. По нотам я не умею играть, а просто повторяю за тем, на какие клавиши нажимают в видео. Каждый спортсмен рано или поздно задумывается: а что ты в этой жизни умеешь помимо хоккея? Поэтому я решил пробовать что-то новое для меня. К тому же, с музыкой все проще, у меня очень музыкальная семья – мама и папа играют на гитаре и хорошо поют.

- Устраивали домашние концерты?

- Конечно, бывало когда мама с папой и сестрой играли на инструментах, а я к ним присоединялся. Любовь к хорошей музыке нам привили родители.

- Составь образ идеального хоккеиста из качеств игроков, с кем тебе довелось поиграть?

- Катание и скорость Кирилла Воронина («Динамо» Минск, КХЛ) и Евгения Рымарева, мышление – нашего Кирилла Пилипенко. Он однозначно что-то понимает в этой игре. Каждый раз, когда он забивает, вся скамейка думает., мол ну почему так легко кажется со стороны? Каждый понимает, что это не легко, но внешне он все забивает играючи. Руки – Никиты Тертышного и Алексея Кириллова. Силовая борьба – Андрей Ряшенцев, если он серьезно разозлится, то я не завидую сопернику.

Пресс-служба ХК «Югра»