:

:

:

Марк Верба: мы верили, что у нас есть шансы, и боролись до конца

«Динамо» из Московской области добилось путевки в плей-офф в последний момент и вышло с 16-го место на победителя «регулярки» — «Югру». В серии до четырех побед «Динамо» удалось дать бой сопернику и выиграть один матч, но по итогу они уступили 1-4. Мы поговорили с форвардом «динамовцев» Марком Вербой о прошедшей серии и о планах команды на ближайшие два месяца.

— Марк, расскажи, чем команда сейчас занимается?

— Нас распустили с первого числа, дали две недели отдыха, а потом мы снова соберемся и будем до конца апреля тренироваться.

— Как отдыхаешь?

— Да я еще толком не начал отдыхать, мы только прилетели домой. Один день поспал, теперь постараюсь провести время с близкими, с родителями, с девушкой. Ну, и болячки всякие подлечить, которые за время плей-офф накопились. Чтоб к тому моменту, как начнутся тренировки, быть отдохнувшим — и телом, и головой. Есть мысль съездить на Байкал в эту паузу, но я пока не определился и билеты не покупал.

— Опиши свой идеальный выходной.

— Для начала надо, конечно же, выспаться. Потом вкусно покушать, в ресторан какой-нибудь сходить, это для меня основной атрибут выходного. А потом — восстановительные мероприятия, в баню сходить, например, в кино, какая-то такая развлекательная программа, ничего особенного, все, как у всех.

— Говорят, ты избавился от своей фирменной бороды после плей-офф.

— Да, я ее долгое время отращивал, не брился порядка нескольких недель. Она основательно отросла. А после того, как мы проиграли, мне Ваня Иванов (нападающий «Динамо») ее укоротил ножницами прямо в аэропорту. Но она не такая уж большая была, так что ничего сложного не было.

— Этот момент имел какое-то ритуальное значение?

— Нет, просто спонтанное решение, и все.

— Твой имидж привлекает внимание. Волосы давно не растут на голове?

— Они у меня растут, все нормально, просто я брею голову раз в два дня. Привык уже без волос, мне так удобно. Можно сказать, сложился такой стиль — без волос, но с бородой.

— Вратарь Ваня Куликов говорит, что в «Динамо» пристально следят за стилем друг друга и могут жестко подколоть.

— У нас вообще в раздевалке весело. Один раз я попал, когда пришел в голубом пиджаке... Но не скажу, что у нас прямо каждый раз следят за «луком», как только ты заходишь в раздевалку.

— Взрослые игроки, Кокарев и Раисов, выделяются в вашем коллективе?

— Нет, нет. В раздевалке все равны, все, по сути, из одной тарелки едим, на одно поле выходим, живем все вместе, поэтому на возраст особо не обращаем внимание. Есть, конечно, какие-то там моменты минимальные, но глобально никто не смотрит, кому 30, кому 18, кому 35.

— С какими эмоциями вы выходили на серию с «Югрой»? Верили в победу?

— Конечно, верили, потому что если не верить в победу, то смысл вообще выходить? Так, четыре игры отыгрывать и ехать домой? Нет, конечно. Верили, что у нас есть шанс. Особенно после той игры, которую мы выиграли, хотя счет уже был 1-3 в серии. Думали, что можем зацепиться, летели на пятую игру с мыслями, что вернем серию в Москву. До последнего цеплялись, к сожалению, не получилось. Но никаких претензий друг к другу у нас нет, потому что мы боролись до конца. По моим ощущениям, если б мы еще ту игру в Москве забрали в овертайме, то все могло перевернуться в другую сторону.

— Осталось чувство недосказанности после сезона?

— Конечно, потому что не хотелось так рано заканчивать сезон. Тем более, что имели шансы выиграть, пройти дальше, мы верили в это. Если б мы выбили первую команду лиги... То дальше мы бы могли пройти максимально далеко. Не получилось. Проигрывать всегда неприятно, всегда остается такое чувство, что могли бы сделать чуть больше, что я конкретно мог бы где-то сыграть получше, и это принесло бы результат. Но сложилось так, как сложилось. Будем готовиться к следующему сезону.

— У тебя есть мнение, кто возьмет Кубок Петрова?

— Не могу загадывать, потому что в лиге есть несколько действительно мощных команд, то же «Динамо» СПб, «Нефтяник». «Рязань» сейчас с «Нефтяником» борется, вообще молодцы парни. Для меня нет каких-то фаворитов, буду просто болеть за своих друзей, за знакомых.

— Профессиональный игрок может смотреть матчи с эмоциями обычного болельщика?

— Конечно. Вот за «Рязань» сейчас переживаю, у меня там несколько хороших знакомых есть. Хотелось бы, чтоб они прошли дальше и Альметку выбили, это вообще было бы классно. С другой стороны, конечно, немножко присутствует такая... добрая зависть, потому что хотелось бы быть на их месте, продолжать сезон, а не сидеть дома у телевизора.

— А за московским «Динамо» следишь?

— Обязательно. Там почти все ребята знакомые, переживаем за них. Я думаю, у них есть все шансы взять Кубок Гагарина.

— Скажи, чем бы ты занимался, если бы в твоей жизни не было хоккея?

— Если честно, мне сложно ответить на этот вопрос, как и многим ребятам. Потому что хоккей уже есть, это центр всей моей жизни, без него я себя не представляю и не могу сказать, чем бы я занимался. Думаю, что если бы не хоккей — то был бы какой-то другой спорт. Потому что к этому душа лежит.